Heute machen wir den Festtagsschmaus komplett. Der 3. Teil der kleinen „Serie“ ist eigentlich auch der Hauptbestandteil, es gibt super zarte Schweinefilet, aber nicht irgendwie – heute lüfte ich mein kleines Geheimnis. Zu den Rosmarinkartoffeln und den Balsamico Möhren gibt es heute Rosmarin Balsamico Schweinefilet. Ich bereite Schweinefilet einfach so gerne zu, weil mir wirklich immer gelingt. Auf den Punkt, es wird rosa und zart und schmeckt einfach herrlich.
Ich weiß nicht, wie er es geschafft hat den Umzug ins neue Zuhause und den kalten Winter zu überstehen, aber mein Rosmarinstrauch lebt! Und dank diesem kleinen Wunder konnte ich frisches Rosmarin für die Rosmarinkartoffeln und das Rosmarin Balsamico Schweinefilet ernten. Ich mag den Duft von Rosmarin so gerne, auch wenn er vielleicht etwas speziell ist und finde ganz gerne immer wieder neue Verwendungszwecke um das Kraut in meine Gerichte einzubauen. Das Schweinefilet in Rosmarin und Balsamico zuzubereiten war eine tolle Idee, denn auch die Sauce, die beim Braten entsteht, schmeckt herrlich. Ich habe noch den Sud der Balsamicomöhren mit dazu gegeben und einen Schluck Sahne untergerührt. Es war einfach ein perfektes Essen und hat alles sehr gut geschmeckt.
Zutaten für Rosmarin Balsamico Schweinefilet:
600 g | Schweinefilet |
etwas | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
etwas | Olivenöl |
2 Zweige | frisches Rosmarin |
200 ml | trockener Weißwein |
100 ml | Balsamico Essig |
Zubereitung für Rosmarin Balsamico Schweinefilet:
Das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und vorbereiten. Eventuelle Hautstücke oder Fett abschneiden, ein leicht marmoriertes Filet ist aber kein Problem. Du kannst schon das Rosmarin waschen und die Blätter vom Zweig zupfen. Einen Teil der Blätter solltest du fein hacken. Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten weiter braten, dabei zwischendurch wenden. Die Rosmarinblätter kannst du gerne mitbraten. Den Wein und den Essig in die Pfanne zum Fleisch geben und das Schweinefilet weitere 7 Minuten in dem Balsamico Essig garen. Zwischendurch das Fleisch immer wieder wenden und abschließend einige Minuten in Alufolie ruhen lassen. Besonders gut wird das Ergebnis, wenn ihr das Fleisch in der Alufolie im Backofen bei ca. 80 Grad ruhen lasst. Den austretenden Bratensaft könnt ihr mit in die Soße geben. Das Fleisch nun in Scheiben schneiden, es sollte zart rosa von innen sein. Mit der Sauce servieren. Übrigens schmeckt das Fleisch auch kalt und eignet sich somit perfekt für ein Buffet.
Zarte Rosmarin Balsamico Schweinefilet Scheibchen
Zutaten
- 600 g Schweinefilet
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwas Olivenöl
- 2 Zweige frisches Rosmarin
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 ml Balsamico Essig
Anleitungen
- Das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und vorbereiten. Eventuelle Hautstücke oder Fett abschneiden, ein leicht marmoriertes Filet ist aber kein Problem.
- Du kannst schon das Rosmarin waschen und die Blätter vom Zweig zupfen. Einen Teil der Blätter solltest du fein hacken.
- Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten weiter braten, dabei zwischendurch wenden. Die Rosmarinblätter kannst du gerne mitbraten.
- Den Wein und den Balsamico Essig in die Pfanne zum Fleisch geben und das Schweinefilet weitere 7 Minuten in der Flüssigkeit garen.
- Zwischendurch das Fleisch immer wieder wenden.
- Abschließend einige Minuten in Alufolie ruhen lassen. Besonders gut wird das Ergebnis, wenn ihr das Fleisch in der Alufolie im Backofen bei ca. 80 Grad ruhen lasst.
- Den austretenden Bratensaft könnt ihr mit in die Soße geben.
- Das Fleisch nun in Scheiben schneiden, es sollte zart rosa von innen sein. Mit der Sauce servieren.
Hallo!
Das Rezept klingt lecker, ich möchte es morgen ausprobieren. Ad Balsamico habe ich eine Frage: Verwendest du hellen oder dunklen Balsamico? (Fürs Schweinefilet, für die Balsamico Möhren.)
Danke! LG Alex
Ich habe dunklen verwendet. Sehr lecker und aromatisch
Hallo, tolles Rezept. Für wie viele Personen sind die Mengenangaben gedacht?
LG
Bei Schweinefilet rechnet man ca. 200 g pro Person. Also kommen hier 2-3 Portionen dabei heraus
Hallo, das hört sich super lecker an, ich versuche es morgen… eine Frage: kann man dazu auch Spätzle statt der Kartoffeln servieren? Ich bin sehr dankbar für Antworten. Liebe Grüße und frohe Weihnachten! Vanessa
Hallo Vanessa,
Das passt auf jeden Fall dazu und klingt sehr lecker.
Ich denke ich würde dann noch einen Schluck sahne zur Sauce geben, damit es etwas weniger flüssig ist.
Liebe Grüße
Malene
Ich muss hier jetzt Mal wirklich mein Lob aussprechen. Mittlerweile habe ich dieses Rezept schon sicher 10x gemacht und meine Schweinsmedaillons sind besser als in jedem 5 Sterne Luxusrestaurant. Ich danke dir vielmals für diese perfekte Zusammensetzung. Einfach großartig!
Hey,
Danke, ist ein sehr gutes Rezept ? aber muss tatsächlich sagen die 100ml Balsamico mit dem trockenen Wein ist tatsächlich zu viel Säure. Konnte es selbst mit Zucker nicht ausgleichen. Für unseren Geschmack übersäuert. Werde es nochmal kochen aber ab 20 ml Balsamico + Brühe. Werde mich daran tasten ? aber im Grunde ein sehr gutes Rezept. Geschmäcker sind ja verschieden. Somit ist es keine Kritik. Eine sehr schönes Menü. Danke.
V.G. Adrianna
Das Rezept hört sich sehr lecker an, aber kann man den Wein durch etwas anderes ersetzen ?
Hallo Tanja,
also du kannst den Wein natürlich weglassen oder durch Brühe ersetzen, aber der Geschmack durch Wein in Saucen ist durch nichts zu ersetzen. Ich war früher selbst sehr skeptisch, aber ich kann nicht ohne 😉
Wenn es also Gründe dafür gibt, dass Alkohol keine Option darstellt, dann würde ich es mit Brühe oder Fond und vielleicht auch etwas Traubensaft versuchen.
LG
Malene