weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Rucolasalat mit Mozzarella & Serrano Schinken

Rucolasalat mit Balsamico Dressing in nur 10 Minuten zubereitet - suoper erfrischend und besonders genial an heißen Sommertagen. Dazu passt frische Melone.
Startseite » Kochrezepte » Abendessen Rezepte » Rucolasalat mit Mozzarella & Serrano Schinken

Ein knackiger Rucola Salat mit bunten Tomaten, cremigem Mozzarella und würzigem Serrano Schinken. Das Rezept ist super einfach und in wenigen Minuten gemacht. Perfekt für warme Sommertage, als schnelles Mittagessen oder als Beilage zum Grillen. Der Mix aus frischem Rucola, süßen Tomaten und dem salzigen Schinken ist einfach immer eine gute Idee und ganz besonders an heißen Sommertagen eine leichte Mahlzeit.

Sommersalat für heiße Tage - Rucola mit Mozzarella & Serrano Schinken

Erfrischender Sommersalat mit Rucola und Serranoschinken

Mein liebster Sommersalat seit Jahren

Dieses Rezept begleitet mich schon richtig lange. Ich habe es schon vor Jahren auf dem Blog geteilt, weil es für mich der Inbegriff von Sommer ist. Mittlerweile mag ich Burrata fast noch lieber dazu, manchmal nehme ich auch Feta – beides passt super.

Wenn es richtig warm ist, gibt es diesen Salat bei mir gern mit frischem Baguette oder gerösteten Croutons. Salate liebe ich sowieso, da kommt sicher noch einiges an neuen Ideen für dich. Ich habe schon viele leckere Sommersalate auf dem Blog, aber der Sommer inspiriert mich. Nach meinem Urlaub in der kommenden Woche werde ich mit viel frischer Inspiration nach Hause kommen.

Bunter Rucolasalat mit Serrano Schinken

Zutaten für den Rucola Salat

✔️ Rucola

Frisch und knackig. Die harten Stiele kannst du vorher entfernen, dann schmeckt er feiner. Wenn du Rucola nicht so gerne magst, kannst du ihn auch gegen andere Salate austauschen oder mischen. Feldsalat ist auch immer eine tolle Kombi.

✔️ Bunte Kirschtomaten

Je bunter, desto schöner. Halbiert schmecken sie saftiger und sehen hübsch aus. Du kannst aber auch Strauchtomaten verwenden, diese in Würfel schneiden – ganz nachdem wie du es am liebsten magst oder was du vorrätig hast.

✔️ Mozzarella

Am besten frischer Mozzarella aus Kuh- oder Büffelmilch. Mit den Händen zerpflücken oder mit dem Messer würfeln.

✔️ Pinienkerne

Besonders lecker sind sie, wenn du sie geröstet verwendest. Dafür die Kerne in der Pfanne ohne Fett anrösten. Und wenn du keine da hast, schmecken auch geröstete Sonnenblumenkerne toll dazu.

✔️ Serrano Schinken

Herzhaft und leicht salzig. Lässt sich super in kleine Stücke zupfen. Parma- oder Schwarzwälder Schinken schmecken auch super.

✔️ Balsamico Essig & Olivenöl

Der Essig bringt eine feine Säure ins Dressing. Du kannst hellen oder dunklen Balsamico verwenden Nimm ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl – das schmeckt einfach besser.

✔️ Salz & Pfeffer

Verwende ich immer frisch gemahlen auf meiner kleinen Mühle, denn so kommen die Aromen besser raus.

Rucolasalat mit Balsamico Dressing in nur 10 Minuten zubereitet - suoper erfrischend und besonders genial an heißen Sommertagen. Dazu passt frische Melone.

So bereitest du den Rucola Salat zu

1️⃣ Rucola und Tomaten vorbereiten

Wasche den Rucola gründlich unter kaltem Wasser ab. Tupfe ihn am besten mit einem Küchentuch trocken. Schneide die harten Stiele ab, wenn du magst. Wasche die Kirschtomaten ebenfalls und halbiere sie mit einem scharfen Messer.

2️⃣ Mozzarella zerkleinern

Nimm die Mozzarella-Kugel aus der Packung und lass sie kurz abtropfen. Mein Tipp: Zupfe sie dann mit den Fingern in mundgerechte Stücke oder schneide sie mit einem Messer in Würfel.

3️⃣ Pinienkerne rösten

Gib die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne. Röste sie ohne Öl bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt sind. Bleib dabei unbedingt am Herd, die Kerne brennen schnell an!

4️⃣ Schinken vorbereiten

Zupfe den Serrano Schinken in kleinere Stücke. Das geht am besten mit den Händen.

5️⃣ Dressing anrühren

Nimm eine kleine Schüssel oder ein Glas. Gib den Balsamico Essig und das Olivenöl hinein. Würze mit einer guten Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Rühre alles gut mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen durch, bis sich alles verbindet. Noch einfacher geht es mit einen Schraubglas, denn so kannst du das Dressing einfach durch Schütteln vermischen.

6️⃣ Anrichten und Servieren

Gib Rucola, Tomaten, Mozzarella, Pinienkerne und Schinken in eine große Schüssel oder direkt auf einen Teller. Verteile das Dressing gleichmäßig darüber. Hebe alles vorsichtig mit zwei Löffeln unter, damit sich das Dressing gut verteilt. Am besten schmeckt der Salat frisch, direkt nach dem Anrichten. Dazu passt frisches Brot oder knusprige Croutons.

Serrano Salat

MEine Tipps für deinen Rucola Salat

👉 Mit Melone

Wenn du Melone magst, schneide ein paar Würfel dazu, denn diese passt perfekt zu Rucola und Schinken. Es gibt so tolle Sorten im Sommer zu kaufen: Honigmelone, Cantaloupe-Melone, Galia-Melone.

👉 Dressing verfeinern

Für eine süße Note kannst du ½ TL Honig ins Dressing rühren. Ein Spritzer Zitronensaft gibt extra Frische.

👉 Passende Schinken-Sorten

Serrano schmeckt super, aber auch Parmaschinken oder Schwarzwälder Schinken sind eine leckere Alternative.

👉 Kerne

Statt Pinienkerne kannst du auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne rösten. Die sind günstiger und geben trotzdem einen tollen Crunch.

👉 Käse-Varianten

Wenn du magst, probier den Salat mal mit Burrata statt Mozzarella. Oder mit etwas zerbröseltem Feta – schmeckt auch klasse.

Der Rucola Salat mit Tomate, Mozzarella und Serrano Schinken gehört zu den besonders einfachen und unkomplizierten Rezepten auf dem Blog und ist absolut köstlich. Dazu gibt es ein ruck zuck Balsamico Dressing und fertig ist der Genuss zum heißen Sommerwetter. Wer mag, kann dazu auch noch frische Honigmelone in den Salat geben. Die Kombi mit dem Serrano Schinken ist der Knaller. Wie du weißt, mag ich es unkompliziert. Ich habe bereits vor einigen Wochen diesen himmlischen Salat zubereitet und fotografiert. In der ersten Hitzewelle im Frühsommer. Leider hat es der Juli bei uns im Norden nicht besonders gut mit uns gemeint und uns keinen echten Sommer gegönnt. Aber jetzt knallt gerade die Sonne wieder vom Himmel und mir ist nach einem köstlichen Salat - leichte Küche ist bei dieser Hitze einfach viel angenehmer. Da ich zuhause die einzige bin, die auf Rucola, Mozzarella und Serranoschinken steht, gibt es heute auch nur die “einfache” Rezeptmenge. Wenn du nun die Menge für 2 oder mehr Personen zubereiten möchtest, brauchst du aber nicht alles verdoppeln - aber du kannst :-) Es reicht pro Person eine halbe Kugel Mozzarella, aber ich wollte keine Reste übrig behalten. Auch das Dressing ist recht großzügig bemessen, wenn ich etwas übrig behalte, stelle ich mein Balsamico Dressing einfach in den Kühlschrank um es am nächsten Tag wieder zu verwenden. Serranoschinken bekommst du in nahezu jeder Wurstabteilung, am besten schmeckt er mir frisch vom Metzger. Aber da ich es unkompliziert mag und oft sehr spontan entscheide, habe ich gerne eine Verpackung Serrano oder Parmaschinken im Kühlschrank liegen. Dieser Rucola Salat ist absolut genial, er schmeckt zu jeder Jahreszeit, ist aber besonders erfrischend im Sommer, wenn es so heiß ist, wie aktuell. Du brauchst nur wenige Zutaten frischer Rucola Kirschtomaten Mozzarella Pinienkerne (optional) Serrano Schinken Balsamico Essig Bianco Olivenöl etwas Salz & Pfeffer In nur 10 Minuten ist dein Salat fertig zubereitet: Wasche zunächst den Rucola und die Tomaten. Entferne die harten Stiele vom Rucola und halbiere die Tomaten. Zupfe den Mozzarella in kleine Stücke (alternativ kannst du ihn auch mit einem Messer in Würfel schneiden) Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz an und zupfe den Serranoschinken in etwas kleine Stücke. Nun kannst du alle Zutaten in einer Schüssel anrichten. Rühre das Balsamico Dressing aus Balsamico, Olivenöl und einer großen Prise Salz und Pfeffer zusammen und gebe es über den Salat. Das war es schon, mehr ist nicht nötig für den köstlichen Sommersalat. Probiere es am besten direkt aus, wenn du den nächsten Einkauf vor dir hast, ergänze deine Liste und genieße den Rucola Salat mit Serrano Schinken bei der extremen Hitze. Du wirst sehen, wie erfrischend er wirkt. Und wenn du Fan von Honigmelone bist, dann probiere es unbedingt in der Kombi einmal aus.

Noch mehr Rucola-Salat-Ideen

Wenn dir dieser Salat gefällt, probier auch meine anderen Rezepte:

👉 Rucola Salat mit Tomate Mozzarella und Honig-Senf-Vinaigrette

👉 Warmer Honig-Senf-Kartoffelsalat mit Rucola und Speck

👉 Schneller italienischer Nudelsalat

Probier es aus!

Ich hoffe, du hast Lust bekommen, diesen Salat mal auszuprobieren. Schreib mir gern in die Kommentare, wie er dir geschmeckt hat, ob du etwas geändert hast und vergiss nicht, mir eine 5 Sterne Bewertung dazulassen. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

Sommersalat für heiße Tage - Rucola mit Mozzarella & Serrano Schinken

Sommersalat für heiße Tage – Rucola mit Mozzarella & Serrano Schinken

Rucolasalat mit Balsamico Dressing in nur 10 Minuten zubereitet – suoper erfrischend und besonders genial an heißen Sommertagen. Dazu passt frische Melone.
5 von einer Bewertung
Print Pin Bewerten
Servings: 1 Portion

Zutaten

  • 1 handvoll Rucola
  • 2 handvoll bunte Kirschtomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 2 EL Pinenkerne
  • 2 Scheiben Serrano Schinken alt. Parmaschinken
  • 20 g Balsamico Essig
  • 20 g Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen

  •  Rucola und Tomaten waschen. Tomatenstiele entfernen, Tomaten halbieren.
  • Mozzarella mit den Händen in Stücke zupfen.
  • Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne) in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  • Schinken grob zerpflücken.
  • Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  • Alles auf einem Teller anrichten, mit Dressing beträufeln und mit den gerösteten Kernen bestreuen.

3 Gedanken zu „Rucolasalat mit Mozzarella & Serrano Schinken“

  1. Hallo Malene,
    bin zwar ein Anfänger obwohl ich schon ein alter Sack bin aber man lernt ja nie aus und mit Deinen Rezepten gelingt es super.
    Bei dem Rezept ist ein Kopierfehler drin unter der Anleitung istSchritt 1. und 2 gleich und danach geht es nicht weiter.
    Und sind die Mengenangaben für Essig und Öl mit 20g richtig?
    Grüße aus Münsterdorf

    Antworten
    • Hallo Jan 🙂 du hast absolut Recht, da fehlte etwas, irgendwie ist der Satz verschluckt worden. Ich habe das deine Rückmeldung zum Anlass genommen und den Beitrag und das Rezept dazu direkt überarbeitet.
      Viele Grüße an deine Familie 🙂
      Liebe Grüße Malene

      Antworten
5 from 1 vote

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept