Mega leckerer Nusskuchen mit Kirschen. Dieser super einfache Nusskuchen wird ohne Mehl zubereitet und ist komplett glutenfrei. Die Sauerkirschen aus dem Glas und gemahlene Nüsse machen den Kuchen extrem saftig. Mit einer Schokoladenglasur bekommt er ein leckeres und schnelles Topping. Der Kirschkuchen ist schnell zu backen und perfekt für alle, die auf Gluten verzichten müssen. Mit nur wenigen Zutaten und ohne viel Erfahrung beim Kuchen backen, backst du einen köstlichen Nuss-Kirschkuchen.
Dieser Nusskuchen ist auf dem Blog direkt tausendfach geklickt worden. Die Nachfrage nach glutenfreien Rezepten ist soviel höher als ich gedacht hätte und ich freue mich auf weitere Rezepte ohne Mehl in den nächsten Monaten. Und dieser Nusskuchen mit Kirschen schmeckt so verflixt lecker – denn er wird statt mit Mehl mit gemahlenen Haselnüssen zubereitet und wird dadurch besonders saftig.
Saftigen Nusskuchen ohne Mehl backen
In meinem Nusskuchen stecken nur drei Hauptzutaten und ein paar Gewürze. Dadurch ist der Teig ruckzuck angerührt und kann dann mit den Kirschen belegt und gebacken werden. Damit der Kuchen trotz des schweren Nussmehls schön fluffig wird, trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß kräftig auf. Die Masse wird dann nur kurz untergehoben und nicht eingerührt. Das geht super schnell und das Ergebnis ist der Knaller!
Das Prinzip ist nicht neu, der Kuchen ähnelt dem Mallorquinischen Mandelkuchen, den ich dieses Jahr abgewandelt als Erdbeerkuchen zubereitet habe.
Glutenfreien Kuchen backen – Nusskuchen Rezept
Das Interesse an diesem glutenfreien Kirschkuchen war direkt riesig. Es gibt so viele Menschen, die Gluten nicht vertragen und dazu noch eine geringe Rezeptvielfalt. Vieles wird mit teuren Mehlen ohne Weizen und Gluten gebacken und macht es zu einem teuren „Vergnügen“. Nüsse sind preislich attraktiver und mir persönlich schmecken sie dazu noch viel besser.
(Gemahlene) Nüsse sind sogar richtig gesund! In Kombination mit den Eiern enthält der Kuchen viele Proteine Ballaststoffe. Nusskuchen sind immer besonders saftig.
Welche Nüsse oder ob du lieber Mandeln verwendest, kannst du selbst entscheiden. Du kannst auch verschiedene Nüsse mischen.
Nusskuchen mit Kirschen – die Zutaten
Nüsse
Verwende gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse, ganz nach deinem Geschmack. Du kannst auch eine Mischung aus beiden Nüssen nehmen. Gemahlene Nüsse sorgen für eine gleichmäßige Textur, während gehackte Nüsse dem Kuchen mehr Crunch verleihen. Mandeln können ebenfalls (als Alternative) verwendet werden.
Zimt
Zimt gibt dem Kuchen eine warme, aromatische Note, die perfekt zu den Nüssen past. Du kannst den Zimt auch durch gemahlene Vanille oder eine Prise Muskatnuss ersetzen, wenn du eine andere Geschmacksrichtung bevorzugst.
Zucker
Zucker gibt dem Kuchen die nötige Süße. Du kannst weißen Zucker oder braunen Zucker verwenden. Zuckeralternativen sind natürlich auch eine Möglichkeit. Für eine gesündere Variante kannst du einen Teil des Zuckers durch Kokosblütenzucker oder Ahornsirup ersetzen.
Eier
Die Eier werden in Eigelb und Eiweiß getrennt. Das Eigelb gibt dem Teig Struktur und Bindung, während das steif geschlagene Eiweiß dem Kuchen die weiche Struktur und Volumen gibt. Achte darauf, dass die Eier Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser verarbeiten lassen.
Bittermandelaroma
Bereits wenige Tropfen Bittermandelaroma geben dem Kuchen eine leckere „Marzipan-Note“. Wenn du kein Bittermandelaroma hast, kannst du auch Vanilleextrakt verwenden.
Kirschen
Obst ist kein Muss, aber sowas von lecker. Nüsse und Kirschen passen einfach super gut zusammen. Ich habe ein kleines Glas mit 370 g Abtropfgewicht verwendet. Lasse sie gut abgetropften und verteile sie über dem Teig. Frische Kirschen können auch verwendet werden, wenn sie Saison haben. Achte darauf, sie gut zu entsteinen. Und andere Obstsorten kannst du auch gerne verwenden.
Schokoladenglasur
Nach dem Backen und Abkühlen kann der Kuchen noch mit einer Packung Schokoladenglasur überzogen werden. Alternativ kannst du auch etwas Puderzucker verwenden.
Super saftigen Kirschkuchen backen – die Zubereitung
1. Form & Vorbereitung:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Fette den Rand einer Springform (24-26 cm Durchmesser) ein und belege den Boden mit Backpapier. Alternativ kannst du den Boden und den Rand mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln ausstreuen.
2. Teig vorbereiten:
Trenne die Eier in Eigelb und Eiweiß. Stelle das Eiweiß beiseite. Mahle oder hacke die Haselnüsse und/oder Walnüsse und vermische sie mit dem Zimt. Gib die Kirschen in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen. Schlage das Eigelb mit dem Bittermandelaroma und dem Zucker in einer großen Schüssel cremig auf, bis die Masse hell und luftig ist. Rühre die gemahlenen Nüsse und den Zimt unter die Eigelb-Zucker-Mischung, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
3. Eiweiß schlagen und unterheben:
Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer separaten Schüssel steif, bis es beim Umdrehen der Schüssel nicht herausfällt. Hebe das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Nuss-Eigelb-Masse, um die Luftigkeit zu bewahren.
4. Teig füllen und backen:
Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und verteile ihn gleichmäßig. Verteile die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig. Backe den Kuchen für etwa 35 Minuten im vorgeheizten Ofen. Führe eine Stäbchenprobe durch: Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
5. Kuchen abkühlen und dekorieren:
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form vollständig erkalten. Überziehe den Kuchen mit Schokoladenglasur oder bestäube ihn mit Puderzucker, je nach Geschmack. Schneide den Kuchen in Stücke und serviere ihn.
Haselnusskuchen – Die passende Backform
Ich habe meinen Nusskuchen ohne Mehl in einer Springform mit 24-26cm Durchmesser gebacken. Damit der Kuchen später nicht festklebt, lege ich die Form meist mit Backpapier aus und klemme sie unter dem Ring fest.
Den Rand fette ich ordentlich ein, aber du kannst auch ein paar Streifen Backpapier zuschneiden und diese innen am Rand entlang auslegen.
Mein Geheimtipp: Für noch mehr Nusskuchen-Genuss empfehle ich dir, die Form einzufetten und mit gehackten Nüssen auszustreuen. Dann hat der Kuchen am Ende eine leckere Panade und einen mehr Biss.
Welche Nüsse kann ich verwenden?
Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln – welche Nüsse du nimmst, ist total egal. Du kannst auch gerne Sorten mixen und gemahlene und gehackte Nüsse kombinieren. Wähle einfach die Nüsse, die du gerade zuhause dahast oder die du am liebsten magst.
Kann man den Nusskuchen mit Kirschen abwandeln?
Der Kuchen schmeckt „pur“ mit Zimt oder mit Kirschen super lecker. Ich habe noch ein Glas Kirschen abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilt. Die kannst du aber auch gerne weglassen, Himbeeren oder andere Früchte nehmen. Für Schokoliebhaber passt auch gehackte Schokolade im Teig super gut.
Wie kann ich den glutenfreien Nusskuchen toppen?
Ich habe für meinen Nusskuchen eine Schokoglasur zubereitet, das war nicht nur lecker, sondern sah auch extrem lecker aus. Wenn es schnell gehen muss, passt auch Puderzucker oder ein dünner Zuckerguss sehr gut. Servieren kannst du den Kuchen mit Schokosauce, Schoko oder Vanille Eiscreme oder Sahne.
Weitere Rezepte für Kuchen ohne Mehl
Suchst du noch weitere leckere Kuchen, die ohne Mehl gebacken sind und sich einfach glutenfrei zubereiten lassen? Dann findest du bei mir leckere Rezepte für jede Jahreszeit.
- Mandelkuchen vom Blech
- Französische Schokotarte
- Mallorquinischer Mandelkuchen
- Haferflockenplätzchen (glutenfreie Haferflocken verwenden)
AUSPROBIEREN UND BEWERTEN
Ich hoffe, dass dir dieser Nusskuchen genauso gut schmeckt wie mir. Probiere das Rezept aus und berichte, wie es dir gelungen ist! Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung. Folge mir auch auf Instagram für noch mehr Rezepte und Inspirationen und abonniere meinen kostenlosen Newsletter, um keine neuen Beiträge zu verpassen!
Schneller Nusskuchen ohne Mehl
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Haselnüsse- und/oder Walnüsse gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 180 g Zucker
- 6 Ei(er) getrennt
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Opional
- 1 Glas Kirschen 370 g Abtropfgewicht
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur
Anleitungen
- Für den Nusskuchen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.Den Rand einer Springform (24-26 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Die Eier trennen. Die Nüsse (mahlen/hacken) und mit dem Zimt vermischen. Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.Das Eigelb mit dem Bittermandelaroma und dem Zucker cremig aufschlagen. Anschließend die Nussmischung unterrühren.Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das Eiweiß vorsichtig unter den Kuchenteig heben und den Teig in die Springform füllen.Die Kirschen auf dem Kuchen verteilen und für 35 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- Mit Puderzucker oder Schokoladenglasur überziegen und servieren.
Notizen
Notizen und Tipps
- Super einfaches Rezept, schnell und einfach mit wenigen Zutaten zu backen
- Statt Nüssen nach Wahl, können auch Mandeln verwendet werden, oder es wird gemixt.
- Gemahlene und gehackte Nüssen können kombiniert werden
- Form kann gefettet werden und mit Nüssen/Mandeln ausgestreut werden.
- Alternativ zum Einfetten kann auch Backpapier verwendet werden, dieses lässt sich am Boden einklemmen. Rand fetten oder einen Streifen Backpapier zuschneiden und innen am Rand der Form entlang auslegen.
- Mit Schokoladenglasur besonders lecker, aber auch Puderzucker passt als schnelles Topping sehr gut dazu.
- Selten war die Nachfrage nach einem Rezept so groß, bei Instagram habe ich nur ein schnelles Foto gezeigt und hunderte Nachrichten mit der Bitte um das Rezept erhalten – sehr viele davon haben selbst eine Glutenunverträglichkeit oder Verwandte/Bekannte im Umfeld.
- Das Schöne an dem Rezept ist, dass gar kein Mehl verwendet wird und auch nicht auf hochpreisige glutenfreie Alternativen zurückgegriffen werden muss – Ergebnis: MEGA saftiger Nusskuchen mit Kirschen
Kirschkuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Super leckerer glutenfreier Nusskuchen, sehr saftig
Habe Rezept gleich ausprobiert.
sehr lecker und vor allem glutenfrei.
Einfach großartig!
Hallo, heute wirklich schnell gebacken und noch warm probiert 😋 hab ihn in meinem Ofen 45 Minuten backen müssen sonst hat alles gestimmt, werde deshalb auch noch andere schon anvisierte Rezepte nachmachen. Danke und viele Grüße Karen Krogmann
Ein super geniales Rezept! Kuchen der süchtig macht.. Vielen Dank und mach weiter so!👍👍👍
Malenes Rezepte sind einfach immer sehr gut ,man kann sich darauf verlassen, das sie schmecken.
Hallo Malene, ich habe vorhin einen großen Fehler begangen,
ich habe Deinen Namen falsch geschrieben, bitte entschuldige
1000 Mal 🫣
Gruß Sonja
Moin Marlene ⚓️
Ich wollte Dir nur mal kurz schreiben, wie toll ich Deinen Blog finde.
Und…das mit der Merkliste ist für mich perfekt!
Vielen Dank!
Liebe Grüße aus Hamburg
Sonja ……🫶🏽
Danke für deine liebe Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr