Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln – einfaches & super leckeres Rezept 

Apfelstreuselkuchen
Rührteig, saftige Äpfel und knusprige Zimtstreusel sind die perfekte Kombination im Herbst. Einfaches Rezept für leckeren Apfelkuchen mit Streuseln.
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Apfelstreuselkuchen

Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist einer der beliebtesten Kuchen im Herbst, es ist ein Klassiker, der super lecker schmeckt. Besonders mit etwas Schlagsahne oder warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis. Dabei ist das Rezept super unkompliziert. Ein Rührteig, geschmorter Apfel, eine Portion Zimt und leckere Streusel machen den einfachen Apfelstreuselkuchen zu einem Lieblingskuchen im Herbst. Das Rezept eignet sich für eine Springform oder ein kleines Blech*.

Apfelstreuselkuchen

Einfaches Rezept für Apfelkuchen mit Streusel und Rührteig

Wer kann einem saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln schon widerstehen? Ich jedenfalls nicht! Jedes Mal, wenn ich Apfelkuchen backe, füllt der verführerische Apfel-Zimt Duft die Küche und ich kann es kaum erwarten, bis der Kuchen fertig ist und aus dem Ofen geholt werden kann.

Bist du auch so ein großer Apfelkuchen-Fan? Für mich ist er der perfekte Begleiter für gemütliche Nachmittage im Herbst und Zimt darf dabei niemals fehlen. Den Apfelkuchen mit Streuseln nach einem Rezept meiner Oma backe ich genauso gerne wie, Apfel Crumble, gedeckten Apfelkuchen und Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen backen – Welcher Apfel eignet sich dazu

Äpfel sind nicht nur gesund und lecker, sie sind auch das perfekte Obst zum Backen von saftigen aromatischen Kuchen! Sie haben viel Geschmack, sind preiswert und dazu noch regional verfügbar. Aber wusstest du, dass die Wahl des Apfels einen großen Unterschied im Geschmack und in der Textur deines Kuchens machen kann?

Während manche Äpfel saftig und süß sind, bringen andere eine angenehme Säure mit. Meine persönlichen Favoriten für diesen Kuchen sind Boskoop oder Elstar – sie haben genau die richtige Balance von Süße und Säure.

Knusprige Streusel vorbereiten – so geht´s

Streusel sind einfach der Knaller! Sie bringen nicht nur zusätzlichen Geschmack, sondern auch diese herrliche Knusprigkeit auf unseren Apfelkuchen. Das Tolle an Streuseln ist, dass sie so einfach herzustellen sind! Die perfekten Streusel sind eine Kombination aus Butter, Mehl, Zucker und einem Hauch von Zimt.

Auch wenn ich das Grundrezept liebe, wandle ich es gerne etwas ab. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar Haferflocken für den Extra Crunch? Auch eine Prise Muskatnuss, Tonkabohne oder etwas Vanille sind fantastisch zum Abwandeln des Geschmacks.

Das Geheimnis guter Streusel liegt in der Konsistenz. Du solltest die Butter kalt verwenden und alles schnell zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Kleiner Tipp: Wenn du die Streusel vor dem Verteilen auf dem Kuchen kurz in den Kühlschrank stellst, werden sie beim Backen besonders knusprig!

Apfelstreuselkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln 

  • Mehl: Die Basis des Teigs. Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
  • Zucker: Verleiht dem Kuchen seine Süße. Unterstützt die goldbraune Farbe beim Backen.
  • Butter: Macht den Kuchen zart und lecker. Aber auch Magarine kannst du verwenden.
  • Eier: Sie sind ein Bindemittel in Backrezepten und tragen zur Lockerheit des Kuchens bei. Ich empfehle Bio-Eier.
  • Weinstein Backpulver: Ich backe immer mit Weinstein Backpulver, du kannst aber auch ganz normales verwenden.

Apfelstreuselkuchen Zubereitung – so einfach geht´s

  1. Mehl, Backpulver und Speisestärke im ein Schüssel geben und vermischen und beiseite stellen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Die Äpfel im Topf kurz dünsten, dann werden sie weicher.
  3. Vermische für die Streusel Butter in Stücken, Mehl, Zucker und Zimt und knete die Zutaten zu einer bröseligen Masse und stelle sie kurz kalt.
  4. Für den Rührteig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach hinzu geben und unterschlagen. Die Mehlmischung hinzugeben und nur kurz unterrühren.
  5. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Backform kannst du mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  6. Fülle den Teig in die vorbereitete Form, verteile die Apfelspalten gleichmäßig darauf und krümele die Streusel darüber.
  7. Die Backzeit beträgt ca. 35-45 Minuten. Führe gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durch und lasse den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen.
  8. Ein kleiner Tipp zum Schluss: Bestreue den Apfel-Streuselkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

FAQ rund um Apfelkuchen mit Streuseln 

Warum wird mein Apfelkuchen manchmal zu feucht?

Das kann mehrere Gründe haben. Einige Apfelsorten geben beim Backen mehr Flüssigkeit ab als andere. Es empfiehlt sich, festere Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar zu verwenden. Außerdem sollten die Apfelspalten vor dem Belegen gut abgetropft sein, wenn sie vorher angedünstet wurden. Vermische die Äpfel mit etwas Mehl oder Stärke, denn diese binden die Flüssigkeit.

Kann ich auch andere Früchte für diesen Kuchen verwenden?

Ja, definitiv! Während Äpfel traditionell sind, kannst du auch Birnen, Pflaumen, Kirschen oder sogar Beeren ausprobieren. 

Wie erhalte ich perfekte, knusprige Streusel?

Das Geheimnis knuspriger Streusel liegt in der Butter. Sie sollte kalt sein, wenn du sie mit den anderen Zutaten vermengst. Außerdem kann es helfen, die Streusel vor dem Verteilen auf dem Kuchen kurz im Kühlschrank zu kühlen. Mit den Händen (und Gummihandschuhen, wenn du magst), klappt der Kneten am besten.

Wie bewahre ich den Apfelkuchen am besten auf?

Der Kuchen bleibt in einer luftdichten Box bei Zimmertemperatur etwa 2 Tage frisch. Für eine längere Lagerung empfiehlt es sich, ihn im Kühlschrank aufzubewahren und vor dem Verzehr auf Raumtemperatur kommen zu lassen. Der der Kuchen mit einem Rührteig zubereitet wird, wird dieser jeden Tag etwas weniger saftig.

Kann ich den Kuchen auch einfrieren?

Ja, Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich gut einfrieren. Vor dem Servieren vollständig auftauen lassen und bei Bedarf kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen – so werden die Streusel warum und knusprig.

Was passt zu Apfelkuchenstreuselkuchen?

Der Klassiker ist natürlich ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis. Aber auch Karamellsauce oder Puderzucker passen hervorragend.

Gibt es Variationen des klassischen Apfelkuchens mit Streuseln?

Natürlich! Du kannst Walnüsse oder Mandeln zu den Streuseln hinzufügen, um einen zusätzlichen Crunch zu bekommen. Auch Blaubeeren oder Himbeeren verleihen dem Kuchen eine fruchtige Note.

Welche Gewürze passen besonders gut zum Apfelkuchen?

Neben Zimt passen auch andere Gewürze wunderbar zu Apfelkuchen. Zum Beispiel Muskatnuss, Nelken, Kardamom oder Sternanis wie auch Vanille und Tonkabohne passen hervorragend. Finde deine eigene Lieblingskombination!

Apfelkuchen mit Streuseln

Weitere leckere Rezepte für mehr Apfelkuchen

Bist du auf den Geschmack gekommen? Dann habe ich hier hier noch ein paar schnelle und einfache Rezepte für köstliche Kuchen mit Äpfeln. 

Apfelstreuselkuchen

Apfelkuchen mit Streuseln

Rührteig, saftige Äpfel und knusprige Zimtstreusel sind die perfekte Kombination im Herbst. Einfaches Rezept für leckeren Apfelkuchen mit Streuseln.
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Kochutensilien

Zutaten

Rührteig

Füllung

  • 7 Stück Äpfel ca. 800 g
  • 1/2 Zitrone ausgepresst

Streusel

  • 100 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver und Speisestärke in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen und kurz in einem Topf andünsten. Flüssigkeit abgießen.
  • Für die Streusel die Butter in Stücken, Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten und kalt stellen.
  • In einer Schüssel Butter und Zucker mit einer Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren. Das Mehl nur kurz unterrühren.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Die Streusel darüber verteilen.
  • Den Apfelkuchen ca. 35-45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen. Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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