Diese Schoko Häufchen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das schnelle Schokoladengebäck ist ganz einfach gemacht. Mit nur wenigen und sehr klassischen Zutaten können die Kekse auch spontan gebacken werden. Diese einfachen Schokokekse sind bei allen beliebt. Mit klein gehackten hellen und dunklen Schokoladenstückchen und etwas Zitronenschale schmecken die Schokohäufchen wunderbar aromatisch.
Schoko Häufchen auf dem Plätzchenteller
Auch Schokokekse dürfen auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen. Dazu gibt es dieses Jahr kleine Schokoladen-Häufchen, ein super einfaches Rezept für Kekse, die ruck zuck gebacken sind. Ich mag die Ergänzung auf dem Plätzchenteller, weil einfach alle Schokokekse gerne essen. In den letzten Jahren habe ich das Rezept bereits in einer ähnlichen Variante mit Rosinen gebacken. Auch super lecker, zumindest wenn man Rosinen gerne mag (und ich bevorzuge definitiv Schokolade).
Zutaten in den Schoko Häufchen
Eier
Für die Schokoladen Häufchen werden die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Dadurch werden die Schoko Plätzchen schön weich.
Butter
Verwende weiche Butter. Alternativ kannst du auch zu Margarine greifen. Allerdings mag ich bei Plätzchen den Geschmack von Butter am liebsten.
Zucker
Kristallzucker macht die Kekse schön süß. Du kannst aber auch gerne weniger Zucker oder Zuckerersatz nehmen.
Mehl
Für die einfachen Kekse eignet sich Weizenmehl am besten. Auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl eignen sich gut zum Backen.
Backpulver
Ich nehme gerne Weinsteinbackpulver, da es auf natürlicher Basis ist. Du kannst stattdessen aber auch normales Backpulver nehmen.
Schokoladenstückchen
In Schoko Kekse dürfen Schokostückchen nicht fehlen. Du kannst nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch nehmen.
Zitronenschale
Abrieb einer Zitronenschale bekommt du in ausgewählten Märkten schon fertig verpackt – ich nehme aber einfach immer eine unbehandelte Bio-Zitrone und reibe die Schale selber ab.
Schnelles Schokoladengebäck zubereiten
Flüssige Zutaten vorbereiten
Für den Teig trennst du als erstes die Eier. Dann schlägst du Butter und Zucker cremig und rührst die Eigelbe nach und nach unter. Schlage dann das Eiweiß steif und hebe es unter.
Feste Zutaten vorbereiten
Vermische Mehl mit Backpulver und hebe die Mischung mit dem Zitronenabrieb und den Schokoladenstückchen unter den Teig.
Schoko Häufchen machen
Nun setzt du mit einem Löffel kleine Häufchen des Teigs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Die Größe entspricht am besten einer Walnuss.
Backen
Backe die Häufchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 13-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Zum Abkühlen nimmst du die Kekse anschließend vom Blech.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
- Schnelle Zubereitung mit ganz wenigen Zutaten
- Schokoladig und herrlich aromatisch durch die Zugabe von Zitronenschale
- Ideal für den süßen Snack zwischendurch oder als kleines Mitbringsel
- Perfekt für Backanfänger geeignet
- Kann einfach neu abgewandelt werden
Tipps für die Schokoladenplätzchen
1. Wie lange sind die Schokoladenplätzchen haltbar?
Bewahre die Schokoladenhäufchen in einer luftdichten Blechdose bei Zimmertemperatur auf. So halten sie sich 2 bis 3 Wochen – auch wenn sie wahrscheinlich nicht so lange überleben werden 😉.
2. Kann ich die Schokoladenplätzchen einfrieren?
Ja, du kannst die Schokoladenhäufchen einfrieren! Friere sie am besten direkt nach dem Abkühlen ein, damit sie nach dem Auftauen wie frischgebacken schmecken. So kannst du sie zum Beispiel zu Weihnachten genießen.
3. Welche Variationen gibt es für die Schokoladenhäufchen?
Statt Zartbitterschokolade kannst du auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwenden. Zusätzlich passen geröstete, gehackte Nüsse hervorragend in den Teig, um den Geschmack zu variieren.
Weitere leckere Schoko-Rezepte
Wenn du Gebäck mit Schokolade magst, bist du auf meinen Blog absolut richtig. Hier findest du noch viele weitere Schokoladen Rezepte zum Naschen und Genießen.
- Schokoladen Spritzgebäck
- Florentiner Plätzchen
- Saftiger Schoko Nusskuchen
- Schoko Gewürzkuchen vom Blech
- Versunkener Kirschkuchen mit Schokolade und Marzipan
Ausprobieren und bewerten
Diesen Winter solltest du die leckeren Schoko Häufchen unbedingt ausprobieren – wenn du das getan hast, gib mir gerne ein Feedback! Lass zum Beispiel einen Kommentar unter dem Post da oder gib mir eine 5-Sterne Bewertung, wenn du genauso begeistert von dem Schokoladenplätzchen bist wie ich.
Schoko Häufchen
Kochutensilien
Zutaten
- 3 Stück Ei(er)
- 125 g Butter weich
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
- ½ TL (Weinstein) Backpulver
- 200 g Schokoladenstückchen Zartbitter oder Vollmilch, nach Belieben
- etwas Abrieb der Zitronenschale
Anleitungen
- Die Eier trennen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Anschließend das Eigelb nach und nach unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Mehl und Backpulver vermischen. Den Zitronenabrieb und die Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
- Mit einem Löffel kleine Häufchen des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, etwa in der Größe einer Walnuss.
- Die Häufchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 13-15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen zum Abkühlen vom Blech nehmen.
- Nach dem vollständigen Abkühlen in einer luftdichten Blechdose aufbewahren.
Notizen
- Perfekt zum Backen mit oder für Kinder: schnelle Zubereitung mit wenigen Zutaten.
- Schokoladig und herrlich aromatisch durch die Zugabe von Zitronenschale.
- Ideal für den süßen Snack zwischendurch oder als kleines Mitbringsel.
- Du kannst verschiedene Schokoladensorten (Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade) ausprobieren, um den Geschmack zu variieren.
- Probiere es mit etwas Bittermandelöl, dann schmeckt es leicht nach Marzipan.
- Für ein noch intensiveres Aroma kannst du zusätzlich geröstete Nüsse oder Mandeln hinzufügen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Ich backe seit mehr als 50 Jahren. Eigentlich hätte ich es besser wissen müssen, dass dieses Rezept für Plätzchen gänzlich untauglich ist. Die Konsistenz des Teiges ist viel zu flüssig. Schade um die Zeit und die Zutaten
Super leckere Kekse und so schnell gemacht! Die wird es auf jeden Fall auch außerhalb der Weihnachtszeit des Öfteren geben ☺️
Habe sie letztes we ausprobiert. Sehr sehr gut und sehr lecker 😋
sehr gute Rezepte für Kekse!!!(österreichisches Wort für Plätzchen), perfekt wäre noch die Angabe wie lange die Kekse gut zu essen sind. Vielen Dank und gutes Gelingen.
Die Kekse halten sich 1-2 Wochen, schmecken aber frisch am besten, da sie mit der Zeit etwas trocken werden
Hallo,du hast bei dem Rezept von den Schoko-Häufchen vergessen zu schreiben,wie viel Zucker da rein kommt? Liebe Grüße Gabi Kurzynski
Ich habe es heute Morgen direkt ergänzt. Du solltest es eigentlich sehen