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Bienenstich Plätzchen mit Mandelkruste und weißer Schokocreme

Bienenstich Kekse
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Bienenstich-Plätzchen: Leckerer Keks mit Mandelkruste und weißer Schoko-Creme – ein Hingucker auf dem Weihnachtsteller.
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Leckere Bienenstich Kekse

Diese Bienenstich-Plätzchen gehören auf jeden Weihnachtsteller! Sie sehen richtig toll aus und sind trotzdem einfach zu machen. Der Mürbeteigkeks passt perfekt mit der Mandelkruste und der weissen Schokocreme zusammen. Die Bienenstich-Kekse sind perfekt für alle, die gerne mal ein neues Plätzchenrezept für die Adventszeit backen möchten!

Bienenstich Plätzchen

Leckere Bienenstich Plätzchen backen

Ich liebe diese Bienenstich-Plätzchen! Sie sehen toll aus, schmecken fantastisch und sind ein echter Hingucker auf dem Weihnachtsteller. Viele kennen das Rezept noch gar nicht, aber ich kann es nur jedem ans Herz legen. Eigentlich werden oft zwei Kekse mit Creme zusammengeklebt, aber ich habe es einfacher gehalten und nur einen Keks verwendet. Das Ergebnis ist trotzdem richtig lecker und mit der goldbraunen Mandelkruste einfach wunderschön. Perfekt, um Abwechslung auf den Plätzchenteller zu bringen!

Bienenstich Kekse

Zutaten für die Bienenstich-Plätzchen

Mehl – Sorgt dafür, dass die Kekse schön stabil und knusprig werden. Am besten kannst du normales Weizenmehl verwenden.

Butter – Für den Teig sollte die Butter etwas weich sein, dann lässt sie sich gut mit den anderen Zutaten vermengen. Sie macht den Teig schön mürbe und sorgt für den typischen, feinen Geschmack.

Zucker – Der weiße Zucker kommt in den Teig, der braune Zucker in die Mandelkruste. Der braune Zucker bringt dabei eine feine Karamellnote mit.

Vanille – Vanille passt super zu den Mandeln und gibt den Keksen ein tolles Aroma. Du kannst Vanillepaste oder auch auch Vanillezucker verwenden.

Honig – Verleiht sowohl dem Teig als auch der Mandelkruste eine leichte Süße und sorgt für eine etwas weichere Konsistenz.

Ei – Bindet den Teig und gibt ihm eine schöne goldene Farbe.

Zitronenschale – Am besten frisch abgeriebene Zitronenschale verwenden. Achte dabei auf Zitronen, bei denen die Schale zum Verzehr geeignet ist.

Weinstein-Backpulver – Lockert den Teig etwas auf, ohne dass die Kekse zu sehr aufgehen, du kannst auch normales Backpulver verwenden.

Mandeln – Für die Mandelkruste kannst du gehobelte oder auch gehackte Mandeln verwenden.

Weiße Kuvertüre – Brauchst du für die Creme. Weiße Schokolade schmeckt mild und passt perfekt zur knusprigen Mandelkruste.

Sahne – Macht die Schokocreme schön cremig, du brauchst nur wenig davon. Sie sollte zimmerwarm sein, wenn du sie unterrührst.

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Bienenstich Plätzchen – so einfach geht´s

Mürbeteig vorbereiten

Gib das Ei, den Honig, die Vanillepaste, den Zucker, die Butter und die Zitronenschale in eine Schüssel und rühre alles cremig. Danach mischst du das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver und knetest es unter die cremige Masse, bis ein glatter Teig entsteht. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und stell ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. So lässt er sich später leichter ausrollen.

Teig ausrollen und Kekse ausstechen

Heize den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Rolle den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3–4 mm dick aus. Jetzt kannst du mit einem runden Ausstecher oder Glas kleine Kekse ausstechen. Die Kreise sollten nicht zu groß sein – etwa 3 cm Durchmesser ist ideal. Lege die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie im vorgeheizten Ofen 10–13 Minuten, bis sie eine leichte Bräune haben.

Mandelkruste vorbereiten

Während die Kekse backen, kannst du die Mandelkruste machen. Gib dafür Butter, braunen Zucker, Vanillepaste und Honig in einen kleinen Topf und lasse alles bei niedriger Hitze schmelzen. Rühre die gehobelten Mandeln unter, bis sie gut mit der Mischung überzogen sind. Streiche die Masse dann auf ein Stück Backpapier (ca. so dick wie die Mandelscheiben) und stelle sie zum Abkühlen in den Kühlschrank.

Mandelkruste schneiden

Wenn die Mandelmasse fest geworden ist, schneide daraus kleine Kreise, die etwas kleiner sind als die Kekse. So passen sie später perfekt als Topping.

Weisse Schokocreme herstellen

Schmelze die weiße Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad. Sobald sie flüssig ist, rühre die Sahne und den Honig unter, bis eine geschmeidige Creme entsteht.

Bienenstich-Plätzchen zusammensetzen

Setze auf jeden Keks einen Klecks der Schokocreme und platziere ein Mandelstück leicht versetzt darauf. Die Plätzchen gut abkühlen lassen, damit alles fest wird.

Bienenstich Plätzchen backen

Tipps für perfekte Bienenstich-Plätzchen

Wie verhindere ich, dass die weiße Schokolade klumpt?

Die Kuvertüre langsam und bei niedriger Temperatur im Wasserbad schmelzen. Sobald sie leicht anfängt zu schmelzen, rühre vorsichtig, bis alles flüssig ist. So bleibt sie schön glatt und cremig. Es darf auf keinen Fall Wasser in die Schokolade gelangen.

Was tun, wenn ich keinen runden Ausstecher habe?

Ein kleines Glas eignet sich gut oder du schneidest den Teig einfach in kleine Quadrate.

Wie dick sollte die Mandelmasse sein?

Die Mandelmasse etwa so dünn verstreichen, wie die Mandelscheiben selbst sind. So kannst du die Platte nach dem Kühlen gut zerteilen und es wird nicht zuviel für jeden einzelnen Keks.

Kann ich die Plätzchen auch ohne Schokocreme machen?

Ja, die Plätzchen schmecken auch nur mit der Mandelkruste. Die Creme verleiht ihnen aber das gewisse etwas und die Mandelschicht klebt gut fest.

Leckere Bienenstich Kekse

Ähnliche Rezepte

Wenn du nach weiteren leckeren Plätzchen Rezepten suchst, wirst du hier garantiert etwas finden. über 100 Weihnachtsrezepte sind bereits auf dem Blog und es kommen immer neue dazu.

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Leckere Bienenstich Kekse

Bienenstich Plätzchen

Bienenstich-Plätzchen: Leckerer Keks mit Mandelkruste und weißer Schoko-Creme – ein Hingucker auf dem Weihnachtsteller.
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Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

  • 90 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 EL Honig
  • 100 g gehobelte Mandeln

Für die Creme

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 1-2 EL Sahne
  • 1 EL Honig

Anleitungen

  • Das Ei, den Honig, die Vanillepaste, den Zucker, die Butter und die Zitronenschale in einer Schüssel cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den gekühlten Teig auf eine Dicke von 3–4 mm ausrollen, Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Bei 170 °C Ober-/Unterhitze für 10–13 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Butter, braunen Zucker, die Vanillepaste und den Honig in einem Topf schmelzen lassen. Die gehobelten Mandeln unter die geschmolzene Mischung rühren.
  • Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Sobald sie fest ist, in kleine Stücke (kreisförmig) davon abtrennen. Sie sollten etwas kleiner sein als die gebackenen Kekse.
  • Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dann Sahne und Honig unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Auf jeden Keks einen kleinen Klecks der Creme verteilen und die Mandeln darauf setzen.
    Die Plätzchen gut abkühlen lassen, damit alles fest wird.

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