Knusprige Datteln im Speckmantel sind super lecker und besonders bekannt aus Tapas-Bars und Restaurants. Zuhause kannst du sie ganz einfach selber machen und als Snack oder Beilage das ganze Jahr über genießen. Du brauchst nur 2 Zutaten und ca. 25 Minuten Zeit, dann stehen die Datteln frisch, warm und knusprig auf dem Tisch.
Datteln – süßer Snack für viele Gelegenheiten
Als Kind waren Datteln für mich ein sehr ungeliebtes Lebensmittel – so ein typisches “Öko-Ding”, das man nur ungern isst. Irgendwann später habe ich sie dann das erste Mal mit Marzipan gefüllt gegessen und fand das überraschend lecker. Der richtige Knaller ist jedoch die Kombination mit salzigem Speck. Seitdem liebe ich sie, besonders beim Tapas essen. Viel günstiger ist es aber, Datteln im Speck zuhause selber zu machen. Sie sind schnell zubereitet und immer ein Hit auf Partys, zum Grillen oder als Snack zwischendurch.
Zutaten für Datteln im Speckmantel
- 20 Datteln (Medjool oder ähnlich)
- 20 dünne Speckstreifen (Frühstücksspeck)
- Optional: Mandeln oder Pekannüsse zur Füllung
- Optional: Honig oder Ahornsirup
Hilfsmittel:
– Zahnstocher, zum Fixieren
– Backofen oder Airfryer
Zubereitung im Backofen
Datteln vorbereiten
Schneide jede Dattel längs auf und entferne den Kern. Wenn du magst, kannst du die Datteln mit einer Mandel oder Pekannuss füllen, um ihnen noch mehr Biss zu verleihen.
Speck umwickeln
Nimm einen Speckstreifen und wickle ihn um die Dattel. Je nachdem, wie groß deine Speckstreifen sind, kannst du sie halbieren oder ganz verwenden. Fixiere den Speck mit einem Zahnstocher, damit er beim Backen nicht verrutscht.
Backen
Heize den Ofen auf 200°C vor. Lege die Datteln mit dem Speckende nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backe sie für etwa 15-20 Minuten, bis der Speck schön knusprig ist.
Finish
Optional kannst du die fertigen Datteln mit etwas Honig oder Ahornsirup beträufeln. Das gibt ihnen eine zusätzliche süße und glänzende Note. Lass die Datteln kurz abkühlen und genieße sie dann warm. Sie sind perfekt als Snack, Beilage oder Vorspeise.
Zubereitung in der Heissluftfritteuse
Datteln vorbereiten
Datteln aufschneiden, Kern entfernen. Optional mit einer Mandel oder Pekannuss füllen.
Speck umwickeln
Jede Dattel mit einem Speckstreifen umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
Heißluftfritteuse
Fritteuse auf 180°C vorheizen. Datteln in den Korb oder auf ein Backblech legen, nicht stapeln. Ca. 10-15 Minuten backen, bis der Speck knusprig ist.
Tipps und weitere Ideen
Datteln erweichen
Wenn deine Datteln etwas hart geworden sind, gibt es einfache Methoden, um sie wieder weich zu machen. Du kannst sie für ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen oder sie kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Weitere Zutaten
Honig oder Ahornsirup können als zusätzliche Zutaten verwendet werden, um den Datteln im Speckmantel eine süße und glänzende Note zu verleihen. Dies hängt ganz von deinem Geschmack und den Vorlieben deiner Gäste ab.
Beliebte Dattelsorten
Für die Zubereitung von Datteln im Speckmantel eignen sich einige Dattelsorten besonders gut, da sie eine gute Größe, eine schöne Süße und eine angenehme Textur haben. Hier sind einige der beliebtesten Sorten:
- Medjool-Datteln: Groß, weich und sehr süß.
- Deglet Noor-Datteln: Kleinere Datteln mit einem leicht nussigen Geschmack.
Weiterer Rezepte für leckeres Fingerfood
Auf dem Blog gibt es bereits eine ganze Menge leckerer Rezepte, die sich perfekt als Snack oder Fingerfood eignen und richtig lecker schmecken.
- FLAMMKUCHEN TOAST – 10 MINUTEN SNACK UND MEGA LECKER
- BIRNE MIT SERRANOSCHINKEN – MEGA LECKER
- KNUSPRIGE BROTSTANGEN MIT HONIG SENF FRISCHKÄSE DIP
Ausprobieren, Merken und Teilen
Ich hoffe, dass dir diese Datteln im Speckmantel genauso gut schmecken, wie mir. Probiere das Rezept aus und teile gerne deine Erfahrungen in den Kommentaren oder teile das Rezept mit deinen Freunden.
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Datteln im Speckmantel
Kochutensilien
- Zahnstocher optional
Zutaten
- 20 Stück Datteln z.B. Medjool
- 20 Stück dünne Speckstreifen z.B. Frühstücksspeck
- Mandeln oder Pecannüsse optional
- Honig oder Ahornsirup optional
Anleitungen
- Datteln aufschneiden, Kern entfernen. Optional mit einer Mandel oder Pekannuss füllen.
- Jede Dattel mit einem Speckstreifen umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
IM OFEN
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Datteln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Speckende nach unten.15-20 Minuten backen, bis der Speck knusprig ist.
IM AIRFRYER
- Heissluftfritteuse auf 180°C vorheizen. Die Datteln in den Korb legen, nicht stapeln.Ca. 10-15 Minuten kochen, bis der Speck knusprig ist. Optional zur Halbzeit wenden.
- Wer mag: Datteln mit Honig oder Ahornsirup beträufeln.
- Kurz abkühlen lassen und genießen.
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Sehr lecker! Mal eben so zum Grillen.