Dieser Buttermilchkuchen ist einfach zu backen, schmeckt super saftig und hat eine wundervolle Mandelkruste mit Zimt und Zucker. Dieses unkomplizierte Rezept für den leckeren Kuchen vom Blech ist optimal für spontanen Besuch. Denn er schmeckt nicht nur gut, du brauchst nur wenige Zutaten.
Saftiger Kuchen mit Mandeln und Buttermilch
Der Buttermilchkuchen passt in jede Jahreszeit und ist Ruck Zuck gebacken. Viele kennen den Kuchen mit Kokosraspeln, aber nicht überall ist Kokos so extrem beliebt. Da ich sehr gerne mit Mandeln backe und Zimt sowie so immer geht, habe ich das Rezept einfach etwas angepasst und es schmeckt echt lecker mit den gerösteten Mandeln und karamellisiertem Zimt-Zucker.
Buttermilchkuchen vom Blech
Der Buttermilchkuchen ist ein klassischer Rührkuchen. Er schmeck weich, aber nicht so fluffig, wie man es von einem Rührkuchen vielleicht erwartet. Er ist eher etwas “chewy” wie man es im Englischen sagt. Die Textur ist somit eher etwas fester oder zäher – aber nicht weniger lecker. Crunch gibt es natürlich auch, denn das Topping aus Mandeln und Zimt-Zucker ist nach dem Backen super geröstet.
Ich backe bekanntlich sehr gerne Kuchen auf dem Blech. Das geht schnell, die sind perfekt zum Schneiden und Essen auf der Hand. Ich verwende dazu immer ein kleines Blech, das entspricht einer normalen Backform und in etwa einem halben Standard-Backblech.
Buttermilchkuchen mit Mandeln & Zimt backen
Der Kuchen entsteht in 2 Schritten – zunächst wird der Rührkuchen auf dem Blech gebacken. Er wird im Ofen direkt mit Mandel-Zimt Kruste gebacken. Währenddessen wird auf dem Herd Butter mit Sahne aufgekocht und dann im Anschluss auf dem heißen Kuchen verteilt. Dadurch wird er auf besonders saftig, enthält aber auch die ein oder andere Kalorie, die sich gut versteckt 😉
Buttermilchkuchen mit wenigen Zutaten
Es ist wirklich eine übersichtliche Liste mit Zutaten. Alles echte Basics in der Küche. Nur Buttermilch habe ich nicht immer da, denn die verwende ich ausschließlich zum Backen und trinke sie nicht pur.
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Buttermilch
- Zimt
- Mandelblättchen
- Butter
- Sahne
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Weitere leckere Blechkuchen
Buttermilchkuchen mit Mandel-Zimt Kruste
Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Ei(er)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Buttermilch
Belag
- 1 EL Zucker-Zimt Mischung
- 50 g Mandelblättchen
- 60 g Butter
- 120 g Sahne
Anleitungen
- Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit Zucker, Eiern, Vanillezucker und Buttermilch kurz zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in eine etwas höhere Form bzw. Brownieblech füllen. Dieses kannst du zuvor mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
- Den Teig mit den Mandelblättchen und der Zucker-Zimt Mischung bestreuen.Bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen.
- 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Butter mit der Sahne kurz aufkochen und auf dem heißen Kuchen langsam verteilen. Die Sahne einziehen lassen und den Kuchen anschließend in Stücke schneiden. Schmeckt auch warm sehr gut.
Notizen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Schnelle einfache Kuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
War super lecker 😋
Habe den Kuchen in einer Springform gebacken. Leider ist er nicht besonders gut aufgegangen. Kann es daran gelegen haben, dass ich noch Apfelstückchen auf dem Teig verteilt habe, dann die Mandelblättchen und Zimt-Zucker und es einfach zu schwer war zum Aufgehen? Oder soll das so?
Ansonsten Superrezept, schnell gemacht und echt lecker.
Probiere gerade den Buttermilchkuchen aus, währe nicht schlecht wenn Du mit an gibst ob Ober/Unterhitze bzw Heißluft.
Mal sehen was rauskommt.
Danke.
Gruß Ralf
Hallo Ralf, ich habe in bei Umläufst gebacken und es eben ergänzt. Danke für den Hinweis
Super Rezepte