Marmelade gehört zu den beliebtesten Frühstücksaufstrichen weltweit. Laut Statistiken verzehren rund 70 % der Deutschen regelmäßig Marmelade oder Konfitüre. So werden allein in Deutschland jährlich etwa 270.000 Tonnen Fruchtaufstriche produziert. Und wer selbst Obstbäume im Garten hat, kann in einem reichen Erntejahr oft nur noch durch Marmelade kochen die Obstberge sinnvoll reduzieren. Aber wo dann die ganze Marmelade aufbewahren? Wusstest du, dass du Marmelade einfrieren kannst?
Wie wird Marmelade eingefroren?
Damit sich die Konsistenz und der Geschmack der Marmelade nicht verändern, solltest du Folgendes beachten:
Falls die Marmelade nicht schon in kleinen Gläsern abgefüllt ist, fülle sie in kleinere, gefriergeeignete Behälter oder Gefrierbeutel ab. Lass dabei etwa 1 bis 2 cm zum oberen Rand frei, damit die Marmelade beim Einfrieren Platz hat zum Ausdehnen.
Alternativ kannst du die Marmelade auch in Gefrierbeutel umfüllen und flach in das Gefrierfach legen. Von Eiswürfelbehältern würde ich dir abraten. Denn diese kannst du niemals ganz luftdicht abschließen. Dadurch verändern sich aber der Geschmack und die Konsistenz der Marmelade.
Kann man Marmeladengläser einfrieren?
Möchtest du gekaufte Marmelade einfrieren, kannst du auch direkt das ganze Glas in den Gefrierschrank stellen. Wichtig: Stelle das Marmeladenglas vor dem Einfrieren für einige Stunden in den Kühlschrank. Das reduziert die Temperaturunterschiede beim Einfrieren und schützt das Glas vor dem Zerbrechen. Alternativ kannst du die gekaufte Marmelade vor dem Einfrieren auch in einen Gefrierbeutel umfüllen. Gerade wenn du große Mengen einlagern möchtest, sparst du so viel Platz in deinem Gefrierfach.
Wie lange ist tiefgefrorene Marmelade haltbar?
Tiefgefrorene Marmelade kann in der Regel 6 bis 12 Monate haltbar sein. Die genaue Haltbarkeit hängt von mehreren Faktoren ab:
- Je frischer die Marmelade beim Einfrieren war, desto länger bleibt sie genießbar.
- Höherer Zuckergehalt verlängert die Haltbarkeit.
- Die Temperatur im Gefrierschrank muss konstant bei -18 °C oder niedriger sein.
- Die Verpackung muss luftdicht verschlossen sein. Das verhindert Gefrierbrand und schützt die Marmelade vor dem Eintrocknen.
Wie wird eingefrorene Marmelade wieder aufgetaut?
Zum Auftauen der tiefgefrorenen Marmelade empfehle ich dir den Kühlschrank. Stelle das Glas oder lege den Gefrierbeutel für mindestens eine Nacht in den Kühler. So taut der Fruchtaufstrich langsam und schonend auf. Etwas schneller geht es bei Zimmertemperatur. Alternativ, wenn es ganz schnell gehen muss, nutzt du die Auftaufunktion deiner Mikrowelle. Erwärme darin die Marmelade in kurzen Intervallen von 20 bis 30 Sekunden. Rühre zwischendurch immer mal wieder um. Dann erwärmt sich die Masse gleichmäßiger und taut schneller auf. In manchen Fällen kann sich dadurch aber die Textur verändern. Vor allem ein Gelee wird durch die Wärme schnell flüssig. Wichtig: Einmal aufgetaut bitte nicht wieder einfrieren!
Tipp: Willst du die Marmelade aus dem Plastikbeutel umfüllen? Schneide eine Ecke ab und stelle sie in das Marmeladenglas, so fällt nicht daneben.
Dass man Marmelade einfrieren kann, wusste ich noch nicht. Wieder etwas gelernt! 😉 Danke für den Tipp.
Hab ich auch mal gemacht. Mal schauen, wie lange die rote Farbe schön bleibt!
Noch ein Vorteil: Erdbeermarmelade behält ihre schöne rote Farbe und wird nicht grau/braun mit der Zeit. Ähnlich verhält es sich auch mit Aprikosenmarmelade ☺️
hola das ist ja genial mache meine marmelade oft selbst gut zu wissen
Hallo Marlene ,
das ist ein guter Tipp.
werde ich doch gleich Mal ausprobieren.
Und vielen Dank auch für die tollen Rezepte.