Bolognese gehört zu den beliebtesten Rezepten weltweit. Die italienische Pasta ist einfach zu kochen und schmeckt der ganzen Familie. Der Tomatenklassiker sollte möglichst einige Stunden auf dem Herd köcheln um sein volles Aroma zu entfalten. Nicht immer ist Zeit dafür und so greifen viele zu Fix Produkten auf der Tüte. Ich verrate dir heute, wie du ganz ohne Fertigprodukt, eine extrem leckere Blitz-Bolognese kochen kannst – in nur 30 Minuten steht alles auf dem Tisch und bringt Kinderaugen zum Strahlen.
Schnelle Bolognese, die besser schmeckt als jedes Fertigprodukt
Ganz ehrlich, es geht nichts über eine italienische Bolognese die stundenlang auf dem Herd vor sich hin köchelt. Aber spätestens mit kleinen Kindern, die Bolognesesauce lieben, muss umgeplant werden, denn dazu bleibt nur sehr seltnen Zeit und oft muss das Lieblingsgericht ganz spontan gekocht werden.
Bisher waren Nudeln mit Bolognese bei uns kein Gericht für ein schnelles Abendessen. Doch das ändert sich jetzt. Denn ich habe ein Rezept für dich, mit dem die Bolognese Soße blitzschnell fertig ist und auch ohne ewig langes Köcheln richtig genial schmeckt! Genau das richtige für die Feierabendküche mit der ganzen Familie.
Meine Geheimtipps für die perfekte Bolognese mit nur 15 Minuten Kochzeit
Es gibt aber einen ganz wichtigen Aspekt damit die Bolognese super lecker schmeckt, obwohl sie nur kurze Zeit auf dem Herd steht!
- Hochwertige Tomatenprodukte mit viel Aroma – das ist wirklich das A und O. Welcher Hersteller ist dabei fast egal, aber vergiss die Discounter Ware in diesem Fall! Die sind oft zu wässerig und haben kaum Aroma. Und wenn die Bolognese nur kurze Zeit hat um ihren Geschmack zu entfalten – ohne künstliche Aromen, dann muss man ihr auch die Basis dafür geben. Übrigens sind diese passierten Tomaten nicht sehr teuer, die Preisunterschied ist gar nicht so hoch.
- Kräuter und Gewürze – mit getrockneten oder frischen Kräutern wird die Sauce der Knaller – sei nicht geizig denn „von nichts kommt nichts“… Oregano, Majoran, Petersilie. Und Salz und Pfeffer sind auf jeden Fall notwendig.
- Das Gemüse in Butter dünsten ist der Hack schlechthin für eine leckere Bolognese. Das solltest du unbedingt probieren, es lohnt sich den weiteren Topf zu verwenden.
Mit ist es wichtig direkt am Anfang zu betonen: Diese Bolognese ist eine extrem leckere Sauce für Nudeln, dennoch ist sie nicht mit der italienischen Bolognese gleichzusetzen, die ich gerne auch im Slowcooker viele Stunden vor sich hin köcheln lasse.
ABER diese Blitz Bolognese schmeckt um Welten besser als jedes Fertigprodukt und ist natürlich auch viel gesünder. Also behalte das immer im Hinterkopf. Dieses Rezept ist die beste Alternative zu einem FIX-Tüten Bolognese Produkt.
Schnelle Bolognese kochen für Gemüseverweigerer
Also verrate ich dir heute nun mein zweitliebstes Rezept für Bolognese (die hier viel häufigster gekocht wird als meine italienische Bolognese mit langer Kochzeit), die wirklich blitzschnell auf dem Tisch steht. Mit den richtigen Produkten und Gewürzen schmeckt sie auch ohne lange Kochzeit mega lecker! Du wirst nie wieder zur FIX Tüte greifen, wenn du das Rezept einmal nach gekocht hast.
Das Rezept für die schnelle Bolognese ist eigentlich aus der Not heraus entstanden. Denn in meiner Familie wird nicht so gerne Gemüse gegessen – leider!
O-Ton „ABER nur Soße“ (also kein Gemüse) vom Zwerg und Zitat meines Mannes „da gehören aber keine Karotten hinein“…. und das ist ein „Problem“, denn wo soll der tolle Geschmack denn herkommen, wenn man auf künstliche Aromen verzichten möchte.
Ich muss mir also einiges einfallen lassen, um das Grünzeug zu verstecken. Am besten funktioniert es, wenn das Gemüse miniklein gehackt ist und außerdem schön weich gekocht. Dafür eignen sich Soßen perfekt, das Gemüse wird praktisch unsichtbar gemacht.
Schnelle Bolognese selber machen mit dem Blitzhacker
Das Zerkleinern geht natürlich am besten mit meinem liebsten Küchengerät, dem Blitzhacker* (natürlich kannst du auch den Thermomix nehmen). In Sekundenschnelle ist das Gemüse klitzeklein geschnitten und niemand hat was zu meckern, denn so ist es quasi unsichtbar für krüsche Esser. Genial!
Das ist eine Win-Win-Situation für alle: Ich bin happy, weil ich der Familie unbemerkt ein paar Vitamine unterschmuggeln konnte und mein „Großer“ und der Mann sind glücklich, weil es super gute Bolognese gibt. Die Soße wird nämlich durch das Gemüse richtig lecker und aromatisch – und das, ohne ewig zu köcheln!
Also merke – Bolognese mit dem Blitzhacker hat 2 große Vorteile:
- Es geht ruck zuck
- Das Gemüse bringt viel Geschmack und ist dabei praktisch unsichtbar 😉
Warum soll Bolognese so lange kochen?
Das traditionelle Ragù alla bolognese hat angeblich eine Kochzeit von über fünf Stunden. Das finde ich wirklich sehr viel. Ich habe mal gelesen, dass es daran lag, dass die Soße früher mit eher günstigem und zähen Fleisch gekocht wurde. Das brauchte einfach so eine lange Garzeit, um zart zu werden.
Tatsächlich ist es aber auch heute, wenn du hochwertiges Hack nimmst, so: Je länger eine Bolognese köcheln darf, desto leckerer wird sie! Das liegt daran, dass die Flüssigkeit verdampft, die Soße eingekocht und der Geschmack so konzentriert wird. Darum darf auch der Deckel beim Kochen nur aufliegen, so dass die Flüssigkeit entweichen kann.
Bei meinem Bolo-Rezept gibt es nur eine Regel: Alles kann, nix muss! Meine schnelle Bolognese schmeckt auch mit kurzer Garzeit richtig super. Durch die Vorbereitung im Blitzhacker sind meine Möhren- und Zwiebelstücke bereits so klein, dass sie nicht lange brauchen, um schön weich gekocht zu werden.
Auch das Fleisch entfaltet beim scharfen Anbraten schon viele herzhafte Röststoffe, die es für die Bolognese braucht. Wenn du also nicht so viel Zeit hast, ist das total ok! Die schnelle Bolognese wird auch so mega gut schmecken! Und wenn du doch viel Zeit hast, dann lasse diese leckere Sauce doch einfach ein paar Stunden länger auf dem Herd und genieße noch mehr Aroma.
Was kommt statt Rotwein in Bolognese?
Da ich ja für hauptsächlich für meine Familie koche und damit immer auch ein Kind mitisst, kommt bei mir absolut kein Alkohol ins Essen. Auch wenn ich es sehr gerne esse, gibt es für mich Grundsätze: Und dazu gehört eine“Null Toleranz Alkohol Politik“ für Kinder bei uns zuhause. Natürlich verzichte ich auch in meinem Rezept für die schnelle Bolognese darauf.
In meiner schnellen Bolognese habe ich mich vom traditionellen Originalrezept für Ragù alla Bolognese inspirieren lassen, in dem mit Milch gekocht wird. Deshalb lösche ich meine Hackfeischsoße mit Milch ab. Das klingt ungewöhnlich, schmeckt aber ultra gut! Probier es einfach aus, es wird dir schmecken, versprochen! Und spätestens wenn die Milch in der Sauce untergerührt ist, kommt die typische Farbe auch wieder zum Vorschein.
Zutaten für eine Schnelle Bolognese
- Hack: Ich koche fast nur noch mit Rinderhackfleisch, das schmeckt mir und meiner Familie einfach besser und ist auch gesünder.
- Butter: Darin brate ich das Gemüse an, bevor es in die Soße kommt. Hier bin ich echt nicht zimperlich mit der Menge – viel Butter bringt eben auch viel Geschmack.
- Olivenöl: Darin brate ich das Hackfleisch an. ich verwende bei Pasta eigentlich immer Olivenöl, passend zur mediterranen Küche.
- Zwiebeln: Die zerhacke ich mit dem Blitzhacker, damit sie wirklich ganz fein sind. Wehe, jemand findet ein Stück Zwiebel in seiner Soße!
- Knoblauch: Bringt ultra viel Geschmack in die Bolognese Soße. Auch hier müssen die Stücke super fein gehackt sein.
- Möhren: In Stücke geschnitten, lassen sich die Karotten ganz wunderbar klein hacken. Aber es sollte ein elektrischer Multizerkleinerer sein, per Hand wird es schwer.
- Sellerie – mag nicht jeder roh, ist aber in Saucen eine super Basis und bringt viel Geschmack mit. Ich verwende mal den grünen Stangensellerie und sonst die Knolle, beides ist fein gehackt für Gemüsemuffel kaum wahrnehmbar.
- Tomatenmark & passierte Tomaten: Zwischen den Dosentomaten vom Discounter und Markenprodukten liegen Welten! Gerade, wenn die Bolognese Soße wie in meinem Rezept nicht über Stunden Zeit hat, ihr Aroma zu entfalten, sind gute Zutaten super wichtig. Deshalb spare ich hier überhaupt nicht an der Qualität und nehme immer Markenprodukte – auch, wenn sie teurer sind. Das zahlt sich einfach aus, denn die schnelle Bolognese bekommt so ein richtig schönes Tomaten-Aroma.
- Milch: Ich koche immer mit frischer Milch, meistens mit 3,8% Fettgehalt.
- Petersilie: Die hacke ich wieder mit meinem geliebten Blitzhacker klein – oder greife einfach auf bereits gehackte im TK-Fach zu.
- Oregano: Oft wird Bolognese ja mit einem Feuerwerk von mediterranen Kräutern gewürzt. Ich finde, das ist gar nicht nötig und sie Soße ist dann überwürzt. Mit der Mischung aus Oregano und frischer Petersilie aber wird die schnelle Bolognese richtig genial. Es gibt kaum ein getrocknetes Kraut in meiner Küche, dass ich so oft verwende.
- Bolognese Gewürz: Gewürzmischungen machen das Kochen noch einfacher. Du brauchst nur 2 EL von dieser kleinen Wunderwaffe* und der Geschmack wird einfach nochmal so viel besser… und das ganze frei von künstlichen Aromastoffen – das Produkt ist optional, du musst es nicht verwenden, aber bei mir sind die Gewürzmischungen nun ein echter Allrounder und kommen sehr oft zum Einsatz. Meine Rabattcodes und Aktionen findest du hier.
- Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken super wichtig! Und du brauchst eine ganze Menge davon, denn man wundert sich sehr wieviel an Geschmack und Aroma in so einer kleinen Fix Tüte steckt – also nur Mut und kräftig Abschmecken…
Wie kann man Bolognese einfrieren?
Seitdem ich koche und ganz besonders seitdem ich Mutter bin und somit fast keine ruhige Minute mehr habe, weiß ich gute Vorratshaltung erst richtig zu schätzen. Deshalb habe ich die Mengenangaben in meinem Rezept für eine schnelle Bolognese auch so angepasst, dass die Soße auch bei guten Essern für zwei Tage reicht.
Meistens bleibt danach trotzdem etwas übrig. Die Reste friere ich dann ein. Schon oft hat mir mein gut gefülltes Tiefkühlfach den Tag gerettet.
Fürs Einfrieren lasse ich die Bolognese erst ganz abkühlen, bevor ich sie in Tupperboxen fülle und in den Gefrirerschrank stelle.
Dort hält die Hackfleischsoße bis zu drei Monate. Zum Auftauen packe ich sie einfach über Nacht in den Kühlschrank.
Das ist einfach super, denn dann brauche ich nur noch Nudeln kochen und die gibt es hier wirklich oft. Die Soße wärme ich im Topf kurz auf. Das geht Ruck Zuck.
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Blitz Bolognese ohne Fix
Zutaten
- 125 g Butter
- etwas Olivenöl
- 2 Stück Zwiebeln
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück Karotten
- etwas Sellerie (Stange oder Knolle, beides passt gut dazu)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 kg Rinderhack
- 200 ml Milch
- 3 Pakete passierte Tomaten (a 400 g)
- gehackte Petersile (TK oder frisch)
- 2 EL Oregano getrocknet
- 2 EL Bolognese Gewürz optional (siehe Bemerkung unten)
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Das Gemüse (Sellerie und Karotten) fein würfeln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Besonders schnell geht dies in einem Multizerkleinerer/Blitzhacker/Foodprozessor.Anschließend das gehackte Gemüse mit den Zwiebeln und Knoblauch in der Butter für einige Minuten mit mittlerer Temperaturzufuhr dünsten. Tomatenmark einrühren und mitdünsten.
- Währenddessen in einem weiteren Topf das Hackfleisch scharf anbraten. Es sollten dabei direkt viele Röststoffe entstehen. Gib die Milch hinzu lasse das Hackfleisch darin kurz köcheln.Nun das gedünstete Gemüse hinzugeben und für einige Minuten mit dem Hackfleisch zusammen weiter garen. Zuletzt die passierten Tomaten hinzugeben.
- Nun die Petersilie fein hacken und mit dem gemeinsam Oregano in die Sauce einrühren. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.Dazu Nudeln kochen und mit Parmesan bestreut servieren.
Notizen
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Wir lieben diese Bolo. Mir ist es zuviel Butter, nehme weniger.
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Für wie viele Portionen reicht denn dieses Rezept?
Die Portion ist mit 1 Kilo Hackfleisch groß, also locker 4-6 Portionen, aber immer abhängig von dem Verhältnis mit Nudeln. Wir frieren immer noch etwas ein.
@Malene, Super vielen Dank!
Hallo,
wenn Sie mit Wein kochen oder ablöschen, verkocht der Alkohol zu 100 Prozent aus der Soße – durch die Hitze. Man gibt den Kindern also keineswegs Alkohol. Da sind Sie falsch informiert.
Mit freundlichem Gruß,
Leidet kann ich das nicht bestätigen. Alkohol verkocht eben nicht zu 100%.
Da sind SIE leider nicht korrekt informiert.
Ob und wieviel Aliohol man seinen Kleinkindern anbietet, darf zum Glück jeder selbst entscheiden
@Malene, ihre Grundsätze in allen Ehren. Es ist prinzipiell durchaus lobenswert auf Alkohol zu verzichten und ein gutes Vorbild für seine Kinder darzustellen.
Tatsächlich haben Sie recht, der Alkohol verkocht nicht zu 100%. Jedoch passiert bei einer Kochzeit von 2 Stunden folgendes mit den Restalkoholgehalten einer klassischen Bolognese, wenn man ein Glas Wein verwendet:
Sie liegen im Bereich dessen, was man auch über natürliche Lebensmittel zu sich nehmen kann.“ Kefir etwa, auch Brot oder Früchte und Fruchtsäfte, enthalten aufgrund natürlicher Gärprozesse vergleichbar geringe Mengen an Alkohol, wenn nicht sogar mehr.
Daher ist der Verzicht auf Alkohol bei ihrem Rezept ohne Zweifel richtig, gilt aber nicht grundsätzlich beim kochen mit alkoholischen Getränken.
Ich würde daher meinen, dass auch beim kochen folgendes gelten sollte:
„Die Erweiterung des Wissens ist die nobelste Form der Menschenarbeit“
BG
Hallo Bert,
das ist fein, aber so darf es zum Glück jeder für sich selber entscheiden. Und neben der Tatsache des geringen „Restalkohols“ hat es einen sehr intensiven Geschmack, den mag nicht jeder und meine Kinder sind an milde Kost gewöhnt und dürfen das auch gerne noch eine Weile bleiben 😉
Vielen Dank für den gut gemeinten Ratschlag
Malene
@Bert Besserwisser, @Malene,
Man muss auch unterscheiden, ob man wirklich den Alkohol-Geschmack meint oder den Wein-Geschmack. Letzteres ist ja meist das eigentliche Ziel (sonst würde ja mehr mit Wodka oder ähnlichem gekocht). Nun ist aber auch der Wein-Geschmack nicht jedem wohl, wobei das aber mit Alkohol primär nix zu tun hat. Man tut ja Wein nicht wegen des Alkohols ans Essen, sondern wegen des sonstigen Geschmacks. Irgendwann sind die alkoholfreien Weine mal so gut, dass man sie auch beim Kochen statt der klassichen Weine nehmen kann. So hat man dann einen intensiven Weingeschmack – der ja auch nicht jedem gefällt – ohne dem Alkohol, der bei Schnellgerichten eben nicht immer sicher auf das niedrigstmögliche Maß verkocht.
Hallo
Ich habe das mit halb Milch und halb Traubensaft gemacht
Super lecker wir mögen auch nicht unbedingt Alkohol