Wow, sind die lecker! Und dann noch so einfach zu backen. Traumstücke sind extrem beliebt - hier habe ich nun weitere Varianten mit Spekulatius oder Schoko Tonkabohne.
Die Eier trennen und das Eigelb mit der (gewürfelten) Butter sowie mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 2 gleich große Hälften teilen. Zum ersten Teil das Spekulatiusgewürz hinzugeben und unterkneten.
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und diese in Frischhaltefolie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die zweite Hälfte die Tonkabohne fein reiben und mit dem Kakao unter den Teig kneten. Ebenfalls eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Anschließend aus dem Teig 1-2 cm dicke Würste formen. Diese mit dem Messer in (je nach Geschmack) 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind im Puderzucker rundherum wälzen. In einer Keksdose die Traumstücke luftdicht aufbewahren.