weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Schnelle Plätzchenrezepte – 10 Rezepte für die Weihnachtszeit

Schnelle Plätzchen Rezepte
Gewinnspiel bis 16.01.2024

Ja, ich weiß, es ist noch viel zu früh zum Backen für Weihnachten – aber zum Sammeln der perfekten schnellen Plätzchen kann es nie zu früh sein. Bei mir geht das Entdecken neuer weihnachtlicher Ideen bereits im Januar los – jedes Jahr aufs Neue. Und da ich Halloween auf dem Blog nicht groß zelebriere, gibt es heute die erste Runde Weihnachtsplätzchen.

Weiße zarte Butterwölkchen - leckeres Gebäck für Weihnachten

10 schnelle Plätzchen Rezepte, die du lieben wirst

Die Rezepte sind schnell gemacht und alle perfekt für die kommende Adventszeit. Einige der Rezepte haben eine (kurze) Kühlzeit – die perfekte Gelegenheit, sich währenddessen um die nächsten Plätzchen zu kümmern.

Tipp: Den Teig mit einem Post-it im Kühlschrank markieren, damit nichts durcheinanderkommt. Viel Spaß beim Backen!

Rezepte speichern und teilen

Hast du etwas entdeckt, dass du backen möchtest? Dann klicke das “Fähnchen” an und sammle die Rezepte auf deiner eigenen Merkliste oder pinne die Rezepte bei Pinterest auf einem eigenen Weihnachtsboard.

1. Köstliche Haferflockenplätzchen ohne Mehl

Haferflocken Plätzchen

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese Haferflockenplätzchen sind perfekt für alle, die es gerne knusprig mögen – und das ganz ohne Mehl. Schnell gemacht und einfach lecker!

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Haferflocken
  • Butter
  • Gemahlene Mandeln
  • Eier

Kühlzeit: 1-2 Stunden

2. Knusprige Nussstangen ohne Ei

Nussstangen backen für Weihnachten

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese Nussstangen sind wunderbar mürbe und kommen ganz ohne Ei aus. Mit ihrem nussigen Geschmack und der Schokolade sind sie ein Highlight auf jedem Plätzchenteller.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Gemahlene Haselnüsse
  • Butter
  • Mehl
  • Schokoglasur

Kühlzeit: 30 Minuten

3. Mürbe Walnuss-Plätzchen

Knusprige Walnussplätzchen

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese Walnuss-Plätzchen sind herrlich mürbe, leicht zu backen und einfach köstlich. Mit der Walnussnote und Schokolade gehören sie zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Walnüsse
  • Butter
  • Puderzucker
  • Schokoladenglasur

Kühlzeit: 1-2 Stunden

4. Zart schmelzende Butterwölkchen

Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese Butterwölkchen schmelzen förmlich auf der Zunge! Mit ihrer zarten Konsistenz und einem Hauch Vanille sind sie perfekt für alle, die es besonders fein mögen.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Butter
  • Gemahlene Mandeln
  • Vanillepuddingpulver
  • Puderzucker

Kühlzeit: Nur einige Minuten

5. Nougat-Karos mit gerösteten Haselnüssen

Nougat Karos - Mürbeteig Plätzchen mit Nougat gefüllt

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese mürben Plätzchen mit einer cremigen Nougatfüllung und gerösteten Haselnüssen sind ein absoluter Genuss. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch himmlisch.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Weizenmehl
  • Butter
  • Nuss-Nougat-Masse
  • Gemahlene Haselnüsse

Kühlzeit: 30 Minuten

6. Schnelle 4-Zutaten-Marzipan-Wölkchen

Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Mit nur vier Zutaten und ganz schnell zubereitet, sind diese Marzipan-Wölkchen der perfekte Begleiter für die Adventszeit. Zart mir knusprigen Mandeln und voller Marzipan-Geschmack!

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Marzipanrohmasse
  • Eiweiß
  • Puderzucker
  • Gehobelte Mandeln

7. Zarte Traumstücke

So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese Traumstücke sind herrlich zart und schmelzen förmlich auf der Zunge. Umhüllt von Puderzucker sind sie ein Traum für alle, die es süß und buttrig mögen.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Mehl
  • Butter
  • Eigelb
  • Vanillezucker

Kühlzeit: 1 Stunde

8. Weiche Schoko-Lebkuchen

Lebkuchen mit Oblaten

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese weichen Schoko-Lebkuchen sind der Inbegriff von Weihnachtsstimmung! Saftig, würzig und mit einer zarten Zuckerglasur überzogen – perfekt für die Adventszeit.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Eier
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Gemahlene Haselnüsse
  • Lebkuchengewürz
  • Backoblaten

Kühlzeit: keine

9. Schoko-Haferflockenkekse mit Zimt

Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Schokoladig, zimtig und mit kernigen Haferflocken – diese Kekse sind perfekt für alle, die es gerne etwas herzhafter mögen. Schnell gemacht und so lecker!

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Haferflocken
  • Schokoladendrops
  • Zimt
  • Kakao

Kühlzeit: keine (aber ein paar Minuten quellen lassen).

10. Bethmännchen

Leckere Marzipan Bethmännchen

Warum du diese Plätzchen lieben wirst

Diese klassischen Bethmännchen sind ein Muss für Marzipanliebhaber. Mit ihrer zarten Konsistenz und dem traditionellen Aussehen gehören sie einfach auf jeden Plätzchenteller.

Diese Zutaten machen deine Plätzchen perfekt

  • Marzipanrohmasse
  • Puderzucker
  • Blanchierte Mandeln

Kühlzeit: 1 Stunde

Viel Spaß beim Backen & Teilen der Rezepte

Weihnachten rückt näher, und mit diesen 10 schnellen Plätzchenrezepten bist du bestens vorbereitet. Egal ob mürbe, knusprig oder weich – diese Plätzchen bringen erste Weihnachtsstimmung in deine Küche.

Alle Rezepte lassen sich als PDF (werbefrei) speichern und drucken – und wenn du lieber Bücher magst – nur noch in diesem Jahr kannst du meine Bücher in meinem Shop bestellen.

4 Gedanken zu „Schnelle Plätzchenrezepte – 10 Rezepte für die Weihnachtszeit“

    • Der Teig wird so oder so etwas – meine Erfahrung. Ich habe mir angewöhnt kalte Butter zu nehmen, diese in kleine Würfel zu schneiden und dann zu verkneten. Erst mit der Maschine, dann nochmal mit den Händen. Mit weicher Butter braucht der Teig etwas länger zum Kühlen.

      Antworten
    • Leider nicht – weil die Rezepte über die letzten 10 Jahre entstanden sind – und ich das zählen dann am Ende fast immer vergesse. Bei den neuen Rezepte steht es oft dabei, ich versuche es mit einzubauen 🙂

      Antworten

Schreibe einen Kommentar