Zarte Schneeflöckchen Plätzchen für die Weihnachtszeit
Lecker und super einfach - diese süßen Vanillekekse sind köstliches Buttergebäck, das auf der Zunge zergeht. Besonders zart durch Speisestärke
Zutaten
2StückVanilleschotenalternativ 2 TL Vanillepaste
250gweiche Butter
100gPuderzucker
120 gMehl
250gSpeisestärke
etwasPuderzucker zum BestäubenBei Bedarf kannst du Vanillezucker untermischen
Anleitungen
Die Vanilleschoten längs einritzen, öffnen und das Vanillemark herauskratzen. Alternativ kannst du auch Vanillepaste verwenden.
Die Butter in kleine Stücke teilen und mit Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen.
Stärke und Mehl miteinander vermischen und zu der Buttermasse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten und anschließend in 3 etwa gleichgroße Portionen teilen.
Diese jeweils zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Backbleche mit Backpapier auslegen und die Rollen in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und diese dann zu Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen auslegen.
Die Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Wenn die Plätzchen vollständig ausgekühlt sind, diese mit Puderzucker bestäuben und luftdicht in Keksdosen verstauen.