Gefüllte Feta Frikadellen zu knusprigen Sesamkartoffelspalten und Dip
Die tolle, besondere Würzung macht dieses abwechslungsreiche Rezept einfach großartig, sodass vermutlich nichts über bleiben wird. Falls doch, dann die Reste einfach im Backofen erwärmen – es schmeckt garantiert so gut wie am ersten Tag!
Knoblauch pressen, Zwiebeln fein hacken und mit dem Hackfleisch, Eiern, den Gewürzen (Kreuzkümmel, Zimt, Pul Biber) sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen.
Semmelbrösel dazu geben.
Petersilie hacken und zum Hackfleisch dazu geben.
Das vorbereitete Hackfleisch mit Folie abgedeckt ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. (Dann lassen sich die Frikadellen besser in Form bringen.)
Den Feta in der Zwischenzeit in Würfel schneiden, um diesem in das Hackfleisch einzubetten. Wenn die Frikadellen nicht so groß werden sollen, die Feta Würfel lieber etwas kleiner schneiden.
Zum Formen die Handinnenflächen mit Wasser oder Öl anfeuchten und Kugeln in der gewünschten Größe formen. Den Feta in der Mitte einbetten und mit Hackfleisch von allen Seiten umschließen.
In einer großen Bratpfanne Öl erhitzen (gerne etwas mehr, nicht geizen) und die Feta Frikadellen ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Anschließend in Alufolie einwickeln, bis alle fertig gebraten sind (dann bleibt der Feta weich und das Fleisch kann noch etwas durchziehen).
Zubereitung Sesamkartoffelspalten
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Anschließend die Kartoffeln in einen Gefrierbeutel geben.
Das Öl mit den Gewürzen verrühren (die Gewürze könnt ihr nach Belieben kombinieren) und über die Kartoffeln geben. Diese dann im Beutel gut vermischen.
Abschließend noch die Sesamkörner hinzugeben, noch einmal gut schütteln.
Die Kartoffelspalten gut auf dem Backblech verteilen.
Bei 180 Grad Heißluft ungefähr 35 Minuten backen, bis diese goldig und knusprig sind. Während des Backen zwischendurch mehrfach wenden.