Der Auflauf mit Nudeln, Schinken und cremiger Sahnesauce weckt definitiv Kindheitserinnerungen. Das Rezept ist super einfach, unkomplikiziert und du brauchst nur wenige Zutaten. Natürlich darf am Ende der knusprige Käse nicht fehlen.
Servings 4Portionen
Zutaten
500gNudelnam besten Spirellis
150-200gKochschinken
1LiterHühner- oder Gemüsebrühe
400mlKochsahneoder Sahne
2ELSchnittlauch und/oder Petersiliefrisch oder TK
2 StückZwiebeln
3ELTomatenmark
1-2TLZucker
etwasSalz, Pfeffer und Paprika
4ELSpeisestärke+ etwas kaltes Wasser zum Anrühren
100-200ggeraspelter Käse zum ÜberbackenMozzarella, Parmesan und/oder Gratinkäse
2ELSchmelzkäse
Anleitungen
Schnittlauch und Petersilie fein hacken (wenn er nicht TK ist). Die Zwiebel fein würfeln und den gekochten Schinken in kleine ”Würfel” schneiden.
Gib die Nudeln ungekocht in eine große Auflaufform und vermische diese mit den Schinkenwürfeln.
Gib die Zwiebelwürfel in eine hohe Pfanne oder einen Topf und brate diese in etwas Fett glasig. Gib nun den Zucker hinzu und lasse die Zwiebeln darin kurz karamellisieren.
Lösche die Zwiebeln mit der Brühe sowie der Sahne ab und lasse alles kurz einköcheln.
Nun kannst du Tomatenmark und Schnittlauch einrühren. Gib nun 1 TL Zucker, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer sowie das Paprikapulver hinzu. Rühre auch den Schmelzkäse ein und rühre die Sahnesauce solange bis er geschmolzen ist.
Die Speisestärke in einem großen Schluck KALTEN Wasser einrühren, damit sie sich löst. Gib die Speisestärke-Mischung zur Soße und lasse diese noch einmal kurz aufkochen. Die Sauce sollte leicht sämig werden. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen.
Schmecke die Sauce ab und gib sie über die Nudeln. Alle Nudeln sollten komplett bedeckt sein. Gib nun den Käse großzügig über die Nudeln und backe das Käse Schinken Gratin ca. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft.