Schnelle Gemüselasagne für Gemüsemuffel

von Malene
Gemüse Lasagne

Es gibt diese gewissen Rezepte mit einem echten WOW-Effekt. Diese Rezepte sind es , die einen völlig überraschen und so viel besser sind als im Vorfeld erwartet. So ist es auch mit dieser Gemüselasagne, denn die schmeckt so viel besser, als man es vermuten würde. Und warum diese Gemüselasagne so besonders gut schmeckt hat einen Grund, den verrate ich dir natürlich! Aber erst etwas später im Text, das Weiterlesen lohnt sich also, versprochen.

Schnelle Gemüselasagne für Gemüsemuffel

In unserer Familie zählt Gemüse nicht unbedingt zu den beliebtesten Dingen, wenn es um Rezepte und Kochen geht. Aber genau das soll sich hier ändern, denn wir stehen kurz vor Einführung der Familienkost und so bekommt Gemüse eine ganz neue Bedeutung. Aktuell bin ich am Ausprobieren verschiedener Rezepte und teste wie sich Gemüse für die ganze Familie “interessant” und natürlich besonders “schmackhaft” zubereiten und anbieten lässt.

Angefangen habe ich also mit einer Gemüselasagne, auf die ich einfach so große Lust hatte. Ganz plötzlich, praktisch aus dem Nichts hatte ich das Bedürfnis eine Lasagne ohne Hackfleisch mit viel Gemüse zu backen. Allerdings sollte es einfach sein und ohne viel Aufwand. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn wie auch sonst ist dieses Rezept absolut einfach zuzubereiten und schmeckt MEGA lecker! Du brauchst nur 60 Minuten um diese Gemüselasagne zu kochen – inklusive der Backzeit!

Schnelle Gemüselasagne für Gemüsemuffel


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Uns so einfach kochst du eine mega leckere Gemüselasagne in nur 60 Minuten:

  • Gemüse in einer Pfanne kurz andünsten und mit Sahne sowie etwas saurer Sahne und geraspeltem Käse eine leckerem Sauce zubereiten
  • eine schnelle aromatische Tomatensauce mit frischen und getrockneten Kräutern kochen
  • Gemüse, Saucen und Nudelplatten in einer Auflaufform schichten
  • mit Mozzarella und geriebenem Parmesan toppen
  • Lasagne für 30 Minuten backen
  • servieren & genießen

Suchst du noch nach einer passenden Form für deine Lasagne? Es hat ein paar Jahre gedauert, bis ich eine passende Form gefunden habe in der die Lasagneplatten passen ohne diese in Form brechen zu müssen. Mein Tipp: ihr findet bei IKEA verschiedene Formen u.a. 2 verschiedene Größen der “LYCKAD”. Die grüne Ofenform hat die Maße 31×21 cm. Hier passen jeweils 3 Platten nebeneinander. Die Form ist allerdings nicht besonders hoch, reicht aber für diese Rezeptmenge und 2 Schichten Nudelplatten.

So lecker - schnelle Gemüselasagne

Diese Gemüselasagne wirst du lieben, wenn du:

  • gerne unkompliziert kochst
  • eine mega leckere Gemüselasagne in nur 30 Minuten zubereiten möchtest
  • Gemüsemuffel dazu bringen möchtest, Gemüse gerne zu essen
  • gerne 2 unkomplizierte Saucen zaubern möchtest
  • Pasta und Lasagne am liebsten jeden Tag essen magst
  • ohne Tütenprodukte kochen willst
  • ein Gericht für die ganze Familie suchst

Für die Gemüselasagne benötigst du lediglich eine übersichtliche Anzahl frischer Zutaten. das meiste wirst du bereits als ein “Basic”Lebensmittel im Vorratsschrank (wie z.B. Lasagneplatten, getrocknete Kräuter, Tomaten) vorfinden. Bei dem Gemüse steht dir völlig frei welches du verwendest. Es bietet sich im Sommer natürlich an Zucchini zu verwenden, denn diese hat Hochsaison. Oft bekommt man diese ja wegen des hohen Ernteertrages von seinen Nachbarn oder Bekannten geschenkt. Alternativ gibt es im Sommer frische Zucchini auch günstig auf dem Markt und im Supermarkt. Auch sehr gut passt Aubergine, die mögen wir allerdings nicht gerne und aus diesem Grund findest du natürlich auch keine Aubergine in meiner Gemüselasagne.

Einfach geniale Gemüselasagne in nur 60 Minuten

Dieses Gemüse passt perfekt in deine Gemüselasagne:

  • Brokkoli
  • Paprika
  • Blumenkohl
  • Tomaten
  • Karotten
  • Stangensellerie

Alles was du für die Zubereitung der Gemüselasagne benötigst, ist etwas frisches (oder tiefgekühltes) Gemüse nach deinem Geschmack, etwas saure Sahne, Sahne, Käse, Tomaten passiert/Stücke sowie Lasagneplatten. Mit ein paar Kräutern, Salz und Pfeffer kannst du dem Geschmack dann pimpen. Ich habe dafür eine Gewürzmischung verwendet, ein Gemüsesalz, welches du bei vielen Anbietern bereits finden kannst. Ich liebe dafür die Gewürze von Ankerkraut oder Just Spices. Das Gemüsesalz hebt den Geschmack der Gemüselasagne dann noch einmal auf eine ganz andere Ebene – und zwar wird die Lasagne so nun zum neuen Lieblingsgericht für deine Gemüsemuffel zuhause. Ich finde die Lasagne einfach genial für die ganze Familie, denn sie bietet so viel Geschmack ohne die Verwendung von Geschmacksverstärkern und/oder Tütenprodukten. Am besten probierst du es heute direkt selbst aus.

Alles was du für die Zubereitung der Gemüselasagne benötigst, ist etwas frisches (oder tiefgekühltes) Gemüse nach deinem Geschmack, etwas saure Sahne, Sahne, Käse, Tomaten passiert/Stücke sowie Lasagneplatten. Mit ein paar Kräutern, Salz und Pfeffer kannst du dem Geschmack dann pimpen.

Dann möchte ich dir auch noch einen “Einkaufstipp” weitergeben, ich habe gerade eine mega große Packung getrockneten Oregano gekauft. Das Aroma aus der Packung haut einen echt um. Ich habe bei der Tomatensauce nicht gegeizt und kräftig mit dem toll duftenden Oregano gewürzt. Das Ergebnis ist der Knaller, nach nur 20 Minuten Kochzeit schmeckt die Tomatensauce bereits unglaublich gut! Allerdings solltest du bei der Verwendung der passierten Tomaten unbedingt die etwas teureren verwenden. Ich bin vor einiger Zeit von den “no name” Produkten umgestiegen, denn der Geschmack ist so viel intensiver.

Ich würde die Lasagne nun nicht als Klassiker der Feierabendküche bezeichnen, aber da du nur 60 Minuten brauchst um die Lasagne auf den Tisch zu bringen, kannst du sie natürlich auch wunderbar nach der Arbeit zubereiten. Allerdings werden ein paar mehr Arbeitsschritte notwendig sein, als du es von meinen Rezepten für den Feierabend gewohnt sein wirst.

Ich würde die Lasagne nun nicht als Klassiker der Feierabendküche bezeichnen, aber da du nur 60 Minuten brauchst um die Lasagne auf den Tisch zu bringen, kannst du sie natürlich auch wunderbar nach der Arbeit zubereiten. Allerdings werden ein paar mehr Arbeitsschritte notwendig sein, als du es von meinen Rezepten für den Feierabend gewohnt sein wirst.

Gemüselasagne

Schnelle Gemüselasagne für Gemüsemuffel
Gericht Pasta
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Equipment

  • Auflaufform 21 x 31cm

Zutaten

Gemüse und helle Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Zucchini (grün& gelb)
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 4 Karotten
  • 1 Kopf Brokkoli klein
  • 1 rote Paprika
  • 100 g geraspelter Käse Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL saure Sahne
  • 100-200 ml Sahne
  • etwas Gewürzmischung für Gemüse z.B. Gemüse Allrounder von Just Spices oder Gemüsesalz von Ankerkraut
  • 6 Stück Lasagneplatten für 2 Schichten

Tomatensauce

  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 3 EL frische gehackte Petersilie
  • 1 handvoll frischer Basilikum
  • etwas Salz & Pfeffer

Zum Überbacken

  • 1 Kugel Mozzarella
  • 50 g geriebener Parmesan

Anleitungen

  • Knoblauch fein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten. Mit Tomaten ablöschen, Tomatenmark unterrühren, gehackte Petersilie und Oregano hinzugeben, die Basilikumblätter mit den Fingern zerrupfen und unterrühren. Die Sauce für ca. 20 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen und mit kräftig Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel in etwas Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und das restliche Gemüse hinzugeben und für ca. 5 Minuten andünsten.Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Temperatur reduzieren. Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Gemüsesalz. Saure Sahne, etwas Kochsahne und geraspelten Käse hinzugeben und unter rühren sanft schmelzen. 



  • Nun die Gemüse Lasagne schichten. Dazu zunächst den Boden ca. der Hälfte des Gemüses bedecken. Dieses mit einer ersten Schicht Lasagneplatten belegen. Nun Tomatensauce auf der Nudelschicht verteilen und darüber das restliche Gemüse verteilen. Eine weitere Schicht Nudelplatten auslegen und die restliche Tomatensauce darüber gleichmäßig glattstreichen. Abschließend Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und die Gemüselasagne damit beleben. Mit geriebenem Parmesan dünn bestreuen und für 30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Notizen

Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.
 
Just Spices Aktion: Mit dem Code "justeinfachmalene" erhälst du das Pommes Gewürz ab einem Bestellwert von 20 Euro kostenfrei!

In diesem Rezept verwendet

Jordan Olivenöl - Natives Olivenöl extra (1 l)
16,30 € 17,95 €
Stand: 9. Dezember 2019 1:18 Uhr
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Alles was du für die Zubereitung der Gemüselasagne benötigst, ist etwas frisches (oder tiefgekühltes) Gemüse nach deinem Geschmack, etwas saure Sahne, Sahne, Käse, Tomaten passiert/Stücke sowie Lasagneplatten. Mit ein paar Kräutern, Salz und Pfeffer kannst du dem Geschmack dann pimpen.

 

1 Kommentar

Claudia 30. August 2019 - 21:47

mmmmh, sieht sehr lecker aus 🙂 Mal schauen, ob ich meinen Mann dazu überreden kann. Im Moment soll er etwas magenschonendes essen 🙂 Aber alles was sich Gemüse nennt….. schwierig.

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