Das Ei, den Honig, die Vanillepaste, den Zucker, die Butter und die Zitronenschale in einer Schüssel cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den gekühlten Teig auf eine Dicke von 3–4 mm ausrollen, Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Bei 170 °C Ober-/Unterhitze für 10–13 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Butter, braunen Zucker, die Vanillepaste und den Honig in einem Topf schmelzen lassen. Die gehobelten Mandeln unter die geschmolzene Mischung rühren.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Sobald sie fest ist, in kleine Stücke (kreisförmig) davon abtrennen. Sie sollten etwas kleiner sein als die gebackenen Kekse.
Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dann Sahne und Honig unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Auf jeden Keks einen kleinen Klecks der Creme verteilen und die Mandeln darauf setzen.Die Plätzchen gut abkühlen lassen, damit alles fest wird.