Der Rucola Salat mit Tomate, Mozzarella und Serrano Schinken gehört zu den besonders einfachen und unkomplizierten Rezepten auf dem Blog und ist absolut köstlich. Dazu gibt es ein ruck zuck Balsamico Dressing und fertig ist der Genuss zum heißen Sommerwetter. Wer mag, kann dazu auch noch frische Honigmelone in den Salat geben. Die Kombi mit dem Serrano Schinken ist der Knaller.
Erfrischender Sommersalat mit Rucola und Serranoschinken
Wie du weißt, mag ich es unkompliziert. Ich habe bereits vor einigen Wochen diesen himmlischen Salat zubereitet und fotografiert. In der ersten Hitzewelle im Frühsommer. Leider hat es der Juli bei uns im Norden nicht besonders gut mit uns gemeint und uns keinen echten Sommer gegönnt. Aber jetzt knallt gerade die Sonne wieder vom Himmel und mir ist nach einem köstlichen Salat – leichte Küche ist bei dieser Hitze einfach viel angenehmer.
Da ich zuhause die einzige bin, die auf Rucola, Mozzarella und Serranoschinken steht, gibt es heute auch nur die “einfache” Rezeptmenge. Wenn du nun die Menge für 2 oder mehr Personen zubereiten möchtest, brauchst du aber nicht alles verdoppeln – aber du kannst 🙂
Es reicht pro Person eine halbe Kugel Mozzarella, aber ich wollte keine Reste übrig behalten. Auch das Dressing ist recht großzügig bemessen, wenn ich etwas übrig behalte, stelle ich mein Balsamico Dressing einfach in den Kühlschrank um es am nächsten Tag wieder zu verwenden.
Serranoschinken bekommst du in nahezu jeder Wurstabteilung, am besten schmeckt er mir frisch vom Metzger. Aber da ich es unkompliziert mag und oft sehr spontan entscheide, habe ich gerne eine Verpackung Serrano oder Parmaschinken im Kühlschrank liegen.
Dieser Rucola Salat ist absolut genial, er schmeckt zu jeder Jahreszeit, ist aber besonders erfrischend im Sommer, wenn es so heiß ist, wie aktuell.
Du brauchst nur wenige Zutaten
- frischer Rucola
- Kirschtomaten
- Mozzarella
- Pinienkerne (optional)
- Serrano Schinken
- Balsamico Essig Bianco
- Olivenöl
- etwas Salz & Pfeffer
In nur 10 Minuten ist dein Salat fertig zubereitet:
- Wasche zunächst den Rucola und die Tomaten. Entferne die harten Stiele vom Rucola und halbiere die Tomaten.
- Zupfe den Mozzarella in kleine Stücke (alternativ kannst du ihn auch mit einem Messer in Würfel schneiden)
- Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz an und zupfe den Serranoschinken in etwas kleine Stücke.
- Nun kannst du alle Zutaten in einer Schüssel anrichten. Rühre das Balsamico Dressing aus Balsamico, Olivenöl und einer großen Prise Salz und Pfeffer zusammen und gebe es über den Salat.
Das war es schon, mehr ist nicht nötig für den köstlichen Sommersalat. Probiere es am besten direkt aus, wenn du den nächsten Einkauf vor dir hast, ergänze deine Liste und genieße den Rucola Salat mit Serrano Schinken bei der extremen Hitze. Du wirst sehen, wie erfrischend er wirkt. Und wenn du Fan von Honigmelone bist, dann probiere es unbedingt in der Kombi einmal aus.
Weitere leckere Sommerrezepte sind auf dem Blog zahlreich zu finden, besonders genial sind die Röstkartoffelsalate, die ich mit Rucola ganz besonders liebe.
Sommersalat für heiße Tage – Rucola mit Mozzarella & Serrano Schinken
Zutaten
- 1 handvoll Rucola
- 2 handvoll bunte Kirschtomaten
- 1 Kugel Mozzarella
- 2 EL Pinenkerne
- 2 Scheiben Serrano Schinken alt. Parmaschinken
- 20 g Balsamico Essig
- 20 g Olivenöl
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Rucola und Tomaten waschen. Stile entfernen und Tomaten halbieren. Den Mozzarella in Stücke zupfen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Den Serranoschinken in mit den Händen zerteilen.
- Rucola und Tomaten waschen. Stile entfernen und Tomaten halbieren. Den Mozzarella in Stücke zupfen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Den Serranoschinken in mit den Händen zerteilen.