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Omas Quark Streuselkuchen vom Blech – Streusel Käsekuchen mit Mandarinen

Quark Streuselkuchen mit Mandarinen
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Köstlicher Käsekuchen vom Blech - mit Streuseln und Mandarinen wie von Oma
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Omas einfacher Quark Streuselkuchen mit Mandarinen

Leckerer Quark Streuselkuchen vom Blech. Dieses einfache Rezept mit Mandarinen schmeckt wie von meiner Oma gebacken und die Füllung ist mit der köstlichen Creme aus Vanillepudding und Magerquark der absolute Knaller. Mit wenigen Zutaten backst du den perfekten Quark Streuselkuchen mit Mandarinen auch sehr spontan – vielleicht ja schon an diesem Wochenende?

Quarkkuchen mit Vanillepudding

Einfachen Käsekuchen mit Mandarinen und Streuseln backen

Hast du Lust auf einen unwiderstehlichen Käsekuchen? Wie wäre es mit einem Quark-Streusel-Kuchen, der mit Vanillepudding und Mandarinen super saftig schmeckt. Die cremige Quarkschicht und die knusprigen süßen Streusel – sind eine mega leckere Kombi.

Der Quark macht den Kuchen mega saftig, das liebe ich ja sehr!! Deine Familie wird ihn lieben!

Köstlicher Käsekuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Es ist Zeit für einen weiteres köstliches Käsekuchen Rezept. Genau genommen ist es ein Quarkkuchen mit Streuseln und Mandarinen, der extrem lecker schmeckt.

Ich habe ihn, wie ich es am liebsten mache, auf einem Blech gebacken – es handelt sich dabei um eine kleine Brownie Form* (mit 31 x 20 x 4,9 cm). Die Menge entspricht in etwa der einer Springform oder eines halben Backofen Blechs. Du kannst also selber entscheiden, ob es ein runder oder eckiger Kuchen werden soll.

Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach und unkompliziert. Der Streuselteig wird für den Boden und gleichzeitig auch für das Topping verwendet.

Für die Quark-Creme kochst du einen Vanillepudding und verrührt diesen mit dem Quark. Das ist nicht nur lecker, es geht auch schnell und einfach. Damit der Kuchen beim Backen nicht überläuft, sollte der Rand der Form etwas höher sein.

Quark Streuselkuchen mit Mandarinen

Zutaten für Omas Quark-Streuselkuchen mit Mandarinen

Streuselteig

  • Butter – sie sollte am besten weich sein, dann lässt sie sich besser verarbeiten. Aber mit kalter Butter klappt es auch, wenn du sie in kleine Würfel schneidest.
  • Zucker – ich backe helle Kuchen mit weißem Zucker, aber du kannst natürlich auch Zuckeralternativen verwenden.
  • Vanille – ich verwende am liebsten Vanillepaste*, aber mit Vanillezucker oder Vanilleextrakt klappt es genauso gut.
  • Ei – für den Streuselteig braucht es ein Ei – das reicht für den ganzen Teig.
  • Mehl – Weizen- oder Dinkelmehl eignen sich zum Backen des Kuchens am besten. Aber auch glutenfreies Mehl eignet sich für den Streuselteig.
  • Backpulver – ich backe mit Weinstein Backpulver – aber normales Backpulver kannst du in der selben Dosierung verwenden.
  • Milch – verwende frische Milch mit 1,8 oder 3,5% Fett, alternativ kannst du natürlich auch H-Milch nehmen.
  • Vanille Puddingpulver – natürlich kann dieser auch durch Stärke und Vanille ersetzt werden. Aber ich mag die Farbe und den Geschmack von Vanillepudding schon immer sehr.
  • Quark – ich halte es da sehr einfach, ich verwende den Quark zum Backen, der im Kühlschrank vorrätig ist, das können Mager- oder auch Sahnequark sein.
  • Mandarinen – mit leicht gezuckerte Mandarinen aus der Dose schmeckt es super – je mehr Mandarinen im Kuchen stecken, desto leckerer wird er

Streuselkuchen mit Quark – die Zubereitung

  • Rühre die Butter schaumig, bis sie cremig wird. Gib dann Zucker, Vanillepaste, eine Prise Salz und das Ei dazu und rühre alles gut unter. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und knete es dann unter, bis der Teig krümelig wird.
  • Lass die Mandarinen gut abtropfen und stelle sie beiseite.
  • Verrühre Puddingpulver, Milch und den restlichen Zucker in einem Topf, bis alles glatt ist. Erwärme die Mischung unter Rühren, bis sie aufkocht und kurz köchelt. Dann vom Herd nehmen und vorsichtig den Quark unterrühren.
  • Drücke 2/3 des Teigs als Boden in ein gefettetes Backblech und drücke ihn gut fest.
  • Streiche die Quarkmasse auf den Boden und verteile die abgetropften Mandarinen gleichmäßig darauf.
  • Verteile die restlichen Streusel über die Mandarinen. Ist der Teig zu weich, knete etwas Mehl unter.
  • Backe den Kuchen bei 160 Grad Umluft für 45-60 Minuten, bis er goldbraun ist.
  • Lass den Kuchen vor dem Servieren etwas abkühlen.

Quark Streuselkuchen als Blechkuchen backen

In meiner Brownieform backe ich Blechkuchen, da ich diese sehr gerne backe und esse. Allerdings wäre ein ganzes Backblech mit Kuchen viel zu viel.

Also habe ich mir angewöhnt „halbe“ Blechkuchen zu backen. Die Menge passt ziemlich genau in einer große Springform oder du verdoppelst die Menge und kannst so ein ganzes Standard Blech backen.

Einen ganzen Blechkuchen würde hier niemand essen und es gibt Tage, da backe ich lieber 1 oder 2 weitere Kuchen (weil es ja auch mein Job ist).

Da ich Kuchen vom Blech sehr gerne esse, ist es der perfekte Weg, um nichts wegwerfen zu müssen.

Quark-Blechkuchen mit Mandarinen und Streuseln

Warum du diesen Quarkkuchen mit Streuseln lieben wirst

Bisher habe ich Quarkkuchen gerne mal beim Bäcker gekauft, weil ich Zuhause die Quarkkuchen liebe exklusiv habe und sich das Backen für meine Familie nicht lohnt. Dabei kann ich dir direkt 5 Gründe nenne, warum du ihn umbedingt selber backen solltest.

  • Der Quark-Streuselkuchen ist super einfach zu backen.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten.
  • Alle Zutaten sind “aus dem Vorrat” und es kann somit auch spontan (Sonntags) gebacken werden.
  • Er schmeckt einfach himmlisch gut
  • Und lässt sich mit günstigen Lebensmitteln auch gegen Monatsende noch backen
Omas einfacher Quark Streuselkuchen mit Mandarinen

So löst sich der Kuchen besser aus der Form

Kennst du das? Du backst einen Kuchen und dann löst sich dieser nach dem Backen nicht aus der Form? Das ist total ärgerlich und verdirbt einem oft den Spaß am Backen. Mit dieser Form hast du 2 Möglichkeiten, das zu vermeiden.

  • Die Beschichtung in den heutigen Formen ist bereits sehr gut. Oft reicht es diese zu fetten und zu bemehlen. Backtrennspray* macht es sehr unkompliziert. Ich verwende meist klassisch Butter und verteile die mit einer Butterbrottüte als Handschuh – so habe ich es in meiner Kindheit bereits gelernt.
  • Alternativ kannst du natürlich auch Backpapier verwenden. Damit dieses in der Form gut hält und nicht verrutscht, kannst du es zerknüllen und einfach mit etwas Wasser befeuchten. Es ist dann nicht mehr so steiff
  • Zum Schneiden in der Form empfehle ich ein Nylonmesser. Das ist scharf, beschädigt dabei aber nicht die Beschichtung der Form.

Basisrezept einfach anpassen

  • Natürlich kannst du das Rezept auch ganz einfach abwandeln – ich liebe Quarkkuchen mit Obst sehr – statt Mandarinen kannst du auch anderes Obst wie Kirschen, Rhabarber, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren oder Pfirsich verwenden.
  • Backe den Kuchen in der Springform, das funktioniert genau so gut. Diese sollte dann mindestens 26cm Durchmesser haben.
  • Du kannst den Streuselteig auch mit Zimt oder Kakao backen – so bekommt der Kuchen eine neue Geschmacksrichtung ohne,
Omas Quarkkuchen mit Streuseln

FAQ zum Quark Streuselkuchen

Welche Art von Quark sollte ich verwenden? 

Für den Quark Streuselkuchen eignet sich am besten Magerquark oder Halbfettquark. Der Quark sollte möglichst gut abgetropft sein, um die optimale Konsistenz der Füllung zu erreichen.

Wie bekomme ich die Streusel knusprig?

Um knusprige Streusel zu erhalten, ist es wichtig, kalte Butter zu verwenden. Schneide die kalte Butter in kleine Stücke und knete sie mit Mehl und Zucker zwischen den Fingern, bis Streusel entstehen.

Kann ich anderes Obst verwenden?

Absolut! Früchte wie Äpfel, Beeren oder Kirschen können der Quarkfüllung hinzugefügt werden, um dem Kuchen eine fruchtige Note zu verleihen. Achte darauf, das Obst gleichmäßig zu verteilen und die Backzeit möglicherweise anzupassen.

Kann der Kuchen am Vortag gebacken werden?

Ja, du kannst den Quark Streuselkuchen im Voraus zubereiten. Dann ist er schön fest und lässt sich gut in Stücke schneiden. Lagere ihn abgedeckt im Kühlschrank auf und wärme ihn bei Bedarf etwas auf, dann schmeckt er wie frisch gebacken.

Wie lange bleibt der Kuchen frisch?

In der Regel bleibt der Quark Streuselkuchen bei richtiger Aufbewahrung im Kühlschrank 2-3 Tage frisch. Du kannst ihn auch einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Quark Pudding Kuchen mit Streuseln und Mandarinen

Weitere Streuselkuchen Rezepte

Es gibt noch viele weitere leckere Rezepte für Streuselkuchen auf meinem Blog zu entdecken, ich gebe zu, ich backe sie nicht nur, ich esse sie auch verflixt gerne.

HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?

Ich hoffe, du probierst den Streuselkuchen aus und sie schmecken dir genauso gut wie mir! Teile das Rezept gerne mit Freunden und Familie und hinterlasse eine Bewertung mit 5 Sternen, wenn es dir gefallen hat. Viel Spaß beim Backen!

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Omas einfacher Quark Streuselkuchen mit Mandarinen

Quark Streuselkuchen mit Mandarinen

Köstlicher Käsekuchen vom Blech – mit Streuseln und Mandarinen wie von Oma
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Kochutensilien

Zutaten

Streuselteig

Puddingcreme

  • 400 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
  • 500 g Magerquark
  • 2 Dose(n) Mandarinen (leicht gezuckert)

Anleitungen

  • Für den Teig die Butter schaumig rühren und 100g Zucker
    Vanillepaste, eine Prise Salz und das Ei unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zum Teig dazu geben und alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  • Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Puddingpulver, Milch und restlichen Zucker in einen Topf geben und glatt rühren. Unter ständigem Rühren zusammen aufkochen und alles kurz köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen und den Quark vorsichtig unter die Puddingmasse rühren.
  • 2/3 Streuselteig als Boden auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und andrücken.
  • Die Quarkmasse darauf streichen und mit Mandarinen belegen. Die restlichen Streusel darüber verteilen. Ist der Teig zu wenig "streuselig", etwas Mehl hinzugeben und unterkneten.
  • Den Quark Streuselkuchen im Ofen etwa bei 160 Grad Umluft für 45-60 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Notizen

  • Da er relativ hoch wird, empfiehlt es sich ein tiefes Blech mit etwas erhöhtem Rand zu verwenden
  • Ich habe ihn auf einem kleinen Blech gebacken – es handelt sich dabei um eine kleine Brownie Form* (mit 31 x 20 x 4,9 cm). Die Menge entspricht in etwa der einer Springform oder eines halben Backofen Blechs

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier

20 Gedanken zu „Omas Quark Streuselkuchen vom Blech – Streusel Käsekuchen mit Mandarinen“

  1. 5 Sterne
    Ich liebe Rezepte, bei denen die Zutaten nicht mit der Briefwaage gewogen werden müssen!!! Da meine “To good to go-Tüte’ jeweils 500 gr. Sahnequark und 20%-Quark enthielten und meine rechteckige Springform etwas größer als deine Brownie-Form ist, habe ich die Zutaten verdoppelt. Ein SUPER Ergebnis. Danke für die Inspiration
    Marion

    Antworten
  2. Der Kuchen geht sehr einfach und schmeckt dazu perfekt. Für einen Kuchen wo man alle Zutaten im Haus hat ein optimales Rezept. Den Boden würde ich vorbacken bei gleicher Temperatur wie angegeben /10-15min. Sahnesteif auf den Boden machen, damit es nicht durchläuft. Ich habe noch den kompletten Teig verwendet und extra Streusel hergestellt. Klappt super. Stachelbeeren gehen auch super.

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Ein so köstlicher Kuchen, musste am späten Abend noch ein Stück davon essen. Wird demnächst mit noch anderen Früchten ausprobiert. Ob er auch mit Stachelbeeren schmeckt?

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Sehr lecker und gut gelungen,ich habe die doppelte Menge für ein großes Backblech verwendet.Zeiten und Mengenangaben passten.Den Teiganteil für die Streusel habe
    ich zwischendurch in die Kühltruhe gestellt damit er auch bröselt.

    Antworten
  5. 4 Sterne
    Liebe Malene,
    bei mir war der untere Teig nicht richtig ausgebacken; also noch ziemlich glitschig.
    Kann es daran liegen, dass man statt Umluft Ober-und Unterhitze hätte nehmen müssen?
    Viele Grüße

    Antworten
    • Hallo Rita,

      wie schade, aber ja, das kann natürlich sein. Generell ist natürlich jeder Backofen auch etwas anders.
      Im Zweifel kannst du den Boden blind vorbacken oder den Kuchen etwas länger im Ofen lassen.
      Damit er nicht zu dunkel wird, dann etwas (Alu-) Folie drüber legen…

      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
  6. 5 Sterne
    Sorry,
    Bei mir hat der Käse Kuchen mit Mandarinen und Streusseln 2 Stunden gebacken,und war immer noch nicht gar.
    Ich glaube vorheizen wäre gut
    Gewesen,und die Mandarinen nicht drunterrühren.
    Ich werde es nocheinmal probieren. Sonst,ein gutes und einfaches Rezept.
    Liebe Grüße Ina

    Antworten
    • Wie schade, dass es nicht geklappt hat.
      Also nach einer Stunde sollte der Kuchen auf jeden Fall “durch” sein. Wichtig ist, dass die Mandarinen abgegossen werden, das Unterrühren sollte keine Schwierigkeiten machen.
      Voraussetzung ist dazu natürlich ein gekochter Vanillepudding, der mit etwas weniger Milch als auf der Packung steht, gekocht wird.
      Käse- bzw. Quarkkuchen ist nach dem Backen immer noch etwas weich und wackelt, wird aber beim Abkühlen dann fest.

      Antworten
    • Liebe Malene, der Kuchen ist sensationell, seit dem 1. Mal x-Mal gebacken mit verschiedenem Obst, die Gäste waren immer begeistert.
      Wegen Festwerden: Wie bei jedem Mürbteig wird der Boden erst fest, wenn er richtig ausgekühlt ist, also am besten am Tag vorher backen – der Kuchen ‚zieht an‘. Ich lasse ihn über Nacht in einem kühlen Raum (Keller) stehen, übrigens offen – dann ist er perfekt.

      Antworten
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