Nachdem ich in der letzten Woche das Schokoladen Bananenbrot veröffentlicht habe, das offensichtlich nicht nur bei mir, sondern auch bei euch so irre gut ankam, habe ich direkt die nächste Gelegenheit ergriffen und meine reifen Bananen zum nächsten Kuchen verarbeitet. Und weil es draußen schon so herbstlich ist, passt es doch perfekt, einen saftigen Zimtkuchen zu backen. Denn ich liebe Zimt und noch mehr liebe ich süße Kuchen mit Zimt 🙂
Das Rezept für das Zimt Bananenbrot enthält dieses Mal etwas andere Zutaten, als das Schokoladen Bananenbrot und so kam bei diesem Zimt Bananenbrot unter anderem auch griechischer Joghurt zum Einsatz. Ich merke es selbst bereits, ich werde noch zum Bananen-Junkie 😉 Aber ich glaube es gibt schlimmeres als Kuchen mit Bananen zu verfallen und was soll ich denn machen? Diese Bananenkuchen, die auch als Bananabread bezeichnet werden, schmecken einfach so unglaublich lecker. Und ein positiver Nebeneffenkt ist, dass man mit verhältnismäßig wenig Zucker auskommt, da die reife Banane dem Kuchen die entsprechende Süße gibt.
Bei diesem Rezept habe ich die Banane noch etwas mehr gestampft, damit sie sich im Kuchen besser verteilt, was nicht schwer fiel, denn die Banane war schon weich und super reif. Hätte ich nicht den Kuchen gebacken, hätte ich sie vermutlich in den Müll werfen müssen, weil Sie mir so gar nicht schmecken. Ich mag ja auch den Geruch von reifen Bananen so gar nicht. Umso erstaunlicher finde ich den Umstand, dass ich jetzt so auf Bananenkuchen abfahre 🙂
Während das Schokoladen Bananenbrot sich als der saftigste Schokoladenkuchen aller Zeit herausstellte, ist das besondere an diesem Zimt Bananenbrot, neben dem leckeren Zimtaroma, die absolut göttlichen Zimtstreusel auf dem Bananenbrot. Wer auf Crumble bzw. Streusel steht, wird das Highlight lieben 🙂 Die Zimtstreusel sind schön süß, schmecken lecker nach Zimt und sind eine perfekte Kruste auf dem sonst sehr saftigen Kuchen.
Nun überlege ich mir bereits, welches Kuchen mit Banane ich wohl als nächstes Backen werde, habt ihr eine Idee? Wie ihr wisst, bin ich immer auf der Suche nach Ideen und Inspiration.
Jetzt kann der Herbst kommen, ich bin bereit, es stehen noch Apfel Rezepte und wenn ich es schaffe auch Kürbis Rezepte auf der langen To-Do Liste. Und ich freue mich, dass es endlich wieder nach Zimt duftet in unserem Haus, eines der schönen Dinge, die nach dem Sommer den Herbst einläuten und mich dann bis Weihnachten begleiten. Vielleicht sollte ich nächste Woche auch wieder Milchreis mit Zimt/Zucker kochen, den mag ich mit Ceylon Zimt ganz besonders gerne.
Seid ihr auch so riesen Zimt-Fans? Ich habe gerade letzte Woche neuen Ceylon Zimt bestellt und jetzt ist die Packung tatsächlich schon wieder fast halb leer, dabei beginnt die dunkle Herbstzeit doch jetzt erst und es erwarten euch viele leckere Rezepte mit Zimt. Ich stehe bereits in den Startlöchern, denn ich freue mich bereits riesig auf die Weihnachtsbäckerei, im letzten Jahr habe ich so viel gebacken wie selten zuvor.

Zimtstreusel Bananen Brot
Zutaten
- 1 Ei
- 1-2 reife Bananen ca. 180 g
- 120 g brauner Zucker
- 75 g Butter
- 20 g Kokosfett
- 100 g griechischer Joghurt
- 145 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 2 TL Ceylon Zimt
- 1/2 TL Fleur de Sel alt. grobes Meersalz
Streusel
- 50 g Mehl
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Ceylon Zimt
- 2 EL Butter
Anleitungen
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken, die Butter und das Kokosöl erwärmen und verrühren.
- Dann die Banane mit dem Ei, Zucker, der Butter-Kokos Mischung und dem Joghurt mit der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt und Meersalz in eine Schüssel vermischen und löffelweise unterrühren.
- Für die Streusel anschließend Butter, Zimt, Mehl, Zucker in eine weitere Schüssel geben und mit den Fingern alles verkneten bzw. zerbröseln, bis sich kleine Klümpchen bilden.
- Den Teig in eine (Silikon-) Kastenform füllen und die Zimtstreusel darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Das Bananenbrot auf dem Backofen holen und auf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Oh das klingt unglaublich lecker meine Liebe. Ich bin ein riesen Fan von Bananenbrot und noch mehr liebe ich Zimt. Das Rezept wurde direkt abgespeichert und wird spätestens nächste Woche nachgebacken, wenn ich ein wenig mehr Zeit habe. Bis dahin sind meine Bananen auch einfach überreif 😀
Liebst Kathi
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