Saftige Apfel Zimt Taler

von Malene
Schneller Apfelkuchen mit Quark

Bist du auf der Suche nach einem unkomplizierten Rezept für leckere Apfelküchlein? Dann habe ich heute vermutlich das perfekte Rezept für dich. Diese Apfel Zimt Taler sind mega lecker und schnell gemacht. Der Apfelkuchen wird mit einem Quark-Öl Teig zubereitet und bekommt somit eine besonders saftige Konsistenz. Nach dem Backen werden die kleinen Apfelküchlein mit Zucker und Zimt serviert. Perfekt also für gegen den Herbstblues. Besonders lecker schmecken sie warm – und wenn du echtes Soulfood benötigst, genieße eine Kugel Vanilleeis dazu.

Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig

Das Rezept ist ziemlich einfach zuzubereiten. Für die Apfel Zimt Küchlein braucht es nur wenige Zutaten, welche zumindest ich eigentlich immer im Haus habe. Die frisch geernteten Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern, die Sorte Holsteiner Cox mag ich am liebsten, denn diese schmecken schön säuerlich.

Apfel Zimt Wölkchen

Zum Backen der Apfel Zimt Taler benötigt du folgende Zutaten:

(die genauen Mengenangaben findest am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept)


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  • saure Äpfel (z.B. Holsteiner cox)
  • Magerquark
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • weißer Zucker
  • brauner Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Weinstein Backpulver
  • Optional: Apfelkuchen Gewürz

Fluffige Apfel Zimt Taler

Ich bevorzuge saure Äpfel tatsächlich immer! Denn süße Äpfel mag ich wirklich nicht nicht gerne essen. Aber das ist Geschmackssache. Bei den kleinen Apfel Küchlein habe ich festgestellt, dass diese besonders saftig werden, wenn grobe Apfelstücke im Teig verarbeitet werden. Wenn die Apfel Zimt Taler nach dem Backen leicht abgekühlt sind, werden diese mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut und am besten warm gegessen. Neben Zimt und Zucker können diese auch mit Puderzucker bestäubt werden. Dann sollten diese allerdings nicht mehr lange stehen und ganz frisch gegessen werden.

Apfel Zimt Zucker Kuchen

Das Rezept, ich habe es im Internet als “Apfel Zimt Ballen entdeckt” habe ich spontan gebacken, als meine Freundin mich besucht hat, wir sind beide noch in Elternzeit und lieben Kuchen 🙂 Und weil wir beide aktuell keine Kalorien zählen, gab es zu den warmen Apfel Zimt Talern in Zimt Zucker noch eine große Portion Vanilleeis. WOW, das ist soooo super lecker!

Fluffige Apfel Zimt Taler

Mein mega Fail des Tages

Auch wenn das Rezept mega easy und wirklich unkompliziert ist, habe ich beim Backen der Apfel Zimt Taler viel länger gebraucht als eigentlich notwendig. Als der Teig eigentlich war schon komplett fertig war, es fehlten nur noch die Apfelstücke, habe ich festgestellt, dass meinen Sonnenblumenöl offensichtlich ranzig war. Es hat so übel gerochen, und ich wusste direkt, das kann nicht schmecken. Das ist mir zum ersten Mal passiert. Wir verwenden kaum noch Sonnenblumenöl und es war tatsächlich bereits vor 2 Jahren abgelaufen. Also nicht lange ärgern und direkt noch einmal von vorne beginnen. Zum Glück hatte ich alle Zutaten genügend vorrätig und statt Sonnenblumenöl habe ich Rapsöl verwendet. Welches Öl spielt bei Quark-Öl Teig keine große Rolle, Hauptsache es ist geschmacksneutral – Olivenöl würde ich dafür zum Beispiel nie verwenden.

Apfel Zimt Zucker Kuchen

So einfach ist die Zubereitung der Apfel Zimt Taler

  • Zunächst die Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und die Apfelstücke unterheben.
  • Die kleinen Apfelküchlein (etwas 12 Stück) werden dann direkt auf dem Backblech zu “Bällchen” geformt.
  • Bei 180 Grad Umluft werden sie ca. 25 Minuten gebacken.
  • Nach dem Backen die Apfel Zimt Taler mit Zucker Zimt bestreuen oder diese darin wälzen.
  • Da Zimt so perfekt in den Herbst passt, habe ich beim Bestreuen der kleinen Apfelküchlein nicht gegeizt. Ich liebe einfach alles mit Zimt Zucker: Milchreis und Apfelpfannkuchen sind da nur 2 Dinge, die ganz weit oben stehen auf meiner Favoritenliste.

Da relativ Backpulver verwendet wird und ich habe den Geschmack von Backpulver überhaupt nicht mag, verwende ich Weinstein Backpulver. Es enthält kein Phosphat, ist somit gesünder und macht keine stumpfen Zähne. Du findest es in jedem gut sortierten Supermarkt oder in Bio-Geschäften.

Fluffige Apfel Zimt Taler

Ich habe noch etwas Apfelkuchen Gewürz zum Teig gegeben, denn es passt perfekt dazu. Meines ist von Just Spices und ich habe einen Teelöffel hinzu gegeben. Du kannst aber stattdessen auch den Teig mit etwas braunem Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Fenchel, Ingwer, Piment, Kardamom und Muskat aufpeppen. Aber das ist optional und nicht zwingend erforderlich. Wenn du das Rezept noch etwas pimpen möchtest, kannst du die Bällchen auf dem Blech noch mit Mandelsplittern oder Haselnussblättchen bestreuen. Wer mag kann auch Rosinen hinzugeben.

Nach dem Backen die Apfel Zimt Taler mit Zucker Zimt bestreuen oder diese darin wälzen.

 


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Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig
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Apfel Zimt Taler mit Zimt und Zucker

Herbst Soulfood, saftige Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig. Schmecken besonders lecker warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis.

Zutaten

  • 2-3 Stück

    saure Äpfel (z.B. Holsteiner cox)

  • 220 g Magerquark
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 100 g Zucker ich mische immer weißen und braunen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1 TL Optional Apfelkuchen Gewürz z.B. Just Spices
  • etwas Zimt Zucker zum Wälzen

Anleitungen

  • Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und die Apfelstücke unterheben.
  • Aus der Menge ca. 12 Bällchen formen, etwas flach drücken. Mit 2 TL - sollte der der Teig sehr klebrig sein. Bei 180 Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten backen.
  • In Zimt Zucker wälzen oder damit bestreuen und warm servieren

Notizen

Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich total über eine Rückmeldung per Mail oder einen Kommentar unter dem Rezept inklusive einer 5 Sterne Bewertung. Wenn du Instagram nutzt, verlinke mich gerne in einem Post oder einer Story und setze am besten den Hashtag #einfachmalene, damit ich es in keinem Fall verpasse.
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Herbst Soulfood, saftige Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig. Schmecken besonders lecker warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis.

1 Kommentar

Elfriede Maria Huber 14. Oktober 2019 - 8:04

5 stars
Super, wir lieben alle Apfelspeisen ! Jetzt habe ich ein neues – schmeckt himmlisch – schnell fertig ! Würde vorschlagen, keine Gewürze dazugeben ! Der Apfel soll dominant bleiben !

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