Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Mozzarella grob würfeln. Die Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen. Das Gemüse waschen, schälen und klein schneiden.
Die Nudeln nach nach Packungsanleitung bissfest (al dente) kochen. Anschließend abgießen und abdecken. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch andünsten. Das Gemüse hinzugeben und kurz mitdünsten.
Die passierten sowie gehackten Tomaten hinzufügen und die Sauce ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Sahne und den geriebenen Parmesan sowie die getrockneten Kräuter unterrühren. Abschließend die Sauce mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln und die Sauce zusammen in eine große Auflaufform füllen und alles miteinander vermengen.
Mozzarella und Basilikum über den Nudeln verteilen und den Nudelauflauf für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Notizen
Die frischen Kirschtomaten können in der Sauce mitgemocht werden oder zusammen mit dem Mozzarella auf dem Auflauf verteilt werden.Beachte, der Nudelauflauf wird mit wenigen Gewürzen oder Kräutern zubereitet, du kannst gerne mehr verwenden, für mehr Aroma.Tipps rund um frisches Basilikum zuhause, findest du hier.