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Französische Schokotarte – mega cremig & absolut köstlich mit nur 5 Zutaten

Französische Schokotarte – mega cremig & absolut köstlich mit nur 5 Zutaten
Dieser Kuchen verzaubert, weil er so unglaublich cremig ist. Diese Französische Schokoladentarte ist ein Traum aus Schokolade. Saftiger gibt´s keinen Kuchen.
Das Rezept ist optimal für eine runde Springform Ø 24 cm.
Französische Schokoladentarte - cremig und besonders schokoladig

Hast du Appetit auf einen cremigen Schokoladenkuchen? Dann wird dich diese französische Schokotarte wird dich garantiert umhauen. Ich habe die saftige Schokotarte mit dunkler Zartbitter Schokolade zubereitet. Auch nach dem Backen bleibt sie im Kern wunderbar cremig. Du kannst sie nach dem Backen mit Puderzucker oder Kakao bestäuben und am besten noch leicht warm servieren.

Die französische Schokotarte wird mit nur 5 Zutaten gebacken. Und da du vermutlich alle Zutaten vorrätig hast, ist der saftige flache Schokokuchen genau das richtige Rezept für spontanen Besuch. Er ist zuckzuck zusammen gerührt, hat eine kurze Backzeit und kann ohne vollständig abzukühlen bereits noch warm gegessen werden.

Französische Schokoladentarte - cremig und besonders schokoladig

Mein Lieblingsrezept für französische Schokotarte

Dieser extrem schokoladige Kuchen ist bereits seit vielen Jahren auf dem Blog und sehr beliebt bei meinen Lesern! Ich habe die Schokotarte vor einigen Tagen in anderer Form erneut gebacken und beschlossen diesem Rezept für den cremigen Schokokuchen ein gründliches Update zu verpassen. 

Französische Schokoladentarte

Schokotarte – ein echter Schokotraum

Hast du schon mal eine französische Schokoladentarte gegessen? Falls du noch keine probiert hast, wird es definitiv höchste Zeit. Ich bin jedes Mal aufs Neue wieder völlig begeistert von dem einfachen Rezept und dem Knaller Backergebnis.

Wer Schokokuchen oder Schokobrownies mag, wird diese saftige Schokoladentarte ganz sicher lieben. Eigentlich zählt dieser saftige Kuchen zur Kategorie „Foodporn“ und birgt ein echtes Suchpotential.

Erst vor ein paar Tagen habe ich dieses Rezept als Basis für die mega leckeren New York Cheesecake Brownies verwendet. Diese habe ich passend zu Saison mit frischen Erdbeeren angerichtet, aber auch (heisse) Kirschen oder Himbeeren passten super dazu.

Schokoladentarte Rezept

Wenn du bereits andere Rezepte von mir gebacken hast, weisst du es ja vermutlich bereits: Ich liebe einfache und unkomplizierte Rezepte mit wenigen Zutaten und teile genau diese Rezepte mit viel Erfolg hier auf dem Blog. Auch bei dieser französischen Schokotarte wirst du feststellen, wie mega lecker man Kuchen backen kann, obwohl nur 5 Zutaten im Kuchen stecken.

Dunkle Schokoladen Tarte

Diese 5 Zutaten benötigst du zum Backen der Schokotarte

(die genauen Mengenangaben findest du unten im vollständigen Rezept)

  • Zartbitterschokolade* – diese sollte mindestens 70% Kakaoanteil haben. Ich verwende immer belgische Schokoladendrops (für den Schokobrunnen), denn diese sind schnell flüssig und mega lecker.
  • Butter – am besten schneidest du diese direkt in kleine Würfel, denn sie wird in der flüssigen Schokolade geschmolzen. Ich empfehle hier unbedingt Butter und keine Margarine zu verwenden
  • Eier – die Eier werden getrennt, beide Bestandteile verarbeitet. Das Eiweiß wird zu Einschnee geschlagen. Das Eigelb mit dem Zucker verrührt.
  • Zucker – falls du Schokolade mit weniger Kakaoanteil verwendest, kannst du die Zuckermenge leicht reduzieren.
  • Mehl – davon brauchst du nur ganz wenig um dem Kuchen seine Struktur zu geben. Ich verwende Dinkel- oder Weizenmehl.

Toppen kannst du den Kuchen beispielsweise mit:

  • Himbeeren
  • Puderzucker
  • Kakao

Oder du backst einen Brownie Käsekuchen, der ist auch soooo extrem lecker.

Dunkle Schokoladen Tarte mit nur 5 Zutaten

Mit diesen Tipps wir deine Schokotarte perfekt

  • Ich verwende eine Springform* und lege sie mit Backpapier oder Dauerbackfolie aus. Alternativ kannst du die Form auch fetten und mit etwas Mehl einstäuben.
  • Ich backe immer mit Schokodrops* (z.B. für den Schokobrunnen), da ich die Schokolade so nicht zerkleinern muss. Ich schmelze die Schokolade über dem Wasserbad* und rühre die Butter ein. Die Schokolade sollte mindestens 70% Kakaoanteil haben. Falls du einen niedrigen % Anteil hast, reduziere lieber den Zucker.
  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif. Eigelb und Zucker werden cremig gerührt und die leicht abgekühlte flüssige Schokolade untergerührt.
  • Du kannst nun Mehl oder alternativ Stärke einrühren. Zuletzt hebst du den Eischnee unter und gibst den Teig in die Springform. Streiche ihn glatt. Er wird ganz dünn und geht auch nicht weiter auf.
  • Backe die französische Schokotarte bei 180 Grad Umluft für 25-30 Minuten. Wenn du sie viel länger backst, bleibt sie natürlich nicht so cremig. 
  • Bestäube die Schokotarte mit Kakao oder Puderzucker.
  • Serviere die Schokotarte gerne warm – dazu passt auch eine Kugel (Vanille-)Eis super gut.
Mein Lieblingsrezept für französische Schokotarte

Ein flacher dunkler Schokokuchen, der es in sich hat

Die französische Schokoladentarte besteht aus nur wenigen Zutaten und ist recht gehaltvoll. Ein kleines Stück wird dir vermutlich reichen, ich war danach pappsatt und mega glücklich! Und mal ganz ehrlich, wer achtet bei Schokoladen Kuchen schon auf die Kalorien?!

Der Schokokuchen bleibt sehr flach und erinnert an die perfekten saftigen Brownies. Wundere dich bitte nicht, wenn du den Kuchen aus dem Ofen holst. Ich denke jedes Mal, ich habe ihn zu lange gebacken, denn er wird außen sehr fest und durch die flache Form sieht er von außen trocken aus.

Beim Anschneiden sieht man dann – wenn alles geklappt hat – wie cremig der Kuchen im Kern ist. „Das Trockene“ wird aber „versteckt“und die Schokotarte am Ende mit einer dicken Schicht Puderzucker oder Kakao übergezogen.

Französische Schokoladentarte

Genieße die Schoko Tarte und vergesse für einen Moment die Welt um dich herum!

Auch wenn der Kuchen eine kleine Kalorienbombe ist, lass dir eines von einem Kuchenjunkie wie mir gesagt sein: „Kleine Kuchen am Wochenende machen bekanntlich nicht dick“…

Nur mit all diesen leckeren Zutaten, wird die Tarte so lecker und so wunderbar cremig. Also drücken wir einfach beide Augen zu und gießen den Schokotraum am liebsten warm und mit einer Kugel Eis.

französische schokoladentarte

Französische Schokoladentarte – saftiger Schokokuchen ohne Mehl

Wenn du wie auch ich auf extrem saftige Schokokuchen stehst, dann ist diese Schokokuchen nach französichem Rezept genau die richtige Wahl. Die Tarte kann auch glutenfrei ohne Mehl gebacken werden. Sofern du sie glutenfrei backen möchtest, verwende statt Mehl einfach (glutenfreie) Stärke.

Schokoladentarte flüssiger Kern

So lecker die Schokotarte auch ist, sie ist ein extrem undankbares Fotomotiv. Ich habe mich beim Shooten ziemlich schwer getan. Das geht mir oft so bei Schokokuchen, aber am Ende war das Ergebnis dann zumindest so gut, dass mir direkt wieder das Wasser im Mund zusammen läuft. Ich hoffe doch dir geht es ähnlich 😉 Hier siehst du auch direkt den Unterschied. Zwischen beiden Fotos liegen mehrere Jahre und viele Kuchen-Shootings.

Übrigens habe ich das Rezept ja wie oben bereits geschrieben überarbeitet. Meine erste Version 2016 war mit Puderzucker auch ganz hübsch, aber ebenfalls nicht so einfach zu fotografieren 😉

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Französische Schokoladentarte - cremig und besonders schokoladig
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Ein Traum aus Schokolade – Französische Schokotarte

Dieser Kuchen verzaubert, weil er so unglaublich cremig ist. Diese Französische Schokoladentarte ist ein Traum aus Schokolade. Saftiger gibt´s keinen Kuchen.
Das Rezept ist optimal für eine runde Springform Ø 24 cm.
Gericht Kuchen
Land & Region Französisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten

Equipment

  • Springform Ø 24 cm
  • Wasserbad Schale

Zutaten

  • 200 g Butter geschmolzen
  • 200 g Zartbitterschokolade (Schokodrops) mind 70% Kakaoanteil
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Mehl
  • etwas Puderzucker oder Kakao zum Bestäuben

Anleitungen

  • Die Springform mit Butter leicht fetten oder Backpapier verwenden.
  • Die Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen und mit der Butter über dem Wasserbad einrühren.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. In einer Rührschüssel Eigelb und Zucker einige Minuten cremig schlagen. Die flüssige Schokolade unterrühren und das Mehl hinzugeben. Zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß unterheben und den Teig in die Form füllen. Falls nötig glatt streichen.* siehe Notiz
  • Auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Umluft für etwas 25-30 Minuten backen. Dann sollte er noch richtig saftig sein. Wer ihn etwas trockener mag, sollte ihn eher 45 Minuten backen. Wie immer ist dies etwas abhängig vom Backofen.
  • Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker oder Kakao bestäuben und bei Bedarf mit Obst garnieren.

Notizen

*ich habe den Kuchen bereits mehrfach gebacken. Es gibt 2 Varianten.
  1. Das ganze Ei mit dem Zucker cremig schlagen oder
  2. Die Eier trennen, das Eigelb mit Zucker cremig schlagen und das Eiweiß steif schlagen und unter die Schoko-Butter-Eigelb Masse heben.
 
Ich freue mich immer riesig, wenn meine Rezepte nachgebacken oder gekocht werden. Noch besser ist es natürlich, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.  Dann hinterlasse gerne eine 5 Sterne Bewertung.
Wenn du das Rezept fotografierst, freue ich mich total über eine Verlinkung. Verwende am besten den Hashtag #einfachmalene, damit ich es nicht verpasse.

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Diese Schokotarte ist einfach unglaublich cremig und schmeckt absolut fantastisch.
Die französische Schokoladentarte ist super einfach zu backen und ein echter Schoko-Traum. Schmeckt warm auch super genial zu einer Kugel Eis.

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Bewerte das Rezept




Rosmarie

Wednesday 28th of July 2021

Die Tarte ist sehr gut! Ich kenne dieses Rezept ganz genauso bereits aus Italien, aber wir finden die Torte besser, wenn sie im Kühlschrank ausgekühlt und dadurch etwas fester ist. Mit 170 Gramm Butter geht es auch. :-)

Christian

Saturday 19th of June 2021

Hi Malene,

als unerfahrener Backpapa habe ich heute die Tart mit meiner Tochter gemacht und wir haben uns auch an die Anleitung gehalten. Ei haben wir nicht getrennt. Springform war auch passend. Nur den Zucker hatte ich auf 130g reduziert. Nach 22 Minuten hatte ich mal in den Ofen geschaut und mit Schrecken festgestellt, dass er doppelt so hoch aufgegangen war. Hab ihn dann schon nach 24 Minuten raus. Konsistenz sehr fluffig und schmecken tut er auch aber hast Du einen Tipp was ich falsch gemacht habe?

Danke und Grüße Christian

Eva

Monday 31st of May 2021

Das Rezept ist fantastisch! So einfach und unglaublich lecker, vielen Dank fürs Teilen :)

Martine

Thursday 6th of May 2021

Liebe Malene, ich backe diese Tarte nun schon seit mind. 2 Jahren regelmäßig und muss endlich mal 5 Sterne da lassen. Das Rezept ist super einfach und wenn man mal nicht weiß, was man backen soll - Schoko Tarte geht immer und schmeckt einfach jedem! Ich habe das Rezept schon oft weitergeben müssen, weil alle so begeistert sind :) Ich backe die Tarte übrigens immer in einer 26er Form und finde es super, dass der Kuchen dann so dünn ist. Man darf ihn nur nicht zu lange backen, an den Mengenangaben ändere ich nichts. Lg, Martine

Malene

Thursday 6th of May 2021

Liebe Martine, vielen lieben Dank für diese wunderbare Rückmeldung!!! Das macht mich sehr glücklich und ich wenn ich so eine Nachricht lese, weiss ich wofür ich den Blog früher :-) LG Malene

Gabriele Winn

Friday 23rd of April 2021

Hallo Malene, merci merci , für dieses Rezept!! Einfach genial, das Rezept, deine Zubereitung und der Geschmack ( der Hammer 🤩) Herzliche Grüße Gabi 👍🙋🏻‍♀️