Super leckerer Erdbeerenkuchen mit Vanillepudding und Butterstreuseln. Der Sommerkuchen ist besonders einfach zu backen, denn Streusel und Boden werden mit nur einem Teig hergestellt.– Dieses super leckere Rezept für den Erdbeer Puddingkuchen mit Streuseln ist perfekt für die Springform – für eine großen Blechkuchen werden die Zutaten verdoppelt.

Einfaches Rezept für Streuselkuchen mit Erdbeeren und Pudding
Ich bin großer Fan von Streuselkuchen. Nachdem Kirschstreusel oder Apfelstreusel bereits lange online sind, habe ich so viele tolle Ideen für unterschiedliche Streuselkuchen im Kopf und weiss gar nicht, wo ich anfangen soll mit dem Backen. Von Quarkstreuselkuchen mit Rhabarber über Puddingstreuselkuchen mit Kirschen, geht es noch weiter zu diesem Erdbeer-Streuselkuchen und Zitronen-Streuselmuffins.
Passend zur Erdbeerzeit gibt es nun mein geniales Rezept für einen Erdbeer Pudding Streuselkuchen, der ganz schnell zubereitet ist und einfach mega lecker schmeckt! Die Kombi aus regionalen Erdbeeren, cremigem Vanilliepudding und knusprigen Streuseln lieben einfach alle!

Erdbeer Streuselkuchen – Die ZUtaten
Verwende kalte Butter und schneide sie in Würfel, so bekommst du die besten knusprigen Streusel. Du kannst die Knethaken der Küchenmaschine verwenden oder den Streuselteig mit der Hand kneten.
Zucker benötigst du für den Pudding sowie den Boden bzw. die Streusel. Du kannst für die Streusel auch braunen Zucker verwenden, der hat eine leichte Karamellnote.
Mit dem Ei bindest du die Teigzutaten. Grundsätzlich kannst du Streuselteig auch ohne Ei backen, dann wird der Teig etwas weniger geschmeidig und brösliger.
Backpulver lässt den Streuselteig etwas aufgehen und lockerer werden. Ich backe am liebsten mit Weinstein Backpulver, da es ohne Phosphate auskommt. Du kannst auch normales Backpulver im selben Verhältnis verwenden
Mehl ist die Basis für den Streusel-Kuchenteig. Du kannst Weizen-, Dinkel- oder auch glutenfreies Mehl verwenden.
Mit Milch und Vanillepuddingpulver kochst du einen cremigen Vanillepudding, statt Kuhmilch kannst du auch pflanzliche Sorten wie Mandel- oder Hafermilch verwenden. Ich verwende Puddingpulver in Tüten, du kannst alternativ auch Stärke und “echte” Vanille verwenden. Decke den Pudding direkt nach dem Kochen ab, damit sich keine Haut bildet.
Frische Erdbeeren sind das Highlight und gerade jetzt im Frühsommer richtig lecker. Außerhalb der Erdbeersaison kannst Du den Streuselkuchen auch mit Himbeeren, Blaubeeren oder Kirschen backen.


So backst du den Erdbeer Pudding Streuselkuchen
1️⃣ Streuselteig zubereiten
Gib Butter, Zucker und das Ei in eine große Schüssel und verrühre alles miteinander. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Zum Schluss den Teig kurz mit den Händen durchkneten, bis sich grobe Streusel bilden.
Nimm nun etwa ein Drittel vom Teig ab und stelle ihn in den Kühl- oder Gefrierschrank – so bleiben die Streusel später schön knusprig.
2️⃣ Pudding kochen
Rühre das Puddingpulver und den Zucker mit etwas kalter Milch glatt. Gieße dann die restliche Milch in einen Topf, gib die Mischung dazu und bring alles unter ständigem Rühren langsam zum Kochen. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Decke den Pudding direkt mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet. Etwas abkühlen lassen.
3️⃣ Kuchen vorbereiten
Fette eine 26 cm Springform oder lege den Boden mit Backpapier aus. Drücke zwei Drittel des Streuselteigs als Boden in die Form und ziehe am Rand einen kleinen Rand hoch – etwa 1–2 cm.
Wasche die Erdbeeren und halbiere oder viertle sie, je nach Größe.
Verteile den leicht abgekühlten Pudding auf dem Boden und streiche ihn glatt. Dann die Erdbeeren gleichmäßig auf dem Pudding verteilen. Zum Schluss gibst du die gekühlten Streusel darüber.
4️⃣ Backen & servieren
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
Am besten schmeckt der Kuchen lauwarm – dazu passen ein bisschen Puderzucker, ein Klecks Schlagsahne, Vanilleeis oder Mascarponecreme.

FAQ zum Erdbeer Streuselkuchen
Wie schmeckt der Streuselkuchen am besten?
Frisch gebacken und noch leicht warm – so ist der Streuselkuchen mit Erdbeeren und Pudding einfach am leckersten. Besonders gut passt dazu:
- ein Klecks Schlagsahne
- eine Mascarpone-Creme
- oder eine Kugel Vanilleeis
Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Luftdicht verpackt hält sich der Kuchen bis zu 3 Tage – am besten in einer Kuchendose oder einem Behälter mit Deckel.
Du kannst ihn auch einfrieren. Gut verpackt hält er sich im Gefrierfach bis zu 4 Monate. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen.
Wie lässt sich der Kuchen gut aus der Form lösen?
Damit dein Kuchen heil aus der Springform kommt, helfen diese Tipps:
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen
- Etwas Backpapier in die Springform einklemmen
- Form gut einfetten und mit Paniermehl bestreuen
Falls Pudding oder Erdbeeren am Rand kleben: vorsichtig mit einem Messer lösen – dabei die Form nicht zerkratzen.
Weitere leckere Erdbeerkuchen
Ich liebe Erdbeeren und habe ich bereits eine tolle Auswahl leckerer Kuchen gebacken, die du unbedingt probieren solltest.
- Glutenfreier Mandelkuchen mit frischen Erdbeeren
- Schoko Käsekuchen mit Erdbeeren
- Erdbeerkuchen vom Blech




Hat es dir geschmeckt?
Ich hoffe, du probierst den Erdbeer Streuselkuchen direkt aus – er ist einfach zu backen und schmeckt richtig lecker.
Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich riesig über deine ⭐⭐⭐⭐⭐ und einen kurzen Kommentar.
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Erdbeer Pudding Streuselkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Streuselteig
- 150 g Butter in Würfel geschnitten
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 300 g Mehl
Pudding
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 30 g Zucker
- 300 g Erdbeeren
Anleitungen
Streuselteig
- Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Anschließend mit den Händen kurz durchkneten, bis der Teig grob streuselig wird.
- Etwa ein Drittel des Teiges abnehmen und im Kühl- oder Gefrierschrank kühlen, um später feste Streusel zu erhalten.
Pudding
- Puddingpulver und Zucker mit der Milch glattrühren in einem Topf glattrühren und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautbildung zu vermeiden.
Kuchen vorbereiten und backen
- Eine 26 cm Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Streuselteigs als Boden in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln
- Den leicht abgekühlten Pudding auf den Teigboden geben und glattstreichen. Die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding verteilen und die restlichen Streusel über die Erdbeeren geben.
- Den Erdbeer Pudding Streuselkuchen im vorgeheizten Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Warm servieren – dazu passen Puderzucker, Schlagsahne, Vanilleeis oder eine Mascarpone Creme.
Sehr leckerer Kuchen!
Fruchtig, cremig und durch die Streusel “crispy”.
Einzig die Haltbarkeit! Keine 2 Tage und er war “weg”… 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Mega lecker und auch für mich, als nicht Profi, sehr gut zum Nachbacken.
Wie lecker bitte kann Kuchen sein? Das wird definitiv unser absoluter Liebling. Auf den ersten Blick liest es sich erstmal langwierig, mit Pudding kochen und so – ist es aber gar nicht. Der Kuchen ist mit allem drum und dran ruck-zuck fertig. Dieser Kuchen kann je nach Jahreszeit ganz sicher auch mit anderem Obst, wie Rhabarber, Kirschen, Pflaumen etc. abgewandelt werden. Danke für dieses tolle Rezept!
Schnell und einfach zu backen.
Leicht gekühlt sehr erfrischend.
Sehr sehr lecker und sehr einfach!
Super schnell zubereitet und ausgesprochen lecker 😋
Der Erdbeerstreuselkuchen ist einfach toll, ganz lecker 👌
Einfach zu machen – tolles Ergebnis. Alle „Testesser“ waren begeistert 🤩!
Kann man diesen Kuchen auch als Blechkuchen machen? Muss man dann den Pudding binden?
Du kannst den Kuchen auch als Blechkuchen backen – einzig die Backzeit und Menge der Zutaten (verdoppeln sollte gut passen) ändern sich am Rezept
Super lecker und schnell gemacht. Habe noch eine Stange Rhabarber ganz fein geschnitten und mit zwei Teelöffel eingezuckert. Beide Früchte zusammen, da ich mich nicht zwischen Erdbeer – und Rhabarberkuchen entscheiden konnte😉