Einfaches und sehr leckeres Rezept für einen Filettopf mit Paprika. Zartes Fleisch, aromatische Soße und perfekt zum Vorkochen.
Der Filettopf wird mit heller Soße und komplett ohne Pilze gekocht, denn diese lassen sich ganz einfach durch frische Paprika ersetzten und so schmeckt das Gericht mit superzartem Schweinefilet himmlisch gut.
Schnell gekocht – mega leckeres Familiengericht
In meiner Familie lieben wir dieses Gericht, weil man es super vorbereiten kann – perfekt, wenn Gäste kommen oder man am nächsten Tag keine Zeit oder Lust zum Kochen hat. Es ist außerdem ideal, um sich an kalten Tagen aufzuwärmen. Keine Sorge, es ist wirklich einfach zuzubereiten, und ich werde dir Schritt für Schritt zeigen, wie es geht und dir viele Tipps zu den Zutaten geben.
Tatsächlich koche ich nur selten mit Schweinefleisch, wir haben es fast komplett durch Geflügel ersetzt und essen manchmal Rindfleisch in Schmorgerichten. Aber Schweinefilet mag sich sehr, schon immer. Bisher habe ich es meist als Medaillons gebraten, aber als Eintopf ist es besonders lecker und lässt sich toll vorbereiten. Ich koche den Filettopf immer am Wochenende – meist am Samstag. Am Sonntag brauchen wir ihn dann nur noch aufwärmen und die Beilagen dazu kochen.
Zutaten für den Filettopf
Schweinefilet
Es ist das zarteste Stück vom Schwein. Es hat eine weiche Textur und einen geringen Fettgehalt. Achte darauf, die weiße Haut (Silberhaut) zu entfernen, sonst wird das Fleisch zäh. Einfach mit einem scharfen Messer abschneiden.
Butterschmalz
Zum Anbraten ist Butterschmalz ideal, weil er hohe Hitze verträgt, ohne zu verbrennen. Hinzukommt ein tolles Aroma.
Salz & Pfeffer
Der Filettopf kommt mit wenigen Gewürzen aus. Zum Würzen vom Fleisch brauchst du ausschließlich Salz & Pfeffer.
Zwiebeln & Knoblauch
Zwiebeln und Knoblauch sind die Basis der Soße und geben einen würzigen Geschmack. Schneide sie (im Multizerkleinerer) in kleine Würfel.
Speckwürfel
Der Speck macht den Filettopf schön deftig. Wenn du keine fertigen Speckwürfel hast, schneide einfach ein Stück Speck in kleine Würfel.
Paprika
Paprika ist mein Pilzersatz und für Farbe und Geschmack im Eintopf. Schneide sie in kleine Würfel, um sie mitzugaren.
Gemüsefond
Du kannst Fond oder Brühe verwendet. Beides ist gut geeignet und gibt der Soße ihren Geschmack.
Sahne & Crème fraîche
Die Sahne macht die Soße schön cremig und sämig. Crème fraîche gibt der Soße noch eine leichte Säure und macht sie besonders cremig.
Tomatenmark & Senf
Brate das Tomatenmark mit an. Es bringt etwas Farbe und Aroma in die Soße. Der Senf ist ein tolles Würzmittel, das zusammen mit dem Tomatenmark der Soße ein tolles Aroma und eine warme Farbe gibt.
Speisestärke
Falls dir die Soße zu dünn ist, kannst du sie mit Speisestärke andicken. Dazu die Stärke mit einem Schluck KALTEM Wasser anrühren und unter die kochende Soße rühren.
Petersilie
Wer mag, kann noch etwas Petersilie unter den Filettopf rühren. Zum Garnieren eignet sich sie natürlich auch toll. Streue sie am Ende einfach über das fertige Essen.
Filettopf kochen: Die Zubereitung
Jetzt wird’s lecker! Ich zeige dir, wie du den Filettopf mit Paprika ganz einfach zubereiten kannst. Koche es bereits am Vortag – so sparst du Zeit und das Gericht bekommt den perfekten Geschmack.
- Paprika, Speck, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Für Zwiebeln und Knoblauch verwende ich einen Multizerkleinerer – das spart Zeit und Tränen.
- Würze das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer. Brate das Filet im heißen Butterschmalz rundum für 10-12 Minuten an, bis es innen noch leicht rosa ist. Nimm es dann aus der Pfanne und stelle es beiseite.
- In derselben Pfanne Speck, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Tomatenmark und Paprika dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond, Sahne und Crème fraîche ablöschen, den Fleischsaft nicht vergessen.
- Würze die Soße mit Salz, Pfeffer und Senf. Ist sie zu dünn? Dann rühre etwas Speisestärke in kaltem Wasser an und gib es in die Soße.
- Zum Schluss das Fleisch in Stücke oder Scheiben schneiden und es zurück in die Soße geben und alles kurz köcheln lassen.
- Am nächsten Tag wieder aufwärmen und mit Petersilie bestreuen – fertig!
Tipp: Bereite den Filettopf am Vortag zu! Zum Aufwärmen langsam erhitzen und nicht mehr aufkochen. Als Beilage passen Kartoffeln, Baguette, Nudeln oder ein Salat hervorragend dazu. Dazu darf bei mir nie Brokkoli oder Mais fehlen.
FAQ zum Filettopf
Kann ich den Filettopf im Voraus zubereiten?
Absolut! Dieses Gericht eignet sich hervorragend zur Vorbereitung am Tag zuvor. Die Aromen ziehen über Nacht richtig schön durch, und es schmeckt am nächsten Tag oft sogar noch besser. Einfach langsam aufwärmen und genießen!
Welche Beilagen passen am besten zum Filettopf mit Paprika?
Zu diesem Gericht passen Klassiker sind Kartoffeln (als Püree, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln). Aber auch ein frisches Baguette, Nudeln oder ein knackiger Salat passen zum Filettopf. Für die Gemüsebeilage passt alles, was dir schmeckt. Möhren, Erbsen, Mais oder Brokkoli sind vermutlich die beliebtesten.
Wie lange ist der Filettopf haltbar?
Im Kühlschrank hält sich der Filettopf gut verschlossen etwa 3-4 Tage. Achte darauf, ihn innerhalb dieses Zeitraums zu verzehren und immer gut durchzuwärmen, bevor du ihn servierst.
Weitere Rezepte mit Schweinefilet
Wenn dir das Rezept gefällt, solltest du einmal einen Blick auf diese Klassiker werfen, denn die schmecken fantastisch und sind schon viele Jahre auf dem Blog zu finden.
- Zarte Rosmarin Balsamico Schweinefilet Scheibchen
- Schweinemedaillons im Speckmantel in köstlicher Currysoße
Ausprobieren und Bewerten
Ich hoffe, dass dir mein Rezept für den Filettopf genauso gut schmeckt wie mir!
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Filettopf
Zutaten
- 800 g Schweinefilet
- 1 EL Butterschmalz
- etwas Salz und Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Speckwürfel
- 2-3 Stück frische Paprika (gelb, orange oder rot), in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 ml Gemüsefond oder Brühe
- 200 ml Sahne
- 150 g Creme Fraiche
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- etwas Speisestärke optional
- etwas Petersilie
Anleitungen
- Die weiße Haut vom Schweinefilet entfernen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Paprika waschen, entkernen und in große Würfel oder Streifen schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und den Speck, falls nötig, in Würfel schneiden.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch ca. 10-12 Minuten von allen Seiten anbraten.Zwischendurch anschneiden, um zu prüfen, ob das Fleisch gar ist, es sollte innen noch etwas rosa sein. Das Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und auf einem tiefen Teller abkühlen lassen, den dabei entstehenden Fleischsaft nicht wegschütten.
- Etwas Butter oder Butterschmalz in die Pfanne geben und Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Tomatenmark und Paprika dazugeben und mitdünsten.Mit dem Fond ablöschen und Sahne, Crème fraîche sowie den ausgetretenen Fleischsaft hinzugeben und kurz köcheln lassen.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer, Senf und Petersilie würzen.
- Tipp: Ist die Soße zu flüssig? Dann etwas Speisestärke in einem Schluck kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die köchelnde Soße geben.
- Das Fleisch in Scheiben oder Streifen schneiden und zurück in die Soße geben.
Notizen
Kartoffel Rezepte
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Den Filettopf habe ich heute zum ersten Mal gemacht. Sehr, sehr lecker! Er wird wohl öfters auf den Tisch kommen
Gut vorzubereiten!
Wir haben heute den Filettopf zubereitet. Einfach lecker und so einfach in der Zubereitung. Werden das Rezept mit auf unsere Wohnmobil-Touren mitnehmen und unsere Camperkollegen damit bekochen
Wünsche dir erst einmal ein gesundes neues Jahr 🍀.
Ich liebe deine ganzen Rezepte. Selbst mein Mann mag sie und das muss was heißen 😉
Allerdings finde ich deine Rezepte in den Untiefen deiner Seite kaum wieder und immerzu abspeichern auf dem Handy geht auch kaum noch. Hast du vielleicht auch eine App in Planung? Ich würde mich sehr darüber freuen 😍. Oder hier auf der Seite eine Benutzeranmeldung, wo man dann seine Favoriten speichern kann. Das wäre sooo toll😍
LG Jeannette
Nein, eine APP ist aktuell nicht in Planung, weil es unglaublich viel Arbeit ist. Aber ich verwende „Grow“ als Anwendung auch über die Suche zu entdecken. Dort kannst du deine eigenen Favoriten speichern. Ich arbeite an einem neuen Design, dass es etwas einfacher machen soll, einen Einblick in die über 600 Rezepte zu geben.
Alternativ gibt es noch die Best-Of Collections und die Wochenpläne um die „alten Rezepte“ wieder etwas hervorzukramen 🙂