Frikadellen mit Feta standen schon total lange auf meiner „muss ich unbedingt einmal machen“ – Liste. Und nun ist es soweit. Ich habe mich am Rezept für türkische Köfte orientiert und wirklich gewürzt. Das Ergebnis ist einfach großartig. Ich mag Abwechslung in der Küche und vor allem bei den Gewürzen. Und bloß nicht zu salzig. Einer der Gründe, warum ich nicht mehr mit Maggi & Co koche. Denn alles schmeckt doch sehr ähnlich und vor allem sind Tütengerichte mir viel zu salzig. Salzig und würzig sind grundlegend unterschiedliche Dinge. Und meine Wunderwaffe ist der Dip mit Ayran und Knoblauch, der rockt einfach. Als Beilage habe ich mich für Sesamkartoffelspalten entschieden, die sich unkompliziert zubereiten und backen lassen, während die Feta Frikadellen gebraten werden. Bleibt etwas übrig (was ich mir kaum vorstellen kann), schmeißt ihr die Reste einfach am darauffolgenden Tag nochmal in den Backofen und alles schmeckt mindestens so gut wie am ersten Tag. Die Sesamkartoffelspalten gegebenenfalls noch einmal mit etwas Öl beträufeln, damit Sie besonders knusprig werden.
(Portion für 4 Personen)
Zutaten gefüllte Feta Frikadellen
1000 g | Hackfleisch (Rind oder Lamm) |
4 kleine | Zwiebeln |
3 Zehen | Knoblauch |
2 mittelgroße | Eier |
4 TL | Kreuzkümmel |
5 TL | Pul Biber (türkisches Paprika Gewürz) |
2 TL | Zimt |
4 EL | Semmelbrösel |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
etwas | Salz und Pfeffer |
ca. 200 g | Feta (Hirtenkäse oder Schafskäse) |
etwas | Öl zum Braten |
Zubereitung gefüllte Feta Frikadellen
Knoblauch pressen, Zwiebeln fein hacken und mit dem Hackfleisch, Eiern, den Gewürzen (Kreuzkümmel, Zimt, Pul Biber) sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. Semmelbrösel dazu geben und die Petersilie hacken. Beides zum Hackfleisch geben und gut (mit den Händen) verkneten. Damit sich die Frikadellen besser in Form bringen lassen, das vorbereitete Hackfleisch mit Folie abgedeckt ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Feta in der Zwischenzeit in Würfel schneiden, um diesem in das Hackfleisch einzubetten. Wenn die Frikadellen nicht so groß werden sollen, die Feta Würfel lieber etwas kleiner schneiden.
Zum Formen die Handinnenflächen mit Wasser oder Öl anfeuchten und Kugeln in der gewünschten Größe formen. Den Feta in der Mitte einbetten und mit Hackfleisch von allen Seiten umschließen.
In einer großen Bratpfanne Öl erhitzen (gerne etwas mehr, nicht geizen) und die Feta Frikadellen ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Anschließend in Alufolie einwickeln, bis alle fertig gebraten sind (dann bleibt der Feta weich und das Fleisch kann noch etwas durchziehen).
Die Feta Fleischbällchen können auch am nächsten Tag super im Backofen wieder aufgewärmt werden und schmecken immer noch unglaublich lecker.
Als Dip passt hervorragend eine Knoblauch Sauce mit Ayran, wie ich Sie sonst auch zur Ofenkartoffel oder Kumpir serviere.
Zutaten Sesamkartoffelspalten
1000 g | Kartoffeln |
4 EL | Sesam |
4 EL | Olivenöl |
etwas | selbst gemischte Gewürzmischung (Curry, Chilli, Koriander, Paprika) |
Zubereitung Sesamkartoffelspalten
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Anschließend die Kartoffeln in einen Gefrierbeutel geben. Das Öl mit den Gewürzen verrühren (die Gewürze könnt ihr nach Belieben kombinieren) und über die Kartoffeln geben. Diese dann im Beutel gut vermischen. Wenn der Beutel mit etwas Luft gut verschlossen ist, kann man die Kartoffeln auch super schütteln um die Gewürze besser zu verteilen und alle Kartoffeln zu benetzen. Abschließend noch die Sesamkörner hinzugeben, noch einmal gut schütteln und die Kartoffelspalten gut auf dem Backblech verteilen.
Bei 180 Grad Heißluft ungefähr 35 Minuten backen, bis diese goldig und knusprig sind. Während des Backen zwischendurch mehrfach wenden.
Alternativ passen auch Parmesankartoffeln perfekt zu den Frikadellen.
Gefüllte Feta Frikadellen zu knusprigen Sesamkartoffelspalten und Dip
Zutaten
Für gefüllte Feta Frikadellen
- 1000 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- 4 kleine Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 mittelgroße Ei(er)
- 4 TL Kreuzkümmel
- 5 TL Pul Biber (türkisches Paprika Gewürz)
- 2 TL Zimt
- 4 EL Semmelbrösel
- ½ Bund glatte Petersilie
- etwas Salz und Pfeffer
- ca. 200 g Feta (Hirtenkäse oder Schafskäse)
- etwas Öl zum Braten
Für Sesamkartoffelspalten
- 1000 g Kartoffeln
- 4 EL Sesam
- 4 EL Olivenöl
- etwas selbst gemischte Gewürzmischung (Curry, Chilli, Koriander, Paprika)
Anleitungen
Zubereitung gefüllte Feta Frikadellen
- Knoblauch pressen, Zwiebeln fein hacken und mit dem Hackfleisch, Eiern, den Gewürzen (Kreuzkümmel, Zimt, Pul Biber) sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen.
- Semmelbrösel dazu geben.
- Petersilie hacken und zum Hackfleisch dazu geben.
- Das vorbereitete Hackfleisch mit Folie abgedeckt ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. (Dann lassen sich die Frikadellen besser in Form bringen.)
- Den Feta in der Zwischenzeit in Würfel schneiden, um diesem in das Hackfleisch einzubetten. Wenn die Frikadellen nicht so groß werden sollen, die Feta Würfel lieber etwas kleiner schneiden.
- Zum Formen die Handinnenflächen mit Wasser oder Öl anfeuchten und Kugeln in der gewünschten Größe formen. Den Feta in der Mitte einbetten und mit Hackfleisch von allen Seiten umschließen.
- In einer großen Bratpfanne Öl erhitzen (gerne etwas mehr, nicht geizen) und die Feta Frikadellen ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Anschließend in Alufolie einwickeln, bis alle fertig gebraten sind (dann bleibt der Feta weich und das Fleisch kann noch etwas durchziehen).
Zubereitung Sesamkartoffelspalten
- Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Anschließend die Kartoffeln in einen Gefrierbeutel geben.
- Das Öl mit den Gewürzen verrühren (die Gewürze könnt ihr nach Belieben kombinieren) und über die Kartoffeln geben. Diese dann im Beutel gut vermischen.
- Abschließend noch die Sesamkörner hinzugeben, noch einmal gut schütteln.
- Die Kartoffelspalten gut auf dem Backblech verteilen.
- Bei 180 Grad Heißluft ungefähr 35 Minuten backen, bis diese goldig und knusprig sind. Während des Backen zwischendurch mehrfach wenden.