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Der perfekte Osterkuchen – Carrot Cake mit Frischkäse Frosting

Der perfekte Osterkuchen – Carrot Cake mit Frischkäse Frosting
Dieser perfekte Carrot Cake mit Frischkäse ist super saftig und schmeckt wie bei Starbucks. Das Highlight ist die Frischkäsecreme im Inneren! Der Karottenkuchen schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch noch mega aus! Und das beste am Rezept? Es ist super easy zu backen!
Layercake mit Möhren und Frischkäse

Carrot Cake ist genau der richtige Kuchen für die Osterfeiertage. Es ist nicht irgendein Karottenkuchen, es ist die amerikanische Variante mit Pecannüssen und dem super leckeren Frischkäsefrosting. Ganz besonders in der Osterwoche sind alle total verrückt nach einem Stück Karottenkuchen, dabei schmeckt er das ganze Jahr ganz wunderbar. Dieser super saftige Möhren Kuchen mit feinen Karotten Stückchen sowie gemahlenen und gehacken Nüssen ist absolut köstlich! Das Rezept findest du am Ende des Beitrags auch mit einem Video und einer Schritt für Schritt Anleitung.

Layercake mit Möhren und Frischkäse

Der perfekte Carrotcake wie bei Starbucks

Der Carrot Cake ist bereits eine ganze Weile auf dem Blog, der Kuchen gehört zu einem der beliebtesten Rezepte hier und ich bin sehr stolz, dass ich den Carrotcake vor 2 Jahren für die ZDF „Drehscheibe“ backen durfte.

Es gibt bisher nicht viele Orte, wo es so leckeren Karottenkuchen zu essen gibt, erst recht nicht mit dem leckeren Creamcheese Frosting. Bisher habe ich den Carrot Cake immer bei Starbucks gegessen, denn der erinnert mich an meine Zeit in Neuseeland (dort bin ich mit 18 Jahren für 3 Monate gewesen um mein erstes großes Abenteuer zu erleben).

Ich finde der Carrot Cake bei Starbucks ist der beste, den ich bisher in Deutschland gegessen habe. Aber es ist ja auch kein Geheimnis, dass ich ich ein Fan von den Starbucks bin und gerne die Kuchen zuhause versuche selber zu backen. Bisher habe bereits meine leckeren Cheesecake Muffins und den Zitronenkuchen hier veröffentlicht. Falls du nun einen ultimativen Tipp für mich hast, wo es ebenso leckeren Carrot Cake als einzelne Stücke zu kaufen gibt, dann her damit!

Der Carrotcake mit saftigen Möhren, Nüssen und Zimt ist mega einfach zu backen - besonders lecker schmeckt er mit dem perfekten Frischkäse Frostig

So backst du den perfekten Carrotcake für Ostern

Dieser Karottenkuchen sollte besonders „hübsch“ werden und aussehen wie eine kleine Torte. Dabei war mir super wichtig, dass dieser Kuchen eine Zwischenschicht aus leckerer Frischkäsecreme bekommt. Wenn du nun denkst, dass dieser Kuchen perfekt ausschaut und richtig schwierig zu machen ist, dann kann ich dich beruhigen! Denn das Backen des Carrot Cakes war super einfach und auch bei mit sah die Creme um den Kuchen herum erst einmal sehr stümperhaft aus. Und weil alle zu Ostern nach einen leckeren Kuchen mit Karotten suchen, kann ich dir dieses mit absolut empfehlen, bisher waren wirklich alle begeistert. 

Mein perfekter Carrot Cake mit Frischkäse schmeckt wie bei Starbucks

Ich war wegen der Fotos kurz nervös, ob diese auch nur ansatzweise gut ausschauen werden. Auch mein Mann war kurz etwas skeptisch, als er meinen Carrot Cake mit der Frischkäse Creme gesehen hat. Aber: die Creme aus Frischkäse, Butter und Puderzucker legt sich von alleine glatt. Und so sah der Carrot Cake am Ende echt ganz gut aus – mit Pecannüssen verziert und angeschnitten bin ich dann am Ende richtig zufrieden gewesen!

Saftiger Carrotcake - schmeckt nicht nur zu Ostern

Mein Megafail des Tages – vermeide meine Fehler beim Backen deines saftigen Carrotcakes!

Beim ersten Mal Backen vor einigen Jahren habe den ersten Kuchen voll versemmelt und mindestens 15 Minuten zu kurz gebacken, in der Mitte war sogar noch flüssiger Teig. Trotz der Stäbchenprobe, die in diesem Fall echt versagt hat, war der Kuchen nicht durch und musste leider nahezu komplett in den Müll wandern.

Zum Glück habe ich noch ein Stück fertigen Carrot Cake probiert, denn ich hatte dazu noch zuviel Muskat und Ingwer verwendet. Die Menge Muskat habe ich dann bei diesem Kuchen optimiert und den Ingwer ganz weggelassen. Und so entstand das perfekte Rezept, welches ich nun bereits viele Male gebacken habe.

Tolles Rezept für Karottenkuchen

Sei flexibel – passe die Zutaten für den Carrotcake an deine Vorräte und Vorlieben an

Für meinen 2. Backversuch hatte ich dann leider nicht mehr genug Nüsse und so habe ich das Rezept für meine kleine Backform neu zusammengewürfelt und die Menge der Zutaten entsprechend angepasst. Wichtig ist dabei nur: Das richtige Verhältnis zwischen feuchten und trockenen Zutaten muss es sein. Die kleine Kuchenform ist aber absolut perfekt und für einen kleinen Kaffeebesuch genau richtig! Nach 45 Minuten Backzeit war der Kuchen auch bereits fertig – diesmal durchgebacken und so irre lecker!

Diese Nüsse und Mandeln passen perfekt in den Oster-Carrotcake

  • gemahlene und gehackte Mandeln (mit Schale oder blanchiert)
  • gemahlene und gehackte Haselnüsse
  • gehackte Pecannüsse
  • gehackte Walnüsse

Ich liebe es mit Pecannüssen zu backen, die schmecken einfach sooo gut und sehen auch in der gehackten Variante unglaublich dekorativ aus.

Welche Backform passt zum Rezept?

Ich backe den Kuchen immer in einer 18cm Form* – du kannst auch eine 20er* Springform verwenden. Der Kuchen geht im Idealfall beim Backen super auf und du kannst ihn in in 2 Hälften teilen und wie eine „Torte“ backen. Du kannst auch ein Blech verwenden, das ist kein Problem. Für ein ganzes Backblech empfehle ich die Teigmenge zu verdoppeln.

Super leckerer Carrot Cake

Karottenkuchen in Tortenform

Um aus dem Kuchen eine kleine Torte (meine allererste!) zu zaubern, habe ich einen Tortenschneider verwendet. Auch zum ersten Mal, ich war echt überrascht, dass ich den direkt gefunden habe, seit mindestens 6 Jahren liegt der schon in einer Schublade – original verpackt. Den Tortenschneider kann man wunderbar auf die gewünschte Höhe einstellen und dann den Kuchen mit einem dünnen Draht aufschneiden. Richtig easy!

Der Kuchen sollte nur möglichst gut abgekühlt sein. Dann wird der Carrot Cake auf dem unteren Boden mit der Frischkäsecreme bestrichen und die beiden Böden wieder aufeinander gelegt. Der Rest des Frischkäse Frostings wird nun auf und um den Kuchen herum gleichmäßig verteilt, glatt gestrichen und fertig ist der mega leckere Carrot Cake. Ich habe diesen dann noch eine Weile in den Kühlschrank gestellt und das Frosting ist schön fest geworden.

Carrot Cake mit Frischkäse

Gewürze für den amerikanischen Carrotcake

Ich kenne Carrot Cake eigentlich mit Ingwer, aber ich mag das Gewürz im Kuchen nicht so gerne und habe ihn deshalb weglassen und stattdessen etwas mehr Zimt verwendet. Besonders lecker finde ich Karotten Kuchen, wenn er mit Nüssen gebacken wird. Ich habe eine Kombination aus Pecannüsse und Walnusskerne verwendet. Die passen wunderbar zu Zimt und Vanille.

Da Vanille ein sehr teurer Rohstoff ist, verwende ich immer Vanillepaste*. Davon nehme ich soviel ich brauche, die Dosierung ist super einfach und die Paste ist deutlich günstiger als ganze Vanilleschoten.

Lecker und super easy selber machen - Carrot Cake wie von Starbucks

Das Backen vom Carrotcake ist super einfach

Falls du den Carrot Cake mit Frischkäse auf den Bildern siehst und nun denkst: oh je, sieht ja lecker aus, aber ist mir viel zu kompliziert… dann verspreche ich dir: Der Carrot Cake mit Frischkäse ist sehr einfach zu backen und es braucht es keine besonderen Fähigkeiten dazu. Ich besitze auch keine besonders geschickten Hände und backe aus diesem Grund nie irgendwelche Kunstwerke.

Dieser Möhrenkuchen ist super easy zu backen, sieht verdammt lecker aus und schmeckt tatsächlich auch noch wie der Carrot Cake bei Starbucks – den ich ja echt über alles liebe. Für mich ist es definitiv der perfekte Karottenkuchen – ob nun zu Ostern oder das ganze Jahr über spielt bei mir keine Rolle. 

Das Rezept lässt sich super easy an Halloween oder Weihnachten anpassen. Meine Rezepthacks für alle die es unkompliziert mögen:

  • verwende in der Weihnachtszeit statt Muskat einfach 2 TL Lebkuchengewürz
  • im Herbst passt das Pumpkin Spice sehr gut in den Carrotcake – verwende statt Zimt und Muskat 2-3 TL Pumpkin Spice.
Mein perfekter Carrot Cake mit Frischkäse (schmeckt wie bei Starbucks)

Darum solltest du den amerikanischen Carrot Cake unbedingt backen!

  • er schmeckt so mega lecker
  • er ist wirklich super easy zu backen
  • alle werden dich für diese easy peasy Torte bewundern
  • der Karottenkuchen ist ein echter Hingucker und lässt sich toll verzieren
  • dieser Möhrenkuchen ist einer der saftigsten, die ich je gegessen habe
  • die Kombination aus Möhrenkuchen und Frischkäse Frosting ist einfach traumhaft
Carrot Cake passt nicht nur an Ostern

Der Carrot Cake hat es übrigens als ein perfekter saftiger Osterkuchen bereits bis ins ZDF geschafft.  Darauf bin ich wirklich sehr stolz und kann nur jedem empfehlen das Rezept für diesen köstlichen saftigen Möhrenkuchen einmal selbst zu probieren.

Carrot Cake zum Osterfest

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Noch einfacher und ganz ohne Mehl findest du hier meinen neuen Karottenkuchen vom Blech.

Layercake mit Möhren und Frischkäse
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Super saftiger Carrot Cake mit Frischkäse

Dieser perfekte Carrot Cake mit Frischkäse ist super saftig und schmeckt wie bei Starbucks. Das Highlight ist die Frischkäsecreme im Inneren! Der Karottenkuchen schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch noch mega aus! Und das beste am Rezept? Es ist super easy zu backen!

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 3 Eier
  • 90 g Rapsöl
  • 1/4 TL Salz
  • 4 EL Joghurt
  • 200 g geriebene Karotte
  • 50+etwas g gehackte Nüsse (Pecan und Walnusskerne) PLUS ein paar Nüsse für die Verzierung

Frischkäsecreme

  • 300 g Frischkäse
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen. 
  • Zucker, Vanilleextrakt und Eier cremig schlagen, das Öl hinzugeben und gut verrühren. Joghurt, geriebene Karotte und das Salz kurz unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung und einen Teil der gehackten Nüsse unterrühren, möglichst nur so gründlich wie nötig.
  • Die Backform fetten mit z.B. Backtrennspray einsprühen und den Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in die Form geben und für ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit dem Tortenschneider den Kuchen in 2 Platten teilen.

Frischkäse Frosting

  • Frischkäse, Butter, Salz und Vanilleextrakt mit dem Handrührer zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten. Den Puderzucker hinzugeben und unterrühren. In den Kühlschrank stellen, bis der Küchen vollständig abgekühlt ist.
  • Das Frosting (ca. 1/3) mit einer Winkelpalette oder einer Teigkarte auf dem unteren Boden glattstreichen, die restliche Creme auf und um den Kuchen herum auftragen und gleichmäßig verteilen. Gehackte Nüsse als Verzierung auf dem Kuchen verteilen.

Video

Notizen

185 Grad Umluft 45-50 MIN auf unterster Schiene
Backform Ø18 cm
Ich habe den Kuchen für das ZDF in der saftigen Ostervariante gebacken. Alle Infos dazu findest du dazu im Beitrag über meine Dreharbeiten.
UPDATE: Ich habe das Rezept in den letzten Jahren etwas angepasst. Die optimale Backzeit liegt bei 45-60 Minuten – abhängig von deinem Backofen. Das beste Ergebnis habe ich beim Backen auf der untersten Schiene erhalten. Die Teigmenge reicht auch für eine 20 cm Backform.

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Der beste Carrot Cake der Welt - schmeckt super saftig und steckt voller Nüsse. Mit super leckerem Frischkäse Frosting - es ist der perfekte Kuchen für das Osterfest

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Walnuss Plätzchen mit Eiweiß backen - wenn sie etwas länger liegen, werden sie weicher

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Donna

Friday 29th of July 2022

Hallo Malene,

nachdem ich den Carrot Cake jetzt schon mindestens 4 x gebacken und alle Mitesser begeistert habe, wird es wohl langsam Zeit ein grosses Lob auf dieses tolle Rezept auszubringen.

Einfach SPITZE Malene!!

Viele Grüße von Donna (Genießerin mit viel USA-Carrot-Cake-Erfahrung)

Malene

Friday 29th of July 2022

Danke Donna, das bedeutet mir wirklich sehr viel 🥰

Katharina

Sunday 24th of April 2022

Hallo:) wie viele Eier sollte ich für eine 26 cm-Springform idealerweise verwenden? Würdest du eher 4 oder eher 5 nehmen? Liebe Grüße

Verena

Thursday 21st of April 2022

Ein tolles Rezept! Da ich eine größere (ich glaube 28 cm) Springform habe, fand ich die Empfehlung, die Zutaten mal 1,5 zu nehmen, sehr hilfreich. Ich hatte große Bedenken, das Frosting auf den halbierten Kuchen zu verteilen, aber mit Fingerspitzengefühl, einem großen Messer und Geduld ist es recht gut geglückt. Da in meiner Familie eine große Abneigung gegenüber Butter im Frosting existiert, habe ich 300 g Frischkäse mit Puderzucker, Zitrone und Vanille angerührt, aber nur oben, nicht rundherum verteilt. Dies hat hervorragend zum Kuchen gepasst. Am besten war der Kuchen zwei Tage nach dem Backen, wobei das Frosting erst am ersten Tag nach dem Backen zubereitet worden war. In einem früheren Carrot Cake fand ich den Ölgeschmack (obgleich ein neutrales Öl verwendet wurde) sehr dominant, das Problem hatte ich hier gar nicht. Ich habe Raps- und Sonnenblumenöl-Reste gemischt, weil die Öllage ja momentan sehr schwierig ist. Vielen Dank für das schöne Rezept, Malene! Ich werde den Kuchen wieder backen :)

Malene

Thursday 21st of April 2022

Danke für deine ausführliche Antwort, das freut mich unglaublich. Ja den Öl Geschmack habe ich auch in keiner Weise wahrgenommen.

Nadine

Thursday 14th of April 2022

Liebe Malene,

Kann man den Kuchen auch statt mit Rapsöl mit Butter zubereiten? Ich finde leider im Moment kein geschmacksneutrales Öl.

Malene

Thursday 14th of April 2022

Ich habe es selber noch nicht probiert. Aber habe aus dem Grund einen neuen Karottenkuchend ohne Mehl und mit Butter gebacken. Vielleicht versuchst du den, der gelingt auf jeden Fall!

Daniela

Thursday 24th of March 2022

Guten Tag! Warum genau benutzt du Rapsöl und keine Butter? Freundliche Grüße

Malene

Thursday 24th of March 2022

Weil es ein amerikanisches Rezept ist und ich mich daran gehalten habe :-) Dadurch wird er super saftig