Saftige Apfel Zimt Taler – die besten Apfelküchlein

von Malene
Schneller Apfelkuchen mit Quark
Herbst Soulfood, saftige Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig. Schmecken besonders lecker warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis.
Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig

Diese Apfel Zimt Taler sind ein Traum und extrem beliebt. Wenn du auf der Suche nach einem unkomplizierten Rezept für leckere Apfelküchlein bist, dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich! Diese Apfel Zimt Taler sind mega lecker und super schnell gemacht.

Dieser Apfelkuchen wird mit einem Quark-Öl Teig zubereitet und bekommt somit eine besonders saftige Konsistenz. Nach dem Backen werden die kleinen Apfelküchlein mit Zucker und Zimt serviert. Perfekt also für gegen den Herbstblues. Besonders lecker schmecken sie warm – und wenn du echtes Soulfood magst, genieße eine Kugel Vanilleeis dazu.

Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig

Der perfekte Apfelkuchen ist saftig und einfach zu backen

Das Rezept ist ziemlich einfach zuzubereiten. Ursprünglich habe ich es bereits im vergangenen Herbst veröffentlicht. Seitdem ist es tausende Mal geklickt und sehr oft nachgebacken worden. Ich bekomme täglich dazu so tolles Feedback, dass ich den Beitrag heute einmal überarbeitet habe.

Wenn auch du die Apfel Zimt Taler backst und veränderst, hinterlasse gerne einen Kommentar, meine Leser werden sich sehr darüber freuen. Ich bekomme auch immer wieder Fragen zu Low Carb Varianten – wenn du deine Erfahrungen teilen möchtest, freue ich mich.

Für die Apfel Zimt Küchlein braucht es nur wenige Zutaten, welche zumindest ich immer im Haus habe. Die frisch geernteten Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern. Am liebsten backe ich mit der Sorte Holsteiner Cox, denn diese schmecken schön säuerlich.

Apfel Zimt Wölkchen

Zum Backen der Apfel Zimt Taler benötigt du folgende Zutaten:

(die genauen Mengenangaben findest am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept)

Herbst Soulfood, saftige Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig. Schmecken besonders lecker warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis.
Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig
  • saure Äpfel (z.B. Holsteiner cox)
  • Magerquark
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • weißer Zucker
  • brauner Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Weinstein Backpulver
  • Optional: Apfelkuchen Gewürz
Fluffige Apfel Zimt Taler

Apfel Zimt Taler – backe sie mit sauren Äpfeln

Ich esse eigentlich ausschließlich saure Äpfel Ich liebe den Geschmack! Süße Äpfel mag ich wirklich nicht gerne essen, aber das ist bekanntlich Geschmacksache. Aber gerade die Säure bietet einen tollen Kontrast zu dem sonst so süßen Gebäck.

Bei den kleinen Apfel Küchlein habe ich festgestellt, dass diese besonders saftig werden, wenn grobe Apfelstücke im Teig verarbeitet werden. Wenn die Apfel Zimt Taler nach dem Backen leicht abgekühlt sind, werden diese mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut und am besten warm gegessen.

Neben Zimt und Zucker können diese auch mit Puderzucker bestäubt werden. Dann sollten sie möglich nicht mehr lange stehen und ganz frisch gegessen werden.

Apfel Zimt Zucker Kuchen

Das Rezept, ich habe es im Internet als “Apfel Zimt Ballen“ entdeckt, habe ich spontan gebacken als meine Freundin mich besucht hat. Und wir waren beide sooo happy mit dem leckeren Kuchen, dass wir gar nicht aufhören konnten zu essen 😉 Zu den warmen Apfel Zimt Talern mit viel Zimt Zucker gab es dann als Highlight noch eine große Portion Vanilleeis. WOW, das ist soooo super lecker!

Fluffige Apfel Zimt Taler

Backen Mit Quark Öl Teig

Die Apfel Zimt Taler werden mit einem klassichen Quarl-Öl-Teig gebacken. Welches Öl du zum Backen verwendest, spielt keine große Rolle, Hauptsache es ist geschmacksneutral – Olivenöl würde ich dafür zum Beispiel nie verwenden. Ich verwende immer Sonnenblumen- oder Rapsöl.

Apfel Zimt Zucker Kuchen

So einfach ist die Zubereitung der Apfel Zimt Taler

  • Zunächst die Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und die Apfelstücke unterheben.
  • Die kleinen Apfelküchlein (etwas 12 Stück) werden dann direkt auf dem Backblech zu “Bällchen” geformt.
  • Bei 180 Grad Umluft werden sie ca. 25 Minuten gebacken.
  • Nach dem Backen die Apfel Zimt Taler mit Zucker Zimt bestreuen oder diese darin wälzen.
  • Da Zimt so perfekt in den Herbst passt, habe ich beim Bestreuen der kleinen Apfelküchlein nicht gegeizt. Ich liebe einfach alles mit Zimt Zucker

Da relativ viel Backpulver verwendet wird und ich habe den stumpfen Geschmack an den Zähnen durch das Backpulver überhaupt nicht mag, verwende ich Weinstein Backpulver. Es enthält kein Phosphat, ist somit gesünder und macht keine stumpfen Zähne. Du findest es in jedem gut sortierten Supermarkt oder in Bio-Geschäften.

Fluffige Apfel Zimt Taler

So einfach kannst du das Rezept für die Apfel Zimt Taler noch ausbauen

Ich habe noch etwas Apfelkuchen Gewürz zum Teig gegeben, denn es passt perfekt dazu. Meines ist von Just Spices und ich habe einen Teelöffel hinzu gegeben. Du kannst aber stattdessen auch den Teig mit etwas braunem Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Fenchel, Ingwer, Piment, Kardamom und Muskat aufpeppen.

Aber das ist optional und nicht zwingend erforderlich. Wenn du das Rezept noch etwas pimpen möchtest, kannst du die Bällchen auf dem Blech vor dem Backen noch mit Mandelsplittern oder Haselnussblättchen bestreuen. Wer mag kann auch Rosinen hinzugeben.

Nach dem Backen die Apfel Zimt Taler mit Zucker Zimt bestreuen oder diese darin wälzen.

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Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig
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Apfel Zimt Taler mit Zimt und Zucker

Herbst Soulfood, saftige Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig. Schmecken besonders lecker warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis.

Zutaten

  • 2-3 Stück saure Äpfel (z.B. Holsteiner Cox)
  • 220 g Magerquark
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 100 g Zucker ich mische immer weißen und braunen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1 TL Optional Apfelkuchen Gewürz z.B. Just Spices
  • etwas Zimt Zucker zum Wälzen

Anleitungen

  • Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und die Apfelstücke unterheben.
  • Aus der Menge ca. 12 Bällchen formen, etwas flach drücken. Mit 2 TL – sollte der der Teig sehr klebrig sein . Bei 180 Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten backen.
  • In Zimt Zucker wälzen oder damit bestreuen und warm servieren

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Herbst Soulfood, saftige Apfel Zimt Küchlein mit Quark Öl Teig. Schmecken besonders lecker warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis. Das Rezept ist super einfach und sehr beliebt! #herbst #apfelkuchen #zimtzucker #quarkölteig

10 Kommentare

Svenja 17. September 2020 - 15:11

5 stars
Habe sie mit 630er Dinkelmehl, einer Erythrit-Stevia Mischung als Zuckersatz und Vanille Drops statt Vanillezucker gebacken. Klappt ganz toll und kann man super ohne schlechtes Gewissen naschen wenn mal wieder der Drang nach was süßem die Oberhand gewinnt. Heute hab ich einfach mal Schokodrops mit Xylith rein gemischt, hatte keine Äpfel. Sehen gut aus (kühlen gerade aus 😫) Danke für das tolle Rezept!

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B. Marc 5. September 2020 - 14:22

5 stars
Unser Opa hat das Rezept hier gefunden und seinen Enkeln gebacken. Die Taler waren ratzfatz alle weg. Und jetzt backe ich sie nach. Vielen Dank!!

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Malene 5. September 2020 - 19:53

Wow, das ist ja total klasse! Ich hoffe sie sind dir genauso gut gelungen 🙂

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Marijana 23. Februar 2020 - 13:46

5 stars
Habe die Taler heute ausprobiert und sie sind super angekommen. Habe den Teig mit einem Eisportionierer auf dem Backblech verteilt und dann flachgedrückt – hat gut geklappt!

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Katja 18. Januar 2020 - 18:51

5 stars
Die Optik hat mich ehrlich gesagt erstmal nicht so angesprochen ? Habe es heute dennoch gemacht. Die Taler sind megaschnell auf dem Backblech und schmecken einfach himmlisch! Danke für das tolle Rezept! ?

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Barbara 12. Januar 2020 - 18:09

5 stars
Ein ganz wunderbares Rezept — schon jetzt ein Highlight in meinem „ Backbuch.“ SUPER — DANKE ?❤️

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Stephanie 20. November 2019 - 18:24

OMG… Soooo lecker! Habe auch das Apfelkuchen-Gewürz verwendet und ich finde, damit schmeckt es nochmal besser!!
Vielen Dank für das Rezept ☺️

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Elfriede Maria Huber 14. Oktober 2019 - 8:04

5 stars
Super, wir lieben alle Apfelspeisen ! Jetzt habe ich ein neues – schmeckt himmlisch – schnell fertig ! Würde vorschlagen, keine Gewürze dazugeben ! Der Apfel soll dominant bleiben !

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Schwarzkäppchen 26. März 2020 - 22:45

Huhuuu , habe es noch nicht getestet. Geht es auch kalt gut zu servieren ? Wir gut sind sie haltbar? Glg

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Malene 29. März 2020 - 10:58

Ich habe sie am nächsten Tag nochmal aufgewärmt, nachdem ich sie im Kühlschrank aufbewahrt habe. Ich würde sie aber nicht viel länger lagern – oder du frierst sie ein

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