Hast du Appetit auf ein ultra einfaches Rezept für köstliches Gyros mit einer cremigen Tomatensahnesauce? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich. Es ist nicht nur lecker, du kochst es auch in weniger als 20 Minuten. Das schnelle Gyros in Tomaten Sahne Sauce schmeckt genial mit Reis oder Pommes, Tzatziki oder Krautsalat.
Schnelles Gyros in Tomatensauce für die Feierabendküche
Besonders beliebt bei mit und bei meinen Lesern sind natürlich die einfachen und unkomplizierten Rezepte für die Familie und die Feierabendküche.
Und da passt dieses tolle Gyros Rezept absolut perfekt dazu! Es ist ein super einfaches Rezept mit sehr viel Geschmack und wenig Aufwand.
Das Fleisch wird in Gyros Gewürz mariniert, angebraten und in einer köstlichen Tomaten-Sahne Sauce gekocht. In weniger als 20 Minuten steht das Gericht auf dem Tisch oder köcheln noch so lange weiter bis alle Beilagen fertig zubereitet sind.
Gyrosgewürz – ein echter Allrounder
Ich mag Gyros super gerne essen – aber eigentlich gar nicht unbedingt das Fleisch beim Griechen (das mag ich aber tatsächlich auch sehr), sondern die aromatische Gewürzmischung schmeckt mir total gut.
Man kann sich das Gewürz einfach selber mischen oder kauft eine fertige Gewürzmischung, da gibt es eine große Auswahl unterschiedlichster Hersteller. Auch die Menge, die du für das Fleisch benötigst, variiert je nach Mischverhältnis.
Diese Gewürze stecken in einem typischen Gyros-Gewürz
- Oregano
- Rosmarin
- Knoblauch
- Zwiebel
- Chilipulver
- Thymian
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Majoran
- Paprika edelsüß
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Petersilie
Jede Gewürzmischung hat ihre eigenen Zusammenstellungen. Dementsprechend ist es auch unterschiedlich wieviel von der Gewürzmischung benötigt wird. Ich persönlich mag sehr gerne die Mischung von Just Spices* und Azafran*.
Wenn du bei Just Spices über 20 Euro Mindestbestellwert bestellst, erhältst du mit dem Code „Justeinfachmalene“ ein Gratisgewürz dazu (hier findet du weitere Infos).
Welches Fleisch für Gyros verwenden?
Typischerweise wird für das griechische Gyros Schweinefleisch, besonders gerne Nacken verwendet. Ich verwende zuhause am liebsten Geflügelfleisch, das kannst du aber so handhaben, wie es dir am besten schmeckt.
Am leckersten wird das Fleisch, wenn du es bereits am Vorabend oder Morgens früh in Würfel oder Streifen geschnitten marinierst. Wenn wenig Zeit ist, dann fange zumindest mit dem Marinieren an, damit das Fleisch viel Aroma von der Gewürzmischung annimmt.
Welche Beilagen passen zum Gyros in Tomaten Sahne Sauce?
Am liebsten essen wir das Tomaten-Gyros mit Reis. Das kann Langkorn, Basmati oder Jasmintees sein. Auch Vollkornreis eignet sich sehr gut, denn die Sauce macht das Gericht super lecker und auch sehr saftig.
Wir haben auch schon Pommes und Krautsalat dazu gegessen – das schmeckt auch richtig lecker!
Rezepte für die Feierabendküche
Folgst du mir bereits länger? Dann weisst du es ja bereits 😉 Mein Fokus auf dem Blog ist ziemlich klar ausgerichtet… Ich koche und esse sehr gerne einfache und unkomplizierte Gerichte. Das bedeutet für mich: Wenige Zutaten, die meisten Zutaten liegen im Vorratsschrank und das Zubereiten dauert nicht länger als 1 Stunde.
Auf diese Weise koche ich überwiegend und selbst wenn es mal länger dauert, wie ein Gulasch bleibt der Zubereitungsaufwand sehr unkompliziert.
Ich bin keine Profiköchin und teile lediglich meine Erfahrungen mit dir. Meine Tipps, die ich gelernt habe, gebe ich sehr gerne weitere und freue mich, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.
Das Gyros in cremiger Tomatensauce ist schon wirklich besonders genial und schmeckt, wenn denn etwas übrig bleibt auch noch am nächsten Tag sehr lecker.
Gyros in Tomaten Sahne Sauce gesund und kalorienarm zubereiten
Auch wenn meine Rezepte nicht auf „Abnehmen“ und Kalorien zählen beruhen, so kann ich dir zumindest sagen, dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern kann auch sehr vollwertig gekocht werden.
Mit (Vollkorn-) Reis macht das Gyros satt! Es wird nur wenig Öl für das Fleisch verwendet und das Hähnchenfleisch ist von Natur aus eher mager. +
Du kannst weniger Sahne verwenden oder diese mit etwas Milch strecken. Auch eine Kochsahne mir reduziertem Fettanteil eignet sich hervorragend.
Dieses leckere Gericht schmeckt einfach so gut! Dank aromatischer Tomatensauce mit köstlichen Kräutern und Gewürzen.
Meine Tipps für ein besonders köstliches Gyros in Tomatensauce
- Verwende nur hochwertige Tomatenprodukte (aus der Dose) – diese sind besonders aromatisch. Selbst gemachte Tomatensauce aus eigener Ernte ist natürlich unübertroffen, aber da braucht es natürliche eine riesige Ernte mit sehr hohen Erträgen.
- Brate das Gyros nicht zu lange an, gare es lieber in der Sauce zu Ende, so bleibt es saftig und wird nicht trocken.
- Verwende eine Gewürzmischung, die bereits beim Öffnen besonders gut duftet. Bei der Menge musst du dich herantasten. Aber dank der leckeren Tomatensauce, verwende lieber etwas mehr als zu wenig.
- Du hast zu wenig Gyros Gewürz verwendet? Dann würze die Tomatensauce einfach nach. Thymian, Oregano und Petersilie bringen ein tolles Aroma!
Weitere leckere Ideen für Gyros Rezepte
Ich stehe so sehr auf Gyros und mein Mann auch! Als Gyros in der Pfanne, im Fladenbrot als ein Dönersandwich oder als leckere Salatbowl – Gyros ist eine tolle Gewürzmischung für Fleisch und mittlerweile auch tolle Fleischalternativen. Probiere es einmal selbst, du wirst überrascht sein wie lecker und auch gesund Gyros zubereitet werden kann – das liegt dann auch deutlich leichter im Magen als das deftige Gericht beim Lieblingsgriechen 😉
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Gyros in Tomaten Sahne Sauce
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2-3 EL Gyrosgewürzmischung
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Ajvar
- 1 TL Gemüsebrühe in ca. 100 ml heißen Wasser
- 400 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten oder Tomatenfleisch
- 2 TL Thymian
- 2 EL Paprika edelsüß
- 100 ml Schlagsahne
- etwas Salz & Pfeffer
- etwas gehackte Petersilie
Passende Beilagen
- Pommes selbst gemacht oder TK
- Reis und Krautsalat
- Tzatziki selbstgemacht oder gekauft
Anleitungen
- Das Fleisch in Würfel schneiden und mit dem Öl und der Gyros Gewürzmischung einlegen – gerne bereits am Vorabend – und kühl stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und im Multizerkleinerer fein hacken.
- Das Fleisch in einem Topf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Tomatenmark, Ajvar, passierte und stückige Tomaten sowie Brühe hinzugeben.
- Oregano, Thymian, Petersilie und Paprikagewürz einrühren.Zum Schluss die Sahne unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Reis, Pommes und/oder Krautsalat servieren.
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Hallo Malene, ich habe vor dein Rezept nachzukochen, leider habe ich keinen Ajvar da. Kann ich es weglassen oder ersetzen z.B. durch Sambal Oelek? Was meinst du? 🙂 LG Kitty
ja, kein Problem, du kannst auch Tomatenmark oder passierte Tomaten verwenden.
@Malene, Danke für die schnelle Antwort!
@Malene, Hallo Malene. Ich habe das Rezept inzwischen nachgekocht – mit Ajvar, was sich auch gelohnt hat. Super Rezept! Das Fleisch ist so zart geworden! Die Sauce reichte aber für die doppelte Menge an Beilagen.. auch gut, do konnten wir es mit unterschiedlichem testen. 🙂
Ps: Petersilie + Oregano fehlen glaube ich in der Zutatenliste.
LG Kitty
Super lecker,auch für viele Gäste optimal.Unbedingt Geflügel vorher 1 Tag marinieren.
Heute nach gekocht, so wie es im Rezept steht. War Mega lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt. Danke für das tolle, schnelle Rezept!