Hast du Bock auf mega leckere selbstgemachte Pommes? Dann wirst du dieses Rezept ganz sicher lieben. Heute habe ich Thymian Pommes für dich im Gepäck und die sind der absolute Knaller! Die perfekten Pommes für alle Kartoffel Fans! Du kannst die besten selbstgemachten Pommes der Welt im Backofen oder noch besser in einer Heißluft Fritteuse zubereiten – egal wie, mit einer einfachen Geheimzutat werden deine selbstgemachten Pommes außen super kross. Probiere es einfach aus, du wirst sie lieben, versprochen!!!
Knusprige Pommes im Backofen selber machen – so geht´s
Selbstgemachte Pommes sind bei uns sehr beliebt. Wir haben sie früher meist im Backofen zubereitet, selten sind sie da allerdings so richtig kross geworden und im Fett baden sollten sie ja auch nicht… ich habe einiges versucht: dünne Pommes, gewässerte Pommes oder auch mit der Grillfunktion des Backofens rösten, aber das Ergebnis war immer nur “okay”.
Der ultimative Hack für knusprige Pommes
Dann kam mir die Idee: Statt die Pommes nur mit etwas Öl zu marinieren, habe ich zusätzlich etwas Parmesan verwendet. Da der Käse beim Backen wunderbar knusprig wird, bekommst du nach nur 35 Minuten (länger oder kürzer je nach Dicke der Kartoffelsticks) die besten selbstgemachten Pommes ever!
Die besten Pommes einfach selber machen – das klappt bei mir schon lange
Wir machen das nun schon seit über 5 Jahren so. Ich hatte mein Rezept auf dem Blog für die Parmesan Pommes gar nicht mehr präsent. Das hat sich aber gerade geändert, denn vor einigen Wochen wurden die Thymian Pommes in einem YouTube Video von einer sehr witzigen “Gamer-Gang” zubereitet. Ein sehr geniales Video … die Jungs haben alle dasselbe Gericht in ihren Küchen gekocht und kommentiert und ich habe mich sehr amüsiert, sooo extrem sympathisch, die Jungs.
Auf jeden Fall habe ich in dem Zusammenhang beschlossen das Rezept nicht nur wieder zuzubereiten, sondern auch zu fotografieren – denn die Bilder waren vor 4 Jahren echt nicht so der Knaller! Eines der Bilder habe ich im Beitrag geblieben, dann siehst du den Unterschied ganz schnell.
Pommes schneiden – welche Form ist am besten
Ganz ehrlich? Mach es wie du willst! Ich würde Kartoffelsticks zum Backen im Backofen tendenziell immer etwas dünner schneiden, aber ansonsten kannst du deine selbstgemachten Thymian Pommes in deine bevorzugte Form schnippel. Hier sind meine liebsten Varianten.
- in Schiffe (für Wedges oder Country Potatoes)
- mit einem geriffelten* Messer
- in kleine Würfel (Kartoffelecken)
- in dünne Scheiben (Bratkartoffeln)
- oder in gleichmäßige dicke oder dünne Sticks (Pommes)
Meine Pommes sehen sehr gleichmäßig geschnitten aus, da ich einen Pommesschneider verwendet habe. Das liegt vor allem an meiner Bequemlichkeit und es spart mich ziemlich viel Zeit. Pro Kartoffel brauchst du so keine 3 Sekunden.
So einfach bereitest du deine perfekten Pommes mit Thymian selber zu:
- Wenn du die Kartoffeln mit Schale verarbeiten möchtest, dann solltest du sie gründlich abspülen. Falls du keine Schale an deinen Pommes möchtest, dann schälst du die Kartoffeln fix.
- Die Kartoffeln nun In eine beliebige (aber möglichst gleich große) Form schneiden.
- Lege die Kartoffeln nun für einige Minuten in kaltes Wasser.
- Das Wasser abgießen und die Kartoffeln trocken tupfen.
- Parmesan und Öl verrühren und die Kartoffeln darin gleichmäßig wenden (du kannst auch eine Pommes Gewürzmischung hinzugeben.
- Die Pommes auf einem Backblech verteilen, dabei sollten sie sich nicht berühren.
- Im Ofen nun die Pommes mit Parmesankruste für ca. 30 Minuten backen (180-200 Grad, am Ende ggf. noch mal die Grillfunktion aufdrehen, falls verfügbar) und zwischendurch werden.
So landen deine perfekten Pommes noch schneller auf dem Teller
Noch besser und vor allem rucki zucki werden deine selbstgemachten Pommes tatsächlich in einer Heißluft Fritteuse* – probiere es einfach aus, ich mache meine Pommes seitdem nur noch in meinem Airfryer. Sie werden gleichmäßig knusprig, du kannst weniger Öl verwenden als bei der Backofen Variante und es reicht den Korb zwischendurch einmal zu schütteln.
Die Zeit halbiert sich fast. Und so müssen wir nie mehr lange auf unsere geliebten selbstgemachten Pommes warten.
Teile mein Rezept – ich freue mich immer über dein Feedback
Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail (mail@einfachmalene.de) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!
Knusprige Thymian Pommes
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 50 g geriebener Parmesan
- 3-4 Stiele frischer Thymian
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Sticks schneiden. Thymian Blätter abzupfen und klein hacken.
- Die Kartoffel für einige Minuten in eine Schale mit Wasser legen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln trocken tupen.
- Parmesan mit Öl mit den Thymianblättern vermischen und über die Kartoffeln geben. Diese darin gleichmäßig wenden bis alle mit der Parmesanmischung mariniert sind.
Im Backofen
- Die marinierten Kartoffeln auf dem Blech verteilen, die Kartoffeln sollten sich dabei nicht berühren.Je nach Breite der Pommes, kann der Backvorgang kürzer oder länger dauern. Ich empfehle die Pommes bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten zu backen. Zwischendurch die Thymian Pommes wenden.
Im Airfryer
- Die Pommes in das Garkörbchen geben. Die Temperatur auf 180 Grad einstellen. Sie noch Modell und Füllhöhe des Körbchen 15-25 Minuten rösten. Den Korb zwischendurch schütteln.
Einfach nur lecker, und dabei viel gesünder als die gekauften, weil sie ohne gehärtete Fette und Co. auskommen.
Moin Malene,
Den Tipp mit dem Parmesan werd ich bald mal probieren. Kennst du den Trick mit Backpulver, der soll auch für viel knusper sorgen. Ich werd dir berichten.
Liebe Grüße Achim
Super gut geklappt!!!!
habe 1 Eßl. Rapsöl , hatte kein Parmesan zuhause und habe es mit einem anderen hartkäse(ganz fein gehobelt) genommen
40 Minuten
So gute knusprige Pommes habe ich schon lange nicht mehr gegessen!
danke für das klasse Rezept!
Hey danke für die tolle Idee, hat gestern am Grillabend jedem mega geschmeckt <3 hat im AirFryer relativ lange gedauert, wurde oft durchgerüttelt und geschüttelt, sind am Ende aber alle wirklich kross geworden 🙂 haben in die letzte Portion noch Knoblauch mit rein, war so noch stärker. Liebe Grüße! 🙂
Freu mich
Welche Kartoffeln empfiehlst Du denn?
Das ist nicht so pauschal zu beantworten und sicher auch Geschmacksache.
Bisher verwende ich eigentlich immer festkochende Kartoffeln, bei uns im Norden ist „Linda“ sehr beliebt… ich weiss nicht, ob die mehr regional verbreitet ist…
Hallo Malane,
ich habe heute Dein Rezept für die Pommes im Backofen ausprobiert und meine Familie und ich sind begeistert. Die Pommes waren knusprig und sehr lecker.
LG Nicole
Hallo Malene,
Ich habe seit gestern einen Heißluftfritteuse (Philipps Airfryer XXL) und würde heute gerne Deine Pommes ausprobieren. Ich habe hier 4 gute Esser und werde sicherlich 1,5 kg Kartoffeln benötigen. Sollte auch in das Gerät reinpassen laut Anleitung, aber der Korb wird sicher sehr voll. Werden die Pommes dann aber auch knusprig bei der Befüllung? Auf 2x machen ist leider keine Option, weil wir (leider) eher schnell essen und das Warten auf die zweite Portion dann doch zu lange dauern würde. Wobei ich aber auch schon gelesen habe, man könne die Pommes vorfrittieren und abkühlen lassen – und dann eben auf 2x zubereiten, wenn man sie eben benötigt (sollte dann ja deutlich schneller gehen). Was wäre denn Deine bevorzugte Vorgehensweise? Danke und LG, Heike
Hallo Heike,
immer zwischendurch schütteln – das mache ich immer, egal wie viele Kartoffeln es werden. Ohne wird es schwierig werden…alternativ (aber auch nicht mein persönlicher Weg) Die Portion aufteilen und die erste im Ofen warm halten….
Es ist oft auch etwas abhängig von den Kartoffeln… ich denke du solltest es einfach probieren.
Ein Hinweis noch …. ich glaube wir essen zu zweit locker 800 g Kartoffeln… je nachdem was es dazu gibt… die Kartoffeln verlieren während des „Föhnens“ Wasser und werden „weniger“…
LG
Malene
Hallo Malene, danke für die rasche Antwort 🙂 Ich werde es einfach mal mit viel Schütteln probieren – und bei 1.500g ist Schluss, wenn es alle ist, dann ist es alle (meine Leute würden sich anderenfalls nur von Kohlehydraten ernähren…). Es gibt griechisches Gulasch und Erbsen dazu, dann müssen sie halt das essen 🙂
Huhu Malene, wollte nur noch kurz vermelden, dass alles wunderbar geklappt hat 🙂 Es waren für den Anfang mal nur 1kg Kartoffeln und Parmesan hatte ich leider auch vergessen zu besorgen, aber nach ca 40min und bestimmt 7x Schütteln hatten wir sehr knusprige Pommes, die sowohl den Erwachsenen wie auch den Preteen-Mädels äußerst gut geschmeckt haben. Und Öl habe ich sogar nur 1,5 EL verwendet, das war perfekt für uns. Danke und LG, Heike
Das Rezept ist der letzte Müll alle Pommes haben auf dem Blech geklebt und waren labriger als jede McDonald’s Pommes. Nie wieder! Einfach nur müll
Also zum einen können Pommes aus dem Ofen niemals so werden wie frittierte Pommes im Fastfood Restaurant, zum anderen kann es natürlich auch sein, dass die Kartoffeln ungeeignet waren, die Pommes zu dick oder zu viel Öl…ich würde immer empfehlen auch Backpapier zu verwenden, da klebt auch nichts fest.
Mir gelingen die Pommes immer so – durch den Parmesan werden sie wunderbar knusprig…
Hallo Malene,
ich bin beeindruckt, wie cool du auf so eine in meinen Augen unverschämt formulierte Rückmeldung zu einem Rezept reagierst!
Liebe Grüße,
Sonny
Danke!
Das gelingt nicht immer 😉 der Trick ist. Warten, liegen lassen und er später antworten
Wie primitiv ist denn so eine Ausdrucksweise!!! Wenn es nicht geklappt hat, kann man das auch anders ausdrücken!
Hallo Malene,
die Kartoffeln werden heute abend ausprobiert; die Dipps werde ich etwas abwandeln … Das die Hähnchenspieße aus Pute sind, finde ich niedlich – aber die stehen heute nicht auf der Agenda. Herzliche Grüße, die schneekatze.
Na dann bin ich ja mal gespannt, ob dir die Pommes gelungen sind und sie bei dir auch so verschlungen wurden 🙂
LG
Malene