Aufläufe gehören zu den beliebtesten Gerichten in der Familienküche – und das zu Recht. Sie sind einfach zuzubereiten, unglaublich vielseitig, machen satt und schmecken Klein und Groß. Egal ob du ein cremiges Nudelgratin, einen deftigen Auflauf mit Fleisch oder einen vegetarischen Kartoffelauflauf suchst – hier findest du leckere Auflauf Rezepte für jeden Tag

Die besten Auflauf Rezepte – einfach, lecker und perfekt für jeden Tag
Aufläufe gehören zu den Gerichten, die einfach immer gehen. Sie sind unkompliziert, schnell vorbereitet und machen alle satt – ob zum Mittagessen mit der Familie, abends nach einem langen Tag oder wenn sich spontan Gäste ankündigen. Du brauchst nur ein paar Zutaten, eine Auflaufform und den Ofen – und schon zauberst du ein warmes, sättigendes Essen, das allen schmeckt.
In diesem Beitrag habe ich dir meine liebsten Auflauf Rezepte zusammengestellt. Hier findest du alles: Nudelaufläufe mit cremiger Soße und goldbrauner Käsekruste, Aufläufe mit Hackfleisch oder Hähnchen, aber auch vegetarische Varianten mit Kartoffeln oder Gemüse. Viele der Gerichte lassen sich super vorbereiten – ideal für den Alltag oder wenn es mal schnell gehen muss.


Nudelauflauf oder Kartoffelauflauf – du hast die Wahl
Ob klassischer Nudelauflauf mit Schinken, ein herzhafter Kartoffelgratin mit Gemüse oder ein Auflauf mit Hackfleisch – du kannst ganz nach deinem Geschmack auswählen. Auch für Kinder ist fast immer etwas dabei, und wer Reste verwerten möchte, ist mit diesen Rezepten bestens versorgt. Einige der Aufläufe eignen sich übrigens auch super für Meal Prep oder als Ofengericht für Gäste.
Schnell, einfach und mit ganz viel Käse überbacken
Das Beste an Aufläufen: Alles kommt in eine Form – Beilage, Gemüse, Fleisch und eine leckere Soße. Und natürlich darf der Käse nicht fehlen. Ein guter Käse Auflauf ist nicht nur sättigend, sondern macht einfach glücklich.
Welche Käsesorte du nimmst, kannst du ganz nach Geschmack entscheiden. Besonders gut zum Überbacken eignen sich Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Bergkäse. Wenn du es würziger magst, passen auch Cheddar oder eine Mischung aus Parmesan und Frischkäse super zu vielen Auflauf Rezepten. Wichtig ist: Der Käse sollte gut schmelzen und deinem Auflauf das gewisse Extra verleihen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Stöbern und Ausprobieren – und vielleicht ist ja dein neuer Lieblingsauflauf gleich dabei!
Meine schnellen Auflauf Rezepte – unkompliziert & lecker
Jetzt wird es richtig lecker! Ich stelle dir hier meine besten Auflauf Rezepte vor – alle mehrfach erprobt, familientauglich und perfekt für den Alltag. Du findest hier cremige Nudelaufläufe, würzige Ofengerichte mit Hackfleisch, vegetarische Varianten mit viel Gemüse und schnelle Ideen zum Vorbereiten.













Käse Schinken Makkaroni aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 800 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Gemüsebrühe*
- 1 TL Senf
- 1/2 Zitrone
- 50 g geriebener Parmesan
- 100 g geriebener Cheddar
- 100 g geriebener Emmentaler
- 200 g Kochschinken
- etwas Salz und Pfeffer
- 500 g Nudeln (ideal Makkaroni, Fussili oder Penne)
- nach Bedarf Käse zum Überbacken (Sorte deiner Wahl)
- 200 g Speckwürfel zum Anbraten Optional
Anleitungen
- Zunächst Schinken und Zwiebel in Würfel schneiden.
- Die Zwiebelwürfel in der Butter andüsten. Das Mehl hinzugeben und und für einige Minuten darin anschwitzen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.Die Milch unter ständigem Rühren hinzugießen und so lange rühren bis sich alles aufgelöst hat. Nun die Brühe und den Senf einrühren und die Sauce für einige Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
- Währenddessen die Makkaroni nach Packungsanleitung bissfest kochen.
- Optional: Wenn du den Auflauf noch pimpen möchtest, kannst du nun noch etwas Speck anbraten.
- Gib nun den Schinken (ggf. Speck) in die Sauce und rühre den geriebenen Käse (Parmesan, Emmentaler und Cheddar) ein und lasse diesen auf niedriger Stufe schmelzen. Dabei immer wieder rühren, damit die Sauce nicht anbrennt.
- Lasse die Nudeln gut abtropfen, aber nicht abkühlen und rühre diese in die Sauce und vermische alles alles miteinander.
- Gib nun die Mischung in eine passende Auflaufform und bestreue diese mit deinem Lieblingskäse zum Überbacken. Backe den Makkaroni Auflauf nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 – 30 Minuten bis der Käse goldbraun und knusprig ist. Wie lange es genau dauert, kommt auf deinen Backofen und den Käse an.
Der Lieblingsauflauf der Kids!
Super einfach, super lecker. Die Kids lieben es!
Habe das Rezept heute ausprobiert und wir waren begeistert.
Super lecker und ohne großen Aufwand nachzukochen. Genuß pur!
Bei den Kids sehr beliebt!
Er ist toll vorzubereiten, ab in den Backofen und wenn die Gäste kommen Backofen einfach anschalten. Super Essen für viele Leute 👍😉
Mega lecker. Heute endlich mal ausprobiert. Aber wie immer viel zu viel gemacht.