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Quetschkartoffeln mit Käse & Schinken – mega knusprig und so lecker

Quetschkartoffeln mit Käse und Schinken
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Knusprige Kartoffeln gehen einfach immer! Alle lieben das einfache Rezept für diese Quetschkartoffeln mit Käse und Schinken. Sie erinnern an überbackene Laugenstangen vom Bäcker – nur eben als Kartoffeln. Schön knusprig, würzig und herrlich unkompliziert. Perfekt als Beilage zum Mittagessen oder einfach so mit einem leckeren Dip.

Knusprige Kartoffeln mit Käse und Schinken

knusprige Kartoffeln mit Käse und Schinken – einfach aus dem Backofen

Ich liebe Kartoffeln! Egal ob als Pommes, Kartoffelecken oder eben als Quetschkartoffeln – Hauptsache, sie sind schön knusprig. Und mit diesen Kartoffeln mit Käse und Schinken ist die ganze Familie begeistert.

Dieses Rezept ist super unkompliziert und genau das Richtige, wenn du Lust auf etwas Herzhaftes hast, aber nicht ewig in der Küche stehen willst. Ich finde, sie erinnern an die Brezeln vom Bäcker, die mit Käse und Schinken überbacken werden. Aber warm zum Mittagessen, sind sie die perfekte Beilage. Oder du isst sie einfach so mit einem leckeren Dip und vielleicht noch einem schnellen Salat?

Ich habe mich für die Zubereitung im Backofen entschieden – einfach weil da mehr hineinpasst als in meinen Airfryer (wie bei den meisten Modellen). Aber du kannst die Kartoffeln ganz wunderbar für 1-2 Personen in der Heissluftfritteuse zubereiten.

Wir lieben die knusprigen Kartoffeln mit Käse und Schinken und essen sie super gerne mit etwas Kräuterquark.

Quetschkartoffeln mit Käse und Schinken backen

Zutaten für deine Käse-Schinken Quetsch-kartoffeln

✔️ Kartoffeln

Ich verwende kleine Drillinge. Die kannst du mit Schale im kochenden Wasser garen und danach wunderbar zerdrücken – mit der Schale, denn so werden sie außen schön knusprig.

✔️ Öl

Macht die Kartoffeln goldbraun und sorgt für extra Röstaromen. Du kannst auch mehr oder weniger als ich verwenden und natürlich klappt auch jedes andere Pflanzenöl.

✔️ Kräuter

Am liebsten nehme ich eine Mischung aus Thymian, Oregano und Petersilie. Du kannst aber einfach nehmen, was du da hast. Frisch oder getrocknet oder TK Kräuter.

✔️ Geriebener Käse

Mehr ist mehr, zumindest bei Käse. Du kannst nehmen, was du magst und gut zum Überbacken geeignet ist. Wie zum Beispiel Emmentaler, Gouda, Mozzarella, Bergkäse oder Cheddar.

✔️ Schinkenwürfel

Das Highlight sind die Schinkenwürfel. Du kannst sie fertig geschnitten kaufen und sie bringen so eine leckere würzigen Geschmack zu den Kartoffeln. Falls du es lieber vegetarisch magst, lass sie einfach weg oder ersetze sie durch eine fleischlose Alternative.

✔️ Salz & Pfeffer

Zum Schluss kannst du noch mit Salz und Pfeffer würzen – ganz nach deinem Geschmack mehr oder weniger intensiv.

✔️ Kräuterquark

Die perfekte Kombi sind Quetschkartoffeln mit Kräuterquark oder Sourcream. Auch Tzatziki oder eine Knoblauchsoße passen perfekt dazu.

Knusprige Kartoffeln mit Käse und Schinken

So machst du die knusprigen Quetschkartoffeln

1️⃣ Kartoffeln vorkochen

Setze einen großen Topf mit Salzwasser auf und koche die Kartoffeln darin für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind. Danach gießt du das Wasser ab und lässt sie kurz ausdampfen. Falls du wenig Zeit hast, kannst du die Kartoffeln auch am Vortag kochen.

2️⃣ Backofen vorheizen

Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

3️⃣ Käse auf das Blech streuen

Jetzt kommt der Trick, damit die Unterseite besonders knusprig wird: Verteile die Hälfte des geriebenen Käses direkt auf dem Backpapier.

4️⃣ Kartoffeln quetschen

Setze die Kartoffeln mit etwas Abstand auf den Käse. Nimm dann ein Glas oder einen Kartoffelstampfer und drücke sie vorsichtig flach. Sie sollen etwas auseinandergehen, aber nicht komplett zerdrückt werden.

5️⃣ Würzen

Träufle Olivenöl über die Kartoffeln und bestreue sie mit den Kräutern, Salz und Pfeffer.

6️⃣ Käse und Schinken drüber geben

Jetzt kommt der restliche Käse und die Schinkenwürfel oben drauf. Verteile alles gleichmäßig.

7️⃣ Ab in den Ofen

Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Kartoffeln für 30–35 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Falls du es noch krosser magst, schalte in den letzten 5 Minuten die Grillfunktion ein.

8️⃣ Servieren & genießen

Hole die knusprigen Quetschkartoffeln aus dem Ofen und serviere sie mit Kräuterquark oder deinem Lieblingsdip. Ich garantiere dir – die sind schneller weg, als du gucken kannst! 😄

Meine Tipps für leckere Käse-Schinken Kartoffeln

  • So wird es extra knusprig: Schalte gegen Ende der Backzeit die Grillfunktion im Backofen für 5 Minuten ein. Aber hab immer einen Blick auf die Kartoffeln, damit sie nicht verbrennen,
  • Besonders schnell klappt es so: Die Kartoffeln unbedingt vorkochen, das kannst du auch schon am Vortag machen. Die Schale unbedingt dran lassen. Und dann ab in den Airfryer, denn das verkürzt die Backzeit ca. um die Hälfte.
  • Das passt zu Quetschkartoffeln: Ich liebe es dazu einen kleinen Salat zu essen, aber auch ein Lachsfilet, Steak oder Schnitzel passt super dazu.
Knusprige Kartoffeln mit Käse und Schinken

Weitere leckere Kartoffelrezepte

Falls du Kartoffeln genauso liebst wie ich, dann probiere unbedingt diese Rezepte aus:

Jetzt bist du dran!

Dieses Rezept ist einfach, schnell gemacht und richtig lecker. Probier es aus und schreib mir in die Kommentare, wie es dir gefallen hat. Ich freue mich auch riesig über eine ⭐⭐⭐⭐⭐-Bewertung! 

Knusprige Kartoffeln mit Käse und Schinken

Knusprige Quetschkartoffeln mit Käse und Schinken

Diese knusprigen Kartoffeln sind einfach gemacht und richtig lecker! Außen knusprig, innen weich – perfekt als Beilage oder Snack. Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand aus dem Ofen. Dazu passt Kräuterquark oder ein Dip deiner Wahl.
5 von 10 Bewertungen
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Portionen: 3 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 kg Drillinge kleine Kartoffeln mit Schale
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Italienische Kräuter
  • 100 g geriebener Käse z.B. Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Cheddar
  • 50 g Schinkenwürfel oder Speck
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 200 g Kräuterquark oder ein Dip nach Wahl

Anleitungen

  • Die Drillinge mit Schale in einem großen Topf mit Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  • Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Etwa die Hälfte des Käses auf dem Blech verstreuen.
  • Die gekochten Kartoffeln auf den Käse setzen und mit einem Glas oder Kartoffelstampfer leicht flach drücken.
  • Olivenöl darüberträufeln, mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Den restlichen Käse und die Schinkenwürfel gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig sind und der Käse geschmolzen ist.
  • Mit Kräuterquark anrichten und genießen
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8 Gedanken zu „Quetschkartoffeln mit Käse & Schinken – mega knusprig und so lecker“

  1. Ich habe das Rezept ausprobiert und es ist super lecker. Vielen Dank für die Idee.
    Außerdem habe ich noch einiges andere aus deinen Büchern ausprobiert und auch die waren sehr lecker.

    Antworten
  2. Hallo Malene,
    dieses Rezept ist megalecker. Hab einen grünen Salat dazu gemacht.
    Deine Rezepte sind alle so super lecker, ich probiere immer wieder was von dir aus.
    Bitte weiter so😘
    LG Ingrid

    Antworten
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