Leckerer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding aus der Springform. Mit nur einem Teig für Boden und Streuseln ist er besonders einfach und ohne viel Aufwand zu backen.
Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Anschließend mit den Händen kurz durchkneten, bis der Teig grob streuselig wird.
Etwa ein Drittel des Teiges abnehmen und im Kühl- oder Gefrierschrank kühlen, um später feste Streusel zu erhalten.
Pudding
Puddingpulver und Zucker mit der Milch glattrühren in einem Topf glattrühren und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautbildung zu vermeiden.
Kuchen vorbereiten und backen
Eine 26 cm Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Streuselteigs als Boden in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Die Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln
Den leicht abgekühlten Pudding auf den Teigboden geben und glattstreichen. Die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding verteilen und die restlichen Streusel über die Erdbeeren geben.
Den Erdbeer Pudding Streuselkuchen im vorgeheizten Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Warm servieren - dazu passen Puderzucker, Schlagsahne, Vanilleeis oder eine Mascarpone Creme.