Ein Muffinblech mit 12 Papier-Muffinförmchen auslegen. Die Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und den Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem gut vermischen.
240 g der gewürfelten Pfirsiche hinzufügen und mit einem Teigschaber o.ä. gut unterrühren, sodass die Pfirsiche mit Mehl bedeckt sind.
Die Milch, das Ei, flüssige Butter und Vanille verquirlen, hinzufügen und mit einem Teigschaber nur so lange verrühren, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (etwa 3/4 voll).
Streusel Topping
Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
Die kalte Butter in Würfel schneiden und in die Mehlmischung geben. Mit den Fingern die Butter in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung zu groben Krümeln wird. Bei Bedarf noch eine kleine Menge Mehl hinzugeben.
Die restlichen 60 g Pfirsiche auf die Muffins verteilen und anschließend die Streusel als Topping darüber verteilen.
Die Muffins etwa 20 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt. Abkühlen lassen und gerne auch warm genießen.
Notizen
Tipp & Notizen
Die Pfirsich Muffins schmecken warm und kalt, frisch und saftig schmecken sie am selben Tag am besten.
Sind die Streusel zu butterig, gib noch etwas mehr Mehl hinzu.
Statt Pfirsichen kann auch anderes Obst wie Apfel, Johannisbeeren, Kirschen oder Pflaume verwendet werden.
Die Muffins gehen nicht stark auf. Es können Silikon oder Papierförmchen verwendet werden. Idealerweise die Förmchen in ein Blech geben. So behalten sie besser ihre Form.