Das beste Chili con Carne – einfach & lecker

von Malene
Chili con Carne nicht scharf
Wenn du also auf der Suche nach einem einfachen und absolut köstlichen Gericht bist, dann ist dieses Chili con Carne genau das richtige Rezept für dich. Perfekt als Familienessen oder auch die nächste Party
Bestes Chili con Carne in nur 60 Minuten selber kochen

Heute gibt es das weltbeste Chili con Carne mit Mais, das ich je gegessen habe. Das Rezept ist der Knaller, denn in weniger als 1 Stunde steht das köstliche Chili con Carne fertig auf dem Tisch. Du brauchst weder viele Zutaten noch viel Kocherfahrungen um dieses köstliche Chili selber zu kochen. Am 2. Tag, wenn du es noch einmal aufwärmst, schmeckt es sogar noch besser.

Chili con Carne Zimt

Das weltbeste Chili con Carne ganz einfach selber kochen

Ich liebe unkomplizierte Gerichte und dieses Chili con Carne gehört auf jeden Fall dazu. Es ist so super lecker und mit nur wenigen Zutaten in maximal einer Stunde fertig gekocht. Für mich ist es das weltbeste Chili con Carne und ich werde vermutlich nie wieder ein anderes Rezept ausprobieren! 

das beste Chili con Carne

Chili con Carne selber kochen – ganz ohne Fixprodukt

Wir haben hier sonst oft ein schnelles Chili mit Fix-Tüte gekocht. Das genieße ich zwischendurch, denn dann übernimmt der Mann den Kochlöffel und ich setze mich an den gedeckten Tisch… meistens koche ich hier und Fix-Produkte sind bei uns auch nur noch ganz selten im Einsatz – wir haben ja alles da, was man braucht und was sonst so in der Tüte steckt, man muss nur wissen wie man es anwendet und dosiert.

Mit diesem einfachen und köstlichen Rezept schaffst du es auch ganz ohne Fix-Tüte, dein eigenes perfektes Chili con Carne zu kochen. Davon bin ich absolut überzeugt.

das perfekte Chili con Carne

Für das Chili con Carne brauchst du diese Zutaten:

(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)

  • Rinderhackfleisch – du kannst auch gemischtes Hackfleisch verwenden
  • Zwiebeln – ich hacke diese in immer innerhalb weniger Sekunden im elektrischen Multizerkleiner* zu kleinen Würfeln
  • Knoblauch – gepresst oder gehackt (auch im Zerkleinerer)
  • Tomatenmark – am besten direkt das 3fach konzentrierte
  • frische Paprika – rot, gelb oder Orange
  • Tomaten aus der Dose – ich verwende dabei passierte sowie stückige Tomaten. Achtung, achte auf Qualität, dadurch schmeckt das Chili deutlich intensiver
  • Mais – aus der Dose
  • Kidney Bohnen – aus der Dose

das beste Chili con Carne für die Familie oder die nächste Party

Mit diesen Gewürzen wird dein Chili con Carne mega lecker

  • Cayennepfeffer
  • Kreuzkümmel*
  • Paprikapulver edelsüß
  • Chilipulver
  • etwas getrocknete Chili
  • Zimtstange
  • Salz und Pfeffer
Chili con Carne Rezept einfach schnell

Die Zubereitung von einem leckeren Chili con Carne ist ganz einfach:

  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Paprika würfeln und die Gewürze bereitstellen sowie die Brühe anrühren.
  • Das Hackfleisch scharf anbraten, es sollte richtig schön krümelig werden und tolle Röststoffe entwickeln. Lösche es zwischendurch mit etwas Brühe ab, das Wasser darf dabei gerne immer wieder verdampfen.
  • Gib nun Tomatenmark, Paprikapulver, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste alles kurz mit an.
  • Anschließend kannst du die restliche Brühe, passierte sowie stückige Tomaten, Paprikawürfel und die restlichen Gewürze hinzugeben. Nun das Chili für ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  • Zuletzt werden die Kidneybohnen und der Mais in das Chili gegeben und für weitere 10 Minuten geköchelt. Abschließend brauchst du dein Chili nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Chili con Carne Zutaten

Auf die Zutaten kommt es – spare nicht an der falschen Stelle

Das Rezept klingt ziemlich einfach oder? Und das ist es auch tatsächlich. Du brauchst wirklich nicht viele Zutaten für das Chili con Carne und auch keine speziellen Gewürze (Kreuzkümmel sollte man einfach immer in der Schublade liegen haben).

ABER achte darauf hochwertige Produkte zu verwenden. Das Hackfleisch sollte eine gute Qualität haben. Ich persönlich habe eine große Abneigung gegen abgepacktes Hackfleisch, da dies immer kleine Knorpel enthält, das mag ich überhaupt nicht. Bio ist natürlich super, aber vor allem sollte es frisch sein – aber das gilt für alles was du mit Hackfleisch kochst. Du kannst tiefgekühltes Hackfleisch verwenden, aber wenn du es frisch kaufen kannst, dann ist dies die beste Wahl.

Chili con Carne Rezept einfach schnell

Ich achte seit einiger Zeit auf die Verwendung von Markenprodukten, wenn es um „Tomaten aus der Dose“ geht. Der höhere Preis ist es wert! Ich kaufe nie wieder extrem günstige Tomatenprodukte, denn das Aroma ist leider kaum vorhanden. Ich möchte dir keinen speziellen Hersteller empfehlen, aber soviel Auswahl gibt es da ja auch gar nicht…

Und diese aromatischen Tomaten, die du in jedem Supermarkt findest, zeigen sich dann natürlich beim Geschmack. Das ist mein Tipp für dich, wenn du das Chili ausprobieren möchtest,

chili con carne ohne fix
Das Lieblingsessen vom Ehemann

Es gibt hier nicht soooo viele Gerichte, die der Mann immer wieder lobend hervorhebt. Und beim Chili war ich sehr gespannt, denn das kocht er mit einem der bekannten Tütengerichte eigentlich immer selbst. Und er liebt, dass es immer gleich schmeckt. Nichts darf daran verändert werden.

Also hatte ich es nicht leicht, als ich hier zuhause angekündigt habe, SELBER ein leckeres Chili con Carne zu kochen. Es gab sehr viel Kritik und Bedenken denn “gute Dinge verändert man nicht”. 

Aber es war wie erhofft ein großer Knaller, er liebt das Chili natürlich genauso sehr wie erwartet, denn es ist einfach total aromatisch und cremig.

Chili con Carne nicht scharf

Das perfekte Rezept zum Feierabend oder als Party-Topf

Das Chili ist das ideale Rezept zum Feierabend, da du kaum frische Zutaten benötigst und es Ruck Zuck gekocht ist. In maximal einer Stunde ist dein Chili gar gekocht und die Gewürze haben sich wunderbar entfaltet. Wir lieben das Chili als klassisches Gericht in unserer Feierabendküche. 

Aber genau so gut ist das Chili con Carne als Party-Eintopf geeignet. Dann solltest du aber mindestens 3 Kilo Hackfleisch in einem sehr großen Topf zubereiten. Ich empfehle das Hackfleisch in dem Fall in mindestens 3 einzelnen Portionen zu braten, damit es alles schön krümelig wird und viele Röststoffe entstehen.

Bestes Chili con Carne in nur 60 Minuten selber kochen

Was passt zu Chili con Carne?

Also ich kenne es Chili con Carne mit Nachos anzurichten und Sour Cream dazu zu servieren. Aber die Nachos gibt es bei uns eher selten dazu. 

Als nächstes werde ich das Chili hier in neuen Kombinationen versuchen. Am Rezept für das Chili con Carne werde ich nichts ändern, aber es als Lasagne oder Wrap anrichten. Da habe ich spontan beim Schreiben des Beitrag große Lust drauf bekommen 🙂

Chili con Carne schmeckt beim zweiten aufwärmen noch besser

Meine Tipps für dein perfektes Chili con Carne:

  • Brate das Hackfleisch sehr krümelig an, damit Röststoffe entstehen, die geben das tolle Aroma.
  • Wenn du zwischendurch das Hackfleisch mit Brühe ablöscht, lösen sich der Bodensatz und es brennt nichts an.
  • Beim Kochen nehme ich überwiegend Paprikapulver edelsüß, dann kann man richtig schön viel verwenden und es wird nicht zu scharf
  • Ich koch das Chili con Carne übrigens nicht sonderlich scharf und würze stattdessen am Ende noch einmal mit etwas Chili nach, falls nötig (Geschmäcker sind so unterschiedlich, da bin ich lieber etwas vorsichtiger)
  • Wenn ich keine frische Chili im Haus habe (was meistens so ist) verwende ich Chilipulver oder Chili Flocken.
  • Du kannst auch ausschließlich passierte Tomaten verwenden, aber ich mag stückige einfach besonders gerne, deshalb mische ich beides
  • Mais und Paprika sind optional: ich hatte beides noch liegen und es musste verarbeitet werden, ich finde es passt perfekt dazu.
  • Ich habe eine Zimtstange mitgekocht, Zimt passt super zu Hackfleisch Gerichten. Du kannst die auch weglassen oder stattdessen eine kleine Prise Zimt in das Chili geben
  • Auch etwas Kakao kann in das Chili gerührt werden, das ergibt dann auch eine tolle Farbe.
  • Das Chili serviere ich immer mit etwas saurer Sahne bzw. Sour Cream. Das liebe ich einfach!
Lieblings Chili con Carne Rezept

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Bestes Chili con Carne in nur 60 Minuten selber kochen
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Das beste Rezept für Chili con Carne

Wenn du also auf der Suche nach einem einfachen und absolut köstlichen Gericht bist, dann ist dieses Chili con Carne genau das richtige Rezept für dich. Perfekt als Familienessen oder auch die nächste Party

Zutaten

  • 750 g Rinderhackfleisch
  • etwas Rapsöl
  • 400 ml Rinderbrühe alternativ Hühnerbrühe
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 3 Zehen frischer Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Paprika (gelb, rot oder orange)
  • 400 g passierte Tomaten
  • 400 g stückige Tomaten
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Chilipulver
  • eine Prise getrocknete Chiliflocken
  • 1 Stück Zimtstange
  • etwas Salz & Pfeffer
  • 400 g Kidneybohnen
  • 200 g Mais

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika würfeln. Die Gewürze bereitstellen und die Brühe anrühren.
  • Das Hackfleisch scharf anbraten, es sollte richtig schön krümelig werden und tolle Röststoffe entwickeln. Lösche es zwischendurch mit etwas Brühe ab, das Wasser darf dabei gerne immer wieder verdampfen.
  • Gib nun Tomatenmark, Paprikapulver, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste alles kurz mit an.
  • Anschließend kannst du die restliche Brühe, passierte und stückige Tomaten, Paprikawürfel sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und das ganze für ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  • Zuletzt werden die Kidneybohnen und der Mais in das Chili gegeben und für weitere 10 Minuten geköchelt. Abschließend brauchst du dein Chili nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Video

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Wenn du also auf der Suche nach einem einfachen und absolut köstlichen Gericht bist, dann ist dieses Chili con Carne genau das richtige Rezept für dich.

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

19 Kommentare

Beatrice 18. April 2021 - 10:10

5 stars
Ok lösche meinen Kommentar wieder! 😀
Ich war gestern wohl zu doof zum lesen… gerade gemerkt, dass die Anleitung nochmals direkt unter der Zutatenliste steht 😀 das hab ich gestern nicht gesehen… Sorry!

Reply
Malene 18. April 2021 - 10:30

Da bin ich ja erleichtert 🙂 Ja generell findest du bei 90% der Rezepte oben direkt unter dem Beitragsbild den „Springe zum Rezept Button“… So sparst du dir das Scrollen und kannst dir das Rezept auch speichern oder ausdrucken. Dann ist auch die Werbung verschwunden…Nur mal so als kleiner Tipp am Rande 😉

Reply
Beatrice 18. April 2021 - 10:06

Hallo Malene,
wir haben dein Rezept gestern Abend ausprobiert und es war mega lecker!
Ich fand nur deine Seite beim Kochen stressig, weil man so ultra viel scrollen musste… wie viel Paprikapulver soll nochmals rein? Ah warte, ich scroll runter. Und was dann als nächstes? Aaah das steht wieder irgendwo mitten auf der Seite… ich fände es angenehmer, wenn du oben bei deiner Zutatenliste einfach die Mengenangaben dazuschreibst. Dann macht das nachkochen auf jeden Fall noch mehr Spaß!

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Kitty 7. April 2021 - 19:22

Ich probiere dein Rezept gerade aus, mit einer frische zerkleinerten Chili, die ich mit dem Knoblauch angeschmurgerlt habe. Bei der angegebenen Fleischmenge müsste der Topf eigentlich für mindestens 5 Personen reichen! Ich bin gespannt. Was ich immer großartig finde, wenn angegeben wird, ob mit oder ohne Deckel geköchelt wird 🙂

Reply
Malene 7. April 2021 - 19:59

Ja das sollte man meinen, bei uns reicht es aber tatsächlich nicht für so viele 🙂 Mein Mann liebt das Chili und futtert das so weg…
Ich mag dazu aber auch gerne Brot oder Tortilla-Fladen, dann reicht für mehr Portionen…
Im Video kannst du es auch sehen, einfach Deckel zum Köcheln drauf lassen. Es ist ja wenig Flüssigkeit, die sollte nicht verdampfen.

LG Malene

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Bernd K. 15. März 2021 - 15:26

5 stars
Hallo Malene, gratuliere zu Deinem Chilirezept. Es entspricht zu 85% meinem Rezept welches ich seit 40 Jahren pflege und kontinuierlich verbessere. Die letzte Verbesserung ist jedoch schon gut 5 – 6 Jahre her.
Mein Tipp: Verwende als Fleisch zu gut 30% kleine Fleischstücke (Miniatur-Gulasch). Dies bedingt allerdings, dass Du Dein Chili dann rd. 4 Std. im Niedertemp.-Bereich (85 – 90 Grad C) fertig garen musst. Dies ist ohnehin angenehm, da hierbei nichts anbrennt, aber der Geschmack nochmals gefördert wird.
Und Vorsicht mit dem Zimt. Die Gäste spötteln dann gerne über das „Weihnachts-Chili“.
Es gibt noch einige kleine Tricks auf die ich jedoch hier nicht eingehen möchte.
L G Bernd

Reply
Stephan 12. März 2021 - 13:53

Schönes Rezept. Habe es nachgekocht, war sehr lecker, allerdings mit kleinen Veränderungen.
Ich nehme gerne gute, dunkle Zartbitterschokolade ins Chilli. Harmonischer Geschmack und gute Farbe. Dazu etwas Koriander und Chiliflocken anstatt Pulver. Die Paprika viertel ich und Röste die im Ofen an . Die Schale ziehe ich dann ab . Bringt für mich auch noch etwas mehr Geschmack

Reply
Eva 11. März 2021 - 14:20

Hallo, das klingt sehr sehr lecker! Für viele Personen ist das Rezept gedacht?

Reply
Malene 12. März 2021 - 11:29

Hallo Eva,

ca. 3-4 Portionen…
Da ich nie weiss, wer das Rezept nachkocht, fällt es mir immer etwas schwer Mengenangaben zu nennen… mein Mann isst (wenn es ihm schmeckt) doppelt so viel wie ich…generell sind meine Rezepte immer für 2-3 Portionen gekocht…

LG
Malene

Reply
Volker Schadow 13. Februar 2021 - 20:34

5 stars
Danke für den Tipp mit dem Zimt – das ist echt klasse!
Ich gebe auch ganz gerne mal Linsen dazu, wenn ich „verlängern“ muss. Ungeschälte, damit sie noch etwas Biss haben.
Und apropos frische Chilis – die lassen sich ganz doll prima einfrieren -klein schnibbeln und auf einem Tablett oder ähnlich flach ausgebreitet frosten. Dann kann man die Dinger umfüllen und wieder in den Tiefkühler packen und hat immer welche zur Hand.
L G Volker

Reply
Rudolf B. 6. Februar 2021 - 22:53

5 stars
Hallo Malene!
Meine Idee: Rindergulasch oder Minutensteak (vom Rind) in 1 cm-Würfel schneiden, eventuell mit Papayamark zartmachen. Sonst weiter ganz nach Deinem Rezept.
In mein Chili kommt ausserdem:
Bunte Paprika (je 1 rot, gelb, grün)
Ananasstücke und/oder Pfirsichstücke
Weisse Bohnen
1 TeelöffelmZucker
Etwas Sahne oder Schmand
Das wird dann richtig bunt und saftig!
Aber das Wichtigste ist für mich der Kreuzkümmel! Ohne den fehlt ganz Südamerika im Topf.
?:^)

Reply
martin schmidt 1. Februar 2021 - 21:37

5 stars
Tatsächlich absolut genial – geschmacklich nicht zu toppen!!! Kleiner Tip: Genaue Mengenangaben (als leidenschaftlicher Hobbykoch hatte ich keine Probleme).m Werde Dich weiterempfehlen……

Reply
Malene 2. Februar 2021 - 13:02

Hallo Martin,
Danke, das freut mich!
Ich bin etwas unsicher, welche Mengenangaben du meinst, es ist doch eigentlich alles vorhanden und sehr genau aufgeführt.
Vg
Malene

Reply
Wolfgang 26. Januar 2021 - 15:22

5 stars
Sehr lecker,

ich habe es noch etwas erweitert, in dem ich zwei Möhren beigemischt habe und als Kniff zum Schluß ein Stück Block-Schokolade.
LG
Wolfgang

Reply
Michael Termath 10. Oktober 2020 - 20:55

5 stars
Gaanz toll !
Ohne den Fix-Zusatz hätte nicht gedacht das es sogar noch besser schmeckt.
Und noch genügend Rest zum einfrieren.
Sogar meine Frau war begeistert.

Reply
Silvia 25. August 2020 - 15:03

5 stars
Vielen Dank für das Rezept, das hat mich gerettet, normal nutze ich die Tüte, aber welch Schreck, mitten im Kochen merk ich keine da, also schnell ein Rezept finden und siehe da, ein einfaches ist schnell gefunden und genutzt.
Es schmeckt fantastisch, auch wenn es mir zu scharf geraten ist, es ist aber jedoch noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Werde ich öfter kochen.

Reply
Dagmar 25. Juni 2020 - 7:53

Hallo Malene,
das Rezept klingt lecker – wir wollen es im Urlaub ausprobiere. 😉
Jetzt nur noch die Frage: Für wie viele Personen ist dein Rezept denn?
Danke für eine kurze Rückmeldung!
LG Dagmar

Reply
Malene 25. Juni 2020 - 10:48

Hallo Dagmar,
je nach Portionsgröße würde ich sagen es reicht für 4 Portionen.
Es kommt einfach immer darauf an, wer alles mit isst. Mein Mann würde maximal 3 Portionen aus der Menge erhalten 😉
LG
Malene

Reply
Patrick Mangan 9. April 2020 - 21:07

Diesem Rezept gibt es eigentlich nichts hinzuzufügen. Statt Brühe nehme ich einen leichten Rotwein und kippe immer wieder nach. Mit den Nachos serviere ich auch ein klassisches Baguette.
Seit 35 Jahren der Hammer! Freunde fragen immer wieder an, wann ich wieder für sie ccc koche.

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