Zeit zum Backen von Lieblingskuchen: Mit diesem saftigen Marmorkuchen aus der Kastenform machst du einfach alles richtig. Kaum ein Kuchen ist so beliebt und ist der absolute Klassiker aus der Kindheit. Mit hellem und Schokoteig wird der Kuchen zu einem echten Genuss – die Marmorierung macht den Kuchen zu einem echten Hingucker und Augenschmauss. Und wir wissen alle – das Auge isst mit – ob als Gugl, Zebrakuchen oder in der Kastenform, Marmorkuchen ist der beste Kuchen für Kindergeburtstag, Kaffeebesuch und Sommerfest in Schule oder Kindergarten.
Saftiger Mamorkuchen – so einfach und lecker
Nach diesem Rezept hat ihn schon meine Oma gebacken. Das besondere an diesem Marmorkuchen ist:
- Er ist einfacher zu backen als es die Optik vermuten lässt
- Er schmeckt super saftig, auch noch 2 Tage später!
Damit er dir gelingt und genauso schmeckt, wie du es gewohnt bist, gibt es ein paar Dinge, die du beachten solltest um den perfekten Marmorkuchen zu backen. Ich liebe diese einfachen Rezepte sehr und bin froh, dass Marmorkuchen nach wie vor zu den beliebtesten Rezepten in Deutschland gehören.
Weitere leckere Marmorkuchen Rezepte
Auf meinem Blog habe ich bereits köstliche Rezepte veröffentlicht, die sehr beliebt sind. Heute habe ich nun ein weiteres Rezept für dich, das du unbedingt ausprobieren solltest.
Marmorkuchen ist der Lieblingskuchen aus meiner Kindheit
Kaum ein Kuchen ruft so viel Erinnerungen an die eigenen Kindheit hervor, wie der Marmorkuchen. Ich kann mich an keinen Kuchen erinnern, den wir so oft gebacken haben. Auch wenn es oft Apfelkuchen und Kirsch-Sandkuchen gab, so oft wie Marmorkuchen wurde bei uns kein anderer Kuchen gebacken.
Kein Wunder, dass Mamorkuchen so gerne gebacken wird,
- denn du brauchst nur Basiszutaten, die man immer vorrätig hat
- das Rezept es ist kinderleicht, ich habe ihn selbst in meiner Kindheit immer wieder gebacken
- Kinder und Erwachsene lieben den Kuchen gleichermaßen.
So wird dein Marmorkuchen besonders saftig
Es ist kein Geheimnis, aber ich schreibe es immer wieder gerne in meine Beiträge – denn die häufigste Frage ist: Warum wurde mein Rührkuchen nicht fluffig und saftig. Das ist pauschal immer schwer zu beantworten, aber wenn du diese Tipps berücksichtigst, wird dein Marmorkuchen, egal in welcher Form du ihn backen wirst, ein voller Erfolg.
- Die Eier einzeln kräftig aufschlagen
- Trockene Zutaten nur kurz unterrühren
- Mit Sahne statt Milch backen
- Nicht zu lange backen und die Stäbchenprobe durchführen
Es ist sehr wichtig, dass du diese Dinge beachtest! Häufigster Fehler ist mit Sicherheit das zu lange Rühren der Zutaten. Sobald du das Mehl und Backpulver hinzu gibst, sollte nur noch wenig gerührt werden. So fällt er nicht so stark nach dem Backen zusammen und bleibt schön locker.
Ich mag meine Kuchen immer sehr gerne saftig und gerne auch etwas klitschig – so sagen wir, wenn er etwas matschig und feucht ist. Dein Marmorkuchen sollte auf keinen Fall zu lange gebacken werden – denn dann wird er trocken. Ich taste mich immer bei neuen Rezepten langsam an die richtige Backdauer an, denn jeder Ofen ist anders und andere Formen können logischerweise auch zu unterschiedlichen Backergebnissen führen.
Deshalb backe ich den Marmorkuchen und in der Kastenform zunächst für ca. 45 Minuten und führe dann mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe durch. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt (in der Mitte des Kuchens), dann ist der Kuchen vermutlich schon fertig. Bleibt hingegen noch Teig kleben, dann sollte der Kuchen noch weiter 10-15 Minuten gebacken werden.
Es gibt auch bereits Backofen, die automatische Sensoren haben und immer für ein perfektes Ergebnis sorgen. Das ist natürlich besonders praktisch.
Tolle Rezepte für leckere Rührkuchen
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist und dir dieses Rezept gefällt, es ganz genau nach deinem Geschmack ist, habe ich direkt noch weitere super leckere Rührkuchen (-klassiker).
- Zitronenkuchen vom Blech
- Ameisenkuchen
- Bananenkuchen
- Nusskuchen
- Marzipan Nuss Kuchen
- Zimt-Mandelkuchen
Welches Topping für einen Marmorkuchen
Du kannst deinen Marmorkuchen mit Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Ganz besonders beliebt ist die Variante Schokoglasur und Smarties zum Kindergeburtstag!
Ich hatte tatsächlich nicht genug Schokoladenglasur im Haus und habe es so bei den Basiszutaten belassen. Und so pur ist der Marmorkuchen auch richtig lecker!
Wie marmoriere ich einen Marmorkuchen
Es ist super einfach einen Kuchen mit 2 verschiedenen Teig-Farben zu marmorieren. Der Kontrast ist besonders bei hellem und schokoladigem Teig toll!
Wichtig ist dabei nur: nicht Übermixen! Denn das Ergebnis wird immer erst nach dem Backen sichtbar, wenn du den Kuchen anschneidest.
Also ist es am einfachsten, den die Teige übereinander in den Form zu geben und mit einer Gabel oder einem Löffel wellenartige Bewegungen durch den Teig zu ziehen.
Mehr ist es nicht – ab in den Ofen und überraschen lassen wie schön deine Marmorierung geworden ist.
Diese Basiszutaten brauchst du für Marmorkuchen
- Butter – möglichst zimmerwarm weich, so verbindet sie sich am besten mit dem Zucker.
- Zucker – weisser Kristallzucker oder Zuckeralternativen
- Vanillepaste* – oder klassisch einfach 1 Tüte Vanillezucker
- Eier – in Größe M. Wenn du kleinere Eier verwendest, kannst du einfach 1 Ei mehr als im Rezept angegeben verwenden.
- Mehl – mit hellem Weizen- oder Dinkelmehl wird der Kuchen top!
- Weinstein Backpulver – hat bei mit das einfache Backpulver aus dem Schrank nahezu verdrängt. Es hat den Vorteil auch bei größeren Mengen keine „stumpfen Zähne“ zu hinterlassen. Die Wirkung ist identisch – du kannst also auch das normale Backpulver verwenden.
- Sahne – mit Sahne wird der Kuchen besonders saftig – alternativ kannst du Milch oder Milchalternativen wie Mandelmilch verwenden.
- Backkakao – für den Schokoteig kannst du einfach etwas Backkakao verwenden. In meinem Rezept für den Marmor-Gugl verwende ich sogar flüssige Schokolade.
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Super saftiger Marmorkuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
- große Kastenform ich habe diese verwendet
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste alternativ 1 Tüte Vanillezucker
- 5 Ei(er) Größe M
- 350 g Weizenmehl
- 3 TL Weinstein Backpulver
- 200 g Sahne
- 3 EL Backkakao
Anleitungen
- Deine Form fetten und falls nötig mit Mehl bestäuben.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillepaste (oder Vanillezucker) cremig schlagen. Die Eier einzeln und jeweils mind. 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl und Backpulver gut vermischen und zusammen mit ca. 120 g Sahne so kurz wie nötig unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine Kastenform füllen.
- Den Kakao sowie die restliche Sahne unter den verbliebenen Teig rühren und auf dem hellen Teig verteilen. Nun kannst du den Teig marmorieren. Dazu mit einer Gabel wellenförmige Bewegungen machen und die verschiedenen Teige so miteinander vermischen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit mit einem Messer den Kuchen längs einschneiden. Stäbchenprobe durchführen und den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
- Wer mag kann den Marmorkuchen mit Schokoglasur verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
Diese Kuchen musst du unbedingt backen - 16 Rezepte zum Verlieben
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Hallo Malene,
bei uns zu Hause wird gerne Kuchen gegessen,da kommt mit der Marmorkuchen sehr gelegen. Schmeckt lecker und ist schnell gemacht. Danke, für das Rezept und die Mühe die du dir mit deinen leckeren Rezepten macht.
Liebe Grüße
Mona
Einfach toll und super lecker. Schmeckt wie früher ubd geht sehr einfach. Weiter so.
LG Roland
Toller saftiger Klassiker! Schmeckt genau so wie Marmorkuchen schmecken soll. Gelingt ganz leicht und findet Anklang in der ganzen Familie.
Perfekt. Ist unser LieblingsRührkuchen.
Sehr Leckeres Rezept
ein sehr leckeres und schnelles Rezept. Sehr fluffig. Ich hab es jetzt mehrmals schon gebacken 😀 danke 🙏
Danke für das leckere Rezept…noch nie war mein Rührteig so locker und gut
Danke besonders für deine Tipps!
Sahne…nicht mehr viel rühren nach dem Mehl
Das macht viel aus…malen, du backst echt mit Herz ❤️
Vielen Dank, deine Nachricht freut mich wirklich sehr 🙂
Hallo ist das Rezept auch für ein Backblech geeignet liebe Grüße nina
In dem Fall probiere lieber das Rezept hier.
Liebe Malene
Heute habe ich dein Marmorkuchenrezept gefunden und nachgebacken. Das Ergebnis ist super, der Kuchen schmeckt wirklich köstlich. Ich habe Milch und Sahne gemischt und mich mit 150g Zucker begnügt. Für den dunklen Teig habe ich einen Lindt-Schokohasen von 200g geschmolzen und der Masse 2 dicke TL Backkakao zugefügt – lecker! Ich musste den Kuchen ca. 1 Stunden backen, dann war er fertig.
Jetzt haben wir einen leckeren Marmorkuchen und nur noch einen Schokohasen… für den nächsten Kuchen ;-).
Danke für das schöne Rezept! Ich denke, die positiven Kommentare sprechen für sich, alles andere sind „Ausrutscher“.
Meine Güte!
Gerade die schlechten Kritiken gelesen 😳,was ist denn bloß mit den Leuten los?
Habe schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und bis auf ganz wenige Ausnahmen (denn die Geschmäcker sind ja unterschiedlich) habe ich alle richtig lecker gefunden und selbst die wenigen die nicht ganz meinen Geschmack getroffen hatten, wurden genauso wie in den Rezepten beschrieben 😊. Einfach Malene Rezepte sind für mich ein Garant das es klappt!
Letztes Jahr bekamen meine Jungs (beide schon außer Haus) Adventskalender mit deinen Plätzchen (24 verschiedene Sorten) alle auf Anhieb gelungen!
Danke für deine vielen leckeren Rezepte und Tipps, bitte mach unbedingt weiter und lass dich nicht beirren 😊🤗
Danke liebe Natascha, deine Nachricht ist super lieb und bedeutet mir mehr als du denkst 🙂
Dieser Kuchen ist einfach DER HAMMER!!
So locker, saftig und außen wunderbar knusprig.
Mein absoluter lieblings alltags Kuchen!!
Und egal wer diesen Kuchen probiert hat,wollte bislang auch das Rezept dafür!
Danke dafür, liebe Malene♡
Der Marmorkuchen ist wirklich saftig und das auch noch nach Tagen …
Ich habe lediglich noch den Eischnee getrennt untergehoben und statt 200ml Sahne halb Sahne halb Milch verwendet. Den Kakao sollte man vlt mit etwas Zucker und Milch mischen, so lässt er sich besser unterrühren.
Danke für dieses tolle Rezept. Habe den Kuchen schon mehrmals gebacken in Kastenform oder Springform. Immer fluffig und lecker 😋
Leider ist dieser Marmorkuchen völlig überzuckert! 200 gr. Zucker das grenzt an Körperverletzung – eigentlich ist es Körperverletzung und jedes Kind dreht danach richtig auf – besonders ADHS Kids..
Auch die Mehlmenge ist zuviel . 350 gr anstatt 250 -300 gr – wie üblich – deshalb wahrscheinlich so bröselig.
Um den Kuchen locker zu bekommen – fehlt in diesem Rezept auch der wesentliche Hinweis mit dem Kakao.
Keine Ahnung woher diese nur „positiven“ Bewertungen kommen –
und der Kuchen ist total bröselig und zerfällt in der Hand …..
Und immer diese Romane mit dem Kuchen aus der Kindheit und der Oma – muss das sein?
Fazit:
Nicht nachbacken!! Außer man freut sich auf einen Zuckerschock…
Hallo Uschi,
ich freue mich immer wieder über so frustrierte Kommentare (NICHT)… Wenn dir die Zutaten als unsinnig erscheinen, warum probierst du das Rezept dann überhaupt aus? Die Zutaten sind NORMAL. Wer Kuchen gerne mit weniger Zucker backt, darf das sehr gerne tun, ich mag Kuchen lieber, wenn sie etwas süßer sind. Es ist völlig okay, wenn du die Zuckermenge reduzierest, da sie keine FUNKTION hat, kann man sie ganz nach eigenen Bedürfnissen anpassen. Hast du ein Kind mit ADHS für das du den Kuchen backen wolltest? Wenn nicht, solltest du mit dieser Art der Diskrimminierung vorsichtig sein und Kinder mit Handicap nicht vorschieben!
Die Bewertungen sind so gut, weil offenbar vielen der Kuchen gut gelungen und geschmeckt hat.
Und nun nochmal ein Fazit zu deiner Kritik auf die Menge der Zutaten. Es ist eine große Form – also habe ich ALLE Zutaten angepasst – von ALLEM etwas mehr, ergibt einen großen Kuchen.
Dann ist mir leider nicht klar, was du mit dem Kakao meinst. Warum wird der Kuchen nicht locker, welchen Hinweis mit dem Kakao meinst du denn?
Da es sich hier um MEINE Webseite mit MEINEN Rezepten handeln, darf ICH auch schreiben, was ICH mag. Du brauchst es nicht lesen, direkt oben steht es: „Springe zum Rezept“ – dann verpasst du ggf. den ein oder anderen Hinweis, der für dich sehr hilfreich ist, aber du sparst dir viele Wörter zum Lesen. Und das ist für mich okay, dazu gibt es den Button ja.
Um es abschließend nochmal zusammenzufassen: ich glaube, dass du hier als Troll nur einen Fake Kommentar hinterlassen wolltest, weil keiner deiner Sätze Sinn ergibt…
Nichts für Ungut, aber vielleicht solltest du zukünftig lieber auf anderen Seiten nach Kuchenrezepten suchen 😉
Ich liebe Marmorkuchen. Egal ob dieses Rezept oder aber dein Gugelhupf Rezept mit echter Schokolade. Schlage lediglich bei jedem Rezept das Eiweiß zuvor steif und hebe es zum Schluss unter. Bei meinem ersten Versuch ist der Teig so aufgegangen, dass der ganze Backofen etwas davon hatte… 😀 Bitte nehmt also eine großzügige Backform. Geschmacklich aber wirklich top.
Danke 🙂 Ja Eischnee schlage ich auch bei einigen Rezepten unter – auch immer eine gute Option 🙂
Hallo Malene, wie lange rührst du das Mehl unter ? 1 Minute ?
mit Handrührgerät oder Kochlöffel. Bei mir wird der Marmorkuch einfach immer trocken. Sobald du mir geantwortet hast, probiere ich mein Glück, Danke und LG Sabine
Das Mehl nur kurz, in der Regel mit Küchenmaschine oder Handrührgerät, aber nur solange und auf niedriger Stufe, bis das Mehl gerade so mit den anderen Zutaten verbunden ist. Tendenziell eher 10 Sekunden…
Butter und Eier cremig schlagen, aber Mehl nur unterrühren
ich habe diesen kuchen gebacken,er ist furztrocken,im nachhinein weiß ich auch jetzt was ich falsch gemacht habe:ich habe zuviel Mehl genommen,habe hier auf einer seite von dir,eine andere zutatenliste gefunden,nach der soll ich 500gr.mehl nehmen.das habe ich getan,und das
ergebnis ist für die mülltonne,sorry.
ich werde ihn wieder backen.
Bist du durcheinander gekommen oder hast du die beiden Rezepte absichtlich gemischt?
Ja mit soviel Mehl, kann ich mit vorstellen, dass er trocken wird.
Dann viel Erfolg für das nächste Mal, da wird es bestimmt ein großer Erfolg, er ist echt lecker!
Habe bereits mehrere Rezepte online ausprobiert, aber dieses ist mit Abstand das beste! Wer seinen Marmorkuchen saftig und kompakt mag, der ist hier richtig! Außerdem ist die Zubereitung unkompliziert und bestens erklärt. Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das Rezept- bester Marmorkuchen ever!!!
Hi:) wie sind die Maße der Form, die verwendet wird?
Ich backe den Kuchen in einer großen Springform, ich habe diese aus Stein verwendet.
Hallo Malene, im Rezept steht, man solle den Teig in eine Springform füllen. Aber ist das Rezept nicht für eine Kastenform gemacht?
Liebe Grüße
Da hast du absolut recht, hab es aber jetzt korrigiert 😉 Das passiert, wenn man den Marmorkuchen auch gerne in der Springform backt…
@Malene, vielen Dank für die Korrektur!
Ich habe den Kuchen jetzt schon zwei Mal gebacken (auf besonderen Wunsch eines einzelnen Herren, lach) und wir sind begeistert. Super lecker und mega saftig. Und es stimmt, er schmeckt auch nach zwei Tagen noch richtig toll. Vielen Dank für das tolle Rezeptt. LG Tina
Den Kuchen lieben meine Enkelkinder. In dieser Woche schon zweimal gebacken. Sie kriegen nicht genug davon. Das sagt eigentlich schon alles. Danke für das tolle Rezept.
Geschmacklich lecker, aber einfach viel zu fettig. Habe alles nach Rezept gemacht, Butter und Sahne… Da hätte ich stutzig werden sollen. Nächstes Mal werde ich die Sahne definitiv weglassen.
@Christel, ich ersetze die Sahne durch Milch
Super lecker 👍 Backe ihn morgen direkt nochmal😍 😍
Hallo Malene,
mhhhh Marmorkuchen ist was ganz, ganz feines! Und deiner ist dir wirklich super gelungen! 🙂
Liebe Grüße
Lisa Marie