Perfekter Oster Hefezopf wie vom Bäcker

von Malene
Der perfekte Hefezopf

Was gibt es eigentlich besseres als einen Hefezopf zum Osterfrühstück? Mir fällt spontan nichts ein, es sollte definitiv bei niemandem an Ostern zum Osterfrühstück ein frischer und am besten selbst gebackener Hefezopf fehlen. Bei mir darf dieses leicht süße Brot nie fehlen. Statt den Oster Hefezopf beim Bäcker zu kaufen, kannst du ihn auch einfach selber backen. Das sieht schwieriger aus als es ist. Du brauchst nur einen Hefeteig vorbereiten und diesen dann mit minimalem Geschick zu einem Zopf flechten. Mit diesem Rezept gelingt dir sicher der weltbeste Hefezopf wie vom Bäcker.

Osterfrühstück mit dem perfekten Hefezopf

So backst du deinen perfekten Oster Hefezopf

Das wichtigste und vermutlich auch schon schwierigste ist die Herstellung eines geschmeidigen Hefeteiges, der mit etwas Ruhe wunderbar aufgehen sollte und für ein perfektes Backergebnis sorgen wird.

Du brauchst folgende Zutaten für den Hefezopf:

(die genauen Mengenangaben findest du unten im vollständigen Print-Rezept)

  • Milch
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • geschmolzene Butter
  • Hefe
  • Eier
  • eine Prise Salz
  • Weizenmehl (optimal ist Typ 550 backstarkes Mehl)
  • Milch
  • nach Belieben Hagelzucker und/oder Mandelsplitter

Hefezopf zum Frühstück völlig stressfrei - so backst du den perfekten Hefezopf.


Nudelsalate - kostenfreies eBook


Trau dich – so einfach gelingt dir ein herrlich geschmeidiger Hefeteig:

  • Wärme die Milch leicht auf, aber nicht wärmer als 37 Grad, da sonst die Hefe „kaputt“ geht. Schmelze die Butter und lasse sie leicht abkühlen. Gebe beides nun in eine kleine Schale, gebe Zucker und Vanillezucker hinzu und gebe die Hefe in kleinen Stücken in die Milch. Lasse die Hefe nun ca. 10 Minuten gehen.
  • Nun kannst du das Mehl, eine Prise Salz sowie ein Ei hinzu geben und den Teig für mindestens 5 Minuten kneten. Wer mit einer Küchenmaschine arbeitet, hat es leichter. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl hin zugegeben werden, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
  • Wenn du den Hefeteig am Vorabend vorbereitest, stelle ihn über Nacht mit einem feuchten Tuch bedeckt in den Kühlschrank. Hier kann er nun nachts in Ruhe gehen. Wenn du ihn direkt weiter verarbeiten möchtest, lasse ihn für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
  • Am nächsten Morgen sollte der Teig richtig schön aufgegangen sein. Bestäube den Teig mit etwas Mehl und knete ihn noch einmal richtig schön durch.
  • Teile den Hefeteig in 3 gleiche Portionen und lasse diese, mit einem Handtuch bedeckt, erneut 10 Minuten gehen.
  • Forme die Teigportionen zu gleichdicken Rollen und flechte diese zu einem Zopf. Dabei immer den äußeren ÜBER den mittleren Strang legen. Drücke beide Enden leicht fest, hebe den Hefezopf auf ein Backblech und lasse ihn wieder (zugedeckt) ca. 15 Minuten ruhen.
  • Verrühre ein Eigelb mit einem Schluck Milch verstreiche die Milch mit einem Pinsel auf dem Zopf.
  • Abschließend kannst du den Hefezopf mit Mandelsplittern oder Hagelzucker bestreuen, bevor du ihn dann in den vorgeheizten Backofen schiebst.
  • Backe deinen Osterzopf ca. 35 Minuten bei 160 Grad Umluft.

 

So backst du deinen perfekten Hefezopf

Hefeteig am Vorabend zubereiten – so sparst du morgens viel Zeit.

Da das wichtigste beim Backen eines Hefezopf die Ruhephasen sind und Hefeteig nach dem Kneten mindestens eine Stunde „Gehen“sollte, brauchst du morgens etwas Vorlauf.

Damit du nicht früher als nötig aufstehen musst, kannst du den Hefeteig auch bereits am Abend vorbereiten. Lasse den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen. Decke ihn dazu mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie ab. 

Achte unbedingt darauf, dass dein Gefäß groß genug ist und der Hefeteig Platz zum „Gehen“ hat.

Hefezopf zum Frühstück

Selten habe ich so einen perfekten Hefezopf zum Frühstück gehabt. Er war super lecker und sehr sehr fluffig. Nach 30 Minuten Backzeit habe ich beschlossen ihm noch 5 Minuten zu geben und er war absolut perfekt.

Bevor die Familie zum Frühstück Platz am Tisch eingenommen hat, musste ich den Hefezopf unbedingt testen. Bei selbst gebackenen Broten finde ich es extrem schwer einzuschätzen, ob diese wirklich lange genug und dennoch nicht zu lange gebacken wurden. Und der Hefezopf schmeckte definitiv wie vom Bäcker. Als dann noch meine Tante meinte „Ohh wie lecker, der schmeckt ja wie früher“, war ich einfach nur mega happy!

Für ein perfektes Osterfrühstück - selbst gebackener Hefezopf. Bereite den Hefeteig am besten am Vorabend vor.

Ich kann euch sagen, nach dem Frühstück war ich absolut pappsatt! Zimtbrot, Eier, Hefezopf und dann noch frische Brötchen und Schokolade. So darf mein Osterfrühstück einfach immer sein!

Der perfekte Hefezopf

Wenn du noch nach weiteren Ideen für leckere Brote zum Frühstück suchst, dann schau dir unbedingt einmal meinen Zimt Hefezopf an, der ist auch mega köstlich! Wenn du mit Kindern für das Osterfrühstück backen möchtest, dann sind die Quark Osterhasen (ohne Hefe) perfekt!

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Osterfrühstück mit dem perfekten Hefezopf
Drucken Pin
5 von 3 Bewertungen

Der perfekte Hefezopf für das Osterfrühstück

Diese leckere Hefezopf schmeckt nicht nur an Ostern. Er ist absolut perfekt und wird mega fluffig. Rezept für Hefeteig mit Vorbereitung am Vorabend.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Autor Malene

Zutaten

  • 250 ml handwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g geschmolzene Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • 550 g Weizenmehl (optimal ist Typ 550 backstarkes Mehl)
  • ein Schluck Milch
  • nach Belieben Hagelzucker und/oder Mandelsplitter

Anleitungen

  • Milch aufwärmen und Butter schmelzen. Die Milch mit der Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und die Hefe hineinbröseln und leicht vermischen. Anschließend ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Nun das Mehl sowie eine Prise Salz und das Ei hinzu geben und den Teig für mindtestens 5 Minuten kneten. Wer mit einer Küchenmaschine arbeitet, hat es definitiv leichter. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl hin zugegeben werden, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
  • Den Hefeteig in der Rühschüssel lassen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Hier kann er nun nachts in Ruhe gehen. Alternativ für die direkte Verarbeitung für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Am nächsten Morgen sollte der Teig richtig schön aufgegangen sein. Mit etwas Mehl den Teig noch einmal durchkneten und in 3 gleichgroße Portionen teilen. Diese mit einem Handtuch bedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Teigportionen zu gleichdicken Rollen formen. Diese nun zum Zopf flechten. Dabei immer den äußeren ÜBER den mittleren Strang legen. Beide Enden leicht festdrücken. Den Hefezopf auf ein Backblech heben und erneut (zugedeckt) ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Ein Eigelb mit einem Schluck Milch verrühren und den Hefeteig damit einpinseln. Abschließend mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 35 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

Notizen

Probiere auch unbedingt meine Hefezopf mit Zimtswirl. Der schmeckt das ganze Jahr über köstlich.
Alle meine Rezepte für Ostern findest du hier.

In diesem Rezept verwendet

Lurch, Silikon, Schwarz,
N/A
Stand: 3. August 2020 11:15 Uhr
Anzeige

Pinne das Rezept bei Pinterest

weltbester hefezopf wie vom Bäcker, einfaches Rezept um den Hefezopf zum Osterfrühstück selber zu backen - mega lecker #ostern #hefe #brot #selberbacken

10 Kommentare

Ines 8. Mai 2020 - 21:41

Wurde der Hefezopf auf dem Foto mit der angegebenen Masse gemacht oder ist das die doppelte Masse gemacht?

Reply
Malene 9. Mai 2020 - 10:55

Hallo Ines,
ich habe die Menge wie auf dem Foto verwendet. Der Hefeteig geht toll auf.
Wenn ich auf den Bildern etwas anderes abbilde, dann schreibe ich das in der Regel auch dazu.
LG
Malene

Reply
Jenny 21. April 2020 - 18:01

Habe mit diesem Rezept das erste Mal einen Hefezopf gemacht und er ist super geworden und hat sooo lecker geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept.

Reply
Petra 16. April 2020 - 23:22

5 stars
Mega lecker …. hat perfekt geklappt vielen Dank für das tolle Rezept 👍

Reply
Steffi 12. April 2020 - 13:26

5 stars
Super Rezept, einfach und schnell! Vor allem suuuuuper lecker! Danke ☺️

Reply
Birgit 11. April 2020 - 13:39

Vielen Dank für das tolle Rezept.Ich habe heute 4 Osterzöpfe gebacken und sie sind super geworden.Auch die Anleitung ist einfach zu verstehen,Alles super👍

Reply
Anika 10. April 2020 - 19:09

Kann ich auch ganz normales Mehl dafür verwenden oder geht er dann nicht so schön auf?

Reply
Malene 11. April 2020 - 8:49

Das geht, aber das 550er Mehl hat bessere Eigenschaften zum Backen.
Früher habe ich auch immer das 450er Weizenmehl verwendet

Reply
Tine 1. März 2020 - 22:27

5 stars
Vielen Dank für dieses Hammer Rezept!

Reply
Beyhan 16. April 2018 - 15:28

Der Hefezopf sieht richtig lecker aus! so schön fluffig 🙂

Danke für das Rezept! Werde ich sicherlich bei Gelegenheit mal ausprobieren…

Reply

Schreibe einen Kommentar