Zarte Rosmarin Balsamico Schweinefilet Scheibchen

Rosmarin Balsamico Schweinefilet
Dieses super zarte Schweinefilet schmeckt einfach herrlich durch die Geheimzutat Balsamico. Geschmacklich abgerundet wird das Fleisch durch den Rosmarin.
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Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Heute machen wir den Festtagsschmaus komplett. Der 3. Teil der kleinen „Serie“  ist eigentlich auch der Hauptbestandteil, es gibt super zarte Schweinefilet, aber nicht irgendwie –  heute lüfte ich mein kleines Geheimnis. Zu den Rosmarinkartoffeln und den Balsamico Möhren gibt es heute Rosmarin Balsamico Schweinefilet. Ich bereite Schweinefilet einfach so gerne zu, weil mir wirklich immer gelingt. Auf den Punkt, es wird rosa und zart und schmeckt einfach herrlich.

Ich weiß nicht, wie er es geschafft hat den Umzug ins neue Zuhause und den kalten Winter zu überstehen, aber mein Rosmarinstrauch lebt! Und dank diesem kleinen Wunder konnte ich frisches Rosmarin für die Rosmarinkartoffeln und das Rosmarin Balsamico Schweinefilet ernten. Ich mag den Duft von Rosmarin so gerne, auch wenn er vielleicht etwas speziell ist und finde ganz gerne immer wieder neue Verwendungszwecke um das Kraut in meine Gerichte einzubauen. Das Schweinefilet in Rosmarin und Balsamico zuzubereiten war eine tolle Idee, denn auch die Sauce, die beim Braten entsteht, schmeckt herrlich. Ich habe noch den Sud der Balsamicomöhren mit dazu gegeben und einen Schluck Sahne untergerührt. Es war einfach ein perfektes Essen und hat alles sehr gut geschmeckt.

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Zutaten für Rosmarin Balsamico Schweinefilet:

600 gSchweinefilet
etwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
etwasOlivenöl
2 Zweigefrisches Rosmarin
200 mltrockener Weißwein
100 mlBalsamico Essig

Zubereitung für Rosmarin Balsamico Schweinefilet:

Das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und vorbereiten. Eventuelle Hautstücke oder Fett abschneiden, ein leicht marmoriertes Filet ist aber kein Problem. Du kannst schon das Rosmarin waschen und die Blätter vom Zweig zupfen. Einen Teil der Blätter solltest du fein hacken. Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten weiter braten, dabei zwischendurch wenden. Die Rosmarinblätter kannst du gerne mitbraten. Den Wein und den Essig in die Pfanne zum Fleisch geben und das Schweinefilet weitere 7 Minuten in dem Balsamico Essig garen. Zwischendurch das Fleisch immer wieder wenden und abschließend einige Minuten in Alufolie ruhen lassen. Besonders gut wird das Ergebnis, wenn ihr das Fleisch in der Alufolie im Backofen bei ca. 80 Grad ruhen lasst. Den austretenden Bratensaft könnt ihr mit in die Soße geben. Das Fleisch nun in Scheiben schneiden, es sollte zart rosa von innen sein. Mit der Sauce servieren. Übrigens schmeckt das Fleisch auch kalt und eignet sich somit perfekt für ein Buffet.

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Rosmarin Balsamico Schweinefilet
Rosmarin Balsamico Schweinefilet

Zarte Rosmarin Balsamico Schweinefilet Scheibchen

Dieses super zarte Schweinefilet schmeckt einfach herrlich durch die Geheimzutat Balsamico. Geschmacklich abgerundet wird das Fleisch durch den Rosmarin.
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Zutaten

  • 600 g Schweinefilet
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Olivenöl
  • 2 Zweige frisches Rosmarin
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Balsamico Essig

Anleitungen

  • Das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und vorbereiten. Eventuelle Hautstücke oder Fett abschneiden, ein leicht marmoriertes Filet ist aber kein Problem.
  • Du kannst schon das Rosmarin waschen und die Blätter vom Zweig zupfen. Einen Teil der Blätter solltest du fein hacken.
  • Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  • Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten weiter braten, dabei zwischendurch wenden. Die Rosmarinblätter kannst du gerne mitbraten.
  • Den Wein und den Balsamico Essig in die Pfanne zum Fleisch geben und das Schweinefilet weitere 7 Minuten in der Flüssigkeit garen.
  • Zwischendurch das Fleisch immer wieder wenden.
  • Abschließend einige Minuten in Alufolie ruhen lassen. Besonders gut wird das Ergebnis, wenn ihr das Fleisch in der Alufolie im Backofen bei ca. 80 Grad ruhen lasst.
  • Den austretenden Bratensaft könnt ihr mit in die Soße geben.
  • Das Fleisch nun in Scheiben schneiden, es sollte zart rosa von innen sein. Mit der Sauce servieren.

Notizen

Übrigens schmeckt das Fleisch auch kalt und eignet sich somit perfekt für ein Buffet.

10 Gedanken zu „Zarte Rosmarin Balsamico Schweinefilet Scheibchen“

  1. Hallo!
    Das Rezept klingt lecker, ich möchte es morgen ausprobieren. Ad Balsamico habe ich eine Frage: Verwendest du hellen oder dunklen Balsamico? (Fürs Schweinefilet, für die Balsamico Möhren.)
    Danke! LG Alex

    Antworten
  2. Hallo, das hört sich super lecker an, ich versuche es morgen… eine Frage: kann man dazu auch Spätzle statt der Kartoffeln servieren? Ich bin sehr dankbar für Antworten. Liebe Grüße und frohe Weihnachten! Vanessa

    Antworten
    • Hallo Vanessa,
      Das passt auf jeden Fall dazu und klingt sehr lecker.
      Ich denke ich würde dann noch einen Schluck sahne zur Sauce geben, damit es etwas weniger flüssig ist.
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
  3. Ich muss hier jetzt Mal wirklich mein Lob aussprechen. Mittlerweile habe ich dieses Rezept schon sicher 10x gemacht und meine Schweinsmedaillons sind besser als in jedem 5 Sterne Luxusrestaurant. Ich danke dir vielmals für diese perfekte Zusammensetzung. Einfach großartig!

    Antworten
  4. Hey,

    Danke, ist ein sehr gutes Rezept ? aber muss tatsächlich sagen die 100ml Balsamico mit dem trockenen Wein ist tatsächlich zu viel Säure. Konnte es selbst mit Zucker nicht ausgleichen. Für unseren Geschmack übersäuert. Werde es nochmal kochen aber ab 20 ml Balsamico + Brühe. Werde mich daran tasten ? aber im Grunde ein sehr gutes Rezept. Geschmäcker sind ja verschieden. Somit ist es keine Kritik. Eine sehr schönes Menü. Danke.
    V.G. Adrianna

    Antworten
    • Hallo Tanja,
      also du kannst den Wein natürlich weglassen oder durch Brühe ersetzen, aber der Geschmack durch Wein in Saucen ist durch nichts zu ersetzen. Ich war früher selbst sehr skeptisch, aber ich kann nicht ohne 😉
      Wenn es also Gründe dafür gibt, dass Alkohol keine Option darstellt, dann würde ich es mit Brühe oder Fond und vielleicht auch etwas Traubensaft versuchen.
      LG
      Malene

      Antworten
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