Wochenende und Zeit für Kuchen am Nachmittag, das gehört einfach zu einem entspannten Wochenende dazu. Nicht nur der Verzehr, auch die Gedanken und das Durchstöbern sämtlicher Magazine, um die richtige Inspiration zu finden. Dank Kölln, für die ich gelegentlich Rezepte entwerfe, hatte ich noch einiges an Haferflocken liegen, was mich zu dem Schluss brachte, mit Haferflocken muss es sein. Und so entwickelte ich ein Rezept für Waffeln mit Haferflocken. Und nicht irgendeins – nein richtig saftig mit Karotten, würzig mit Zimt und lieber mit Dinkelmehl statt Weizen. Nicht dass es geschmacklich nötig gewesen wäre, aber ein Frischkäse Frosting, das es auch zum Karottenkuchen immer gibt, schmeckt einfach hammermäßig zu den Karotten Waffeln. Die Waffeln duften bereits im Waffeleisen herrlich nach Zimt und durchströmten das ganze Haus. Der Besuch wartete am Tisch ungeduldig auf die nächste Waffel, die ja im Waffeleisen doch die ein oder andere Minute Wartezeit verursachen. Die Karotten Waffeln sind jedenfalls der absolute Hammer und ein Genuss, ob mit Puderzucker oder dem Frischkäse Frosting.
Und weil das Rezept von euch unbedingt nachgebacken werden sollte, freue ich mich heute ein Gewinnspiel* zu veranstalten. Die Firma Kölln hat mir freundlicherweise Gewinnpakete für euch zur Verfügung gestellt und so verlose ich heute 5 x je 1 Paket mit den feinen Kölln Haferflocken und dem Smelk Haferdrink, damit ihr Zuhause direkt selber das Karotten Waffel Rezept mit Haferflocken ausprobieren könnt. Das einzige, was ihr dazu tun müsst, ist das Rezept hier auf dem Blog, bei Instagram oder auf meiner Facebook Seite zu kommentieren oder zu teilen.
*Teilnehmebedingungen findet ihr am Ende des Beitrags
Zutaten Karotten Waffeln
100 g | Butter |
2 mittelgroße | Eier |
100 g | Dinkelmehl |
50 g | Haferflocken (z.B. Blütenzarte Köllnflocken) |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
300 g | Karotten |
200 ml | Buttermilch |
50-100 ml | Hafermilch (z.B. Smelk von Kölln) |
2 EL | brauner Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | geriebene Orangenschale (gibt es bereits so zu kaufen) |
eine Prise | Salz |
Zutaten Frischkäse Frosting
80 g | Frischkäse |
30 g | flüssige Butter |
15 g | Puderzucker |
eine Prise | Salz |
Wer es gerne mit Vanille Geschmack mag, kann eine halbe Vanille Schote auskratzen und unterrühren.
Zubereitung Karotten Waffeln
Karotten schälen und beiseite legen, Butter und Eier cremig rühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt vermischen und löffelweise im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren. Nun den braunen Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz sowie die Orangenschale dazu geben und weiter rühren. Ist der Teig gut verrührt, können die geschälten Karotten fein geraspelt werden. Wer eine Küchenmaschine einsetzt, kann einfach den Aufsatz wechseln und die Karotten direkt in den Teig raspeln. Alle anderen nehmen eine Reibe und geben die Karotten anschließend hinzu. Ist der Teig zu fest, kann einfach mit Hafermilch aufgefüllt werden. Der Teig darf gerne eine nicht so flüssige Konsistenz haben. Wer Milchprodukte nicht gut verträgt, kann die Buttermilch einfach durch die Hafermilch ersetzten. Dies tut dem Geschmack keinerlei Abbruch, weil dieser durch die anderen Zutaten bereits der Hammer ist.
Den Teig ein paar Minuten ziehen lassen, dann können die Haferflocken noch etwas quellen.
Das Waffeleisen vorheizen und den Teig mit einer Schöpfkelle in das Waffeleisen geben. Den Teig leicht verteilen, da dieser etwas fester ist als klassischer Waffelteig. Nun im Waffeleisen backen. Ich brauchte keine zusätzliche Butter, hat auch so wunderbar geklappt ohne zu verkleben. In der Regel verfügen die Waffeleisen über eine rote und grüne Lampe, die signalisiert, wenn die Waffel fertig ist. Mit einer Gabel dann die Waffel aus dem Eisen nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder stattdessen mit einem Frischkäse Frosting verzieren oder einfach bestreichen und sofort genießen.
ZUBEREITUNG Frischkäse Frosting
Für das Frosting die Butter schmelzen (z. B. mit der Auftau Stufe der Mikrowelle) und unter den Frischkäse rühren. Den Puderzucker (gerne auch gesiebt) unterrühren, bis dieser keine Klumpen mehr bildet. Mit einer Prise Salz würzen und bei Bedarf eine halbe Vanille Schote unterrühren.
Teilnahmebedingungen:
- Teilnehmen kann jeder Leser von mir (via Facebook, Blog, Instagram) aus Deutschland ab 18 Jahren oder mit Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten.
- Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.
- Das Gewinnspiel findet mit freundlicher Unterstützung von Kölln statt.
- Teilnahme nur mit aktueller Email-Adresse möglich. Wenn Du gewinnst, werde ich dich über diesen Weg informieren und deine Adresse erfragen. Deine Adresse wird dann zum Versand der Saucen an Kölln weitergeleitet.
- Der Gewinner wird ausgelost und hier auf meiner Seite bekannt gegeben.
- Das Gewinnspiel endet am 07.02.2016 um 23:59 Uh
Die Produkte wurden mir freundlicherweise kostenfrei zur Verfügung gestellt und beeinflussen meine Meinung in keinster Art und Weise.
Karotten Waffeln mit Haferflocken, Dinkelmehl und Frischkäse Frosting
Zutaten
Für die Karotten Waffeln
- 100 g Butter
- 2 mittelgroße Ei(er)
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken (z.B. Blütenzarte Köllnflocken)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 300 g Karotten
- 200 ml Buttermilch
- 50-100 ml Hafermilch (z.B. Smelk von Kölln)
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 TL geriebene Orangenschale (gibt es bereits so zu kaufen)
- 1 Prise Salz
Für das Frischkäse Frosting
- 80 g Frischkäse
- 30 g flüssige Butter
- 15 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- ½ Schote Vanille (optional)
Anleitungen
Zubereitung Karotten Waffeln
- Karotten schälen und beiseite legen.
- Butter und Eier cremig rühren.
- Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt vermischen und löffelweise im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren.
- Nun den braunen Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz sowie die Orangenschale dazu geben und weiter rühren.
- Ist der Teig gut verrührt, können die geschälten Karotten fein geraspelt werden und hinzu gegeben werden.
- Ist der Teig zu fest, kann einfach mit Hafermilch aufgefüllt werden. Der Teig darf gerne eine nicht so flüssige Konsistenz haben.
- Den Teig ein paar Minuten ziehen lassen, dann können die Haferflocken noch etwas quellen.
- Das Waffeleisen vorheizen.
- Den Teig mit einer Schöpfkelle in das Waffeleisen geben. Den Teig leicht verteilen, da dieser etwas fester ist als klassischer Waffelteig.
- Im Waffeleisen backen bis die grüne Lampe signalisiert, dass die Waffel fertig ist.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder stattdessen mit einem Frischkäse Frosting verzieren oder einfach bestreichen und sofort genießen.
Zubereitung Frischkäse Frosting
- Für das Frosting die Butter schmelzen und unter den Frischkäse rühren.
- Den Puderzucker (gerne auch gesiebt) unterrühren, bis dieser keine Klumpen mehr bildet.
- Mit einer Prise Salz würzen und bei Bedarf eine halbe Vanille Schote unterrühren.
Wir haben die Waffeln zum Frühstück gegessen.In den Teig habe ich normale Milch gerührt.
Sehr lecker und mal etwas anderes!
Herzlichen Gruß!
Wow, die klingen super lecker und gar nicht mal so ungesund! Bis auf die Hafermilch habe ich auch alle Zutaten im Haus… normale Kuhmilch müsste doch eigentlich auch funktionieren, oder?
Liebe Grüße ♥
Liebe Jana,
auf jeden Fall, du kannst auch ganz normale Milch nehmen, das ist überhaupt kein Problem. Die Zutaten haben so einen gewaltigen Geschmack, du könntest vermutlich sogar Wasser verwenden und es tut dem Geschmack keinen Abbruch 🙂
Viel Spaß beim essen, ich hätte jetzt auch echt ein Verlangen auf die Waffeln …
Liebe Grüße
Malene
Haferflocken als innovatives Brainfood, ich bin gespannt
Haferflocken sind wirklich absolutes Brainfood, du darfst gerne gespannt sein und vor allem im Anschluss berichten 🙂
Viele Grüße
Malene
oh das klingt aber lecker
Hallo Jutta,
danke dir, ist es wirklich 🙂
Viele Grüße
Malene
Die Waffeln sehen absolut köstlich aus! Ich speichere mir das Rezept gleich mal ab, für den nächsten entspannten Morgen… 🙂 Und der kommt gewiss.
Ganz liebe Grüße! Hab noch eine schöne Woche 🙂
Julia
Liebe Julia,
dann hoffe ich mal der entspannte Morgen ist ganz bald da und du findest eine gute Gelegenheit die Waffeln auszuprobieren 🙂
Herzliche Grüße
Malene
Oh jetzt hab ich wirklich direkt Hunger, die Waffeln sehen einfach köstlich aus! Die muss ich auf jeden Fall nachbacken und nehme natürlich auch gerne an deinem tollen Gewinnspiel teil 🙂
Ich hoffe doch du konntest deinen Hunger schnell stillen 🙂 Ich bin gespannt, ob sie dir nur halb so gut schmecken wie mir! Und für das Gewinnspiel drücke ich dir beide Daumen 🙂
Die sehen wirklich richtig knusprig aus und mal was anderes…
Liebe Grüße!
Allerdings, knusprig und weich zugleich und nicht zu süß 🙂
Diese Waffeln muss ich einfach nachmachen, die sehen super lecker aus.
Dann hoffe ich du berichtest davon, wie es dir gechmeckt hat, ich bin total verliebt in dieses großartige Rezept 🙂
Oh ich liebe Haferflocken in allen Varianten.Ich esse sie jeden Tag,wirklich jeden Tag.
Ich liebe Haferflocken auch eigentlich schon immer 🙂 Und dazu sind sie noch gesund! Was gibt es besseres als mit einem guten Gewissen zu genießen 🙂
Klingt sehr lecker und wird bald ausprobiert!
Dann musst du unbedingt berichten, wie es dir geschmeckt hat 🙂 Ich bin immer noch total begeistert!
Oh, ich liebe Haferflocken. Deine Waffeln sehen wirklich köstlich aus. 🙂
Haferflocken sind auch total lecker und passen total super in vielen Varianten ins Essen 🙂