Der saftige Carrot Cake mit Frischkäse-Frosting ist super saftig und schmeckt wie bei Starbucks. Er schmeckt aber nicht nur lecker, er sieht auch noch richtig toll aus und erinnert an eine Torte. Dieser amerikanische Karottenkuchen ist dennoch super einfach zu backen!
Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen.
Zucker, Vanilleextrakt und Eier cremig schlagen, das Öl hinzugeben und gut verrühren. Joghurt, geriebene Karotte und das Salz kurz unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung und einen Teil der gehackten Nüsse unterrühren, möglichst nur so gründlich wie nötig.
Die Backform einfetten und den Backofen auf 185°C Umluft vorheizen.
Den Teig in die Form geben und für ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, diesen mit einem Tortenschneider oder scharfen Messer in 2 Platten teilen.
Frischkäse Frosting
Frischkäse, weiche Butter, Salz und Vanilleextrakt mit dem Handrührer zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Den Puderzucker hinzugeben und unterrühren. Das Frosting In den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
Mit einer Winkelpalette oder Teigkarte ca. ⅓ des Frostings auf dem unteren Boden glatt streichen, die restliche Creme auf und um den Kuchen herum auftragen und gleichmäßig verteilen. Gehackte Nüsse als Verzierung auf dem Kuchen verteilen.
Video
Notizen
Bei 185° Umluft 45-60 MIN auf unterster Schiene backen, da der Kuchen hoch geht und ggf. zu dunkel wird
Wird der Kuchen zu dunkel, ist aber noch nicht durchgebacken, decke ihn mit etwas Alufolie ab.
Unbedingt die Stäbhchenprobe durchführen, ob der Kuchen durchgebacken ist - jeder Backofen ist anders.
Eine hohe Backform mit Ø18 - 20 cm ist ideal. Der Kuchen kann auch als Blechkuchen gebacken werden und das Frosting nur als Topping verteilt werden.