Ein fluffiger Zimtschnecken-Kuchen mit Pflaumen, gebacken mit Rührteig, Zimt-Swirl und Vanilleglasur. Einfaches Rezept ohne Hefe und perfekt für die Pflaumensaison.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Butter portionsweise schmelzen.
Pflaumen in kleine Würfel schneiden, mit Zucker und Zimt vermischen und beiseitestellen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermengen. In einer zweiten Schüssel Milch, Eier, Vanillepaste und geschmolzene Butter verquirlen. Flüssige Mischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Zimt-Zucker-Pflaumen vorsichtig unter den Teig heben und alles gleichmäßig in die Form geben.
Geschmolzene Butter mit braunem Zucker, Mehl und Zimt verrühren. Die Mischung löffelweise auf dem Teig verteilen und mit einem Messer marmorieren.
Ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Danach in der Form abkühlen lassen.
Puderzucker mit Vanillepaste und Milch zu einer glatten Glasur verrühren. Über den (warmen) Kuchen geben.