Schäle und entkerne zunächst die Äpfel und schneide ca. 3/4 davon in Würfel. Den Rest der Äpfel kannst du zum Belegen des Kuchen in dünne Scheiben schneiden.Damit die Apfelstücke nicht braun werden, gebe etwas Zitronensaft darüber.
Anschließend kannst du die Apfelwürfel mit 1 TL Zimt, Muskat und Stärke in einen Topf geben und zusammen und kurz andünsten. Nehme den Topf von der Platte und verrühre die Äpfel mit 50 g Margarine, 30 g Zucker sowie den gemahlenen Mandeln. Lasse nun die Äpfel etwas abkühlen.
Gebe nun Margarine, Zucker, Vanille in eine Rührschüssel und rühre diese cremig.Bereite den Eiersatz mit Mineralwasser nach Anleitung auf der Packung zu und rühre diese unter den Teig.Nun kannst du die trockenen Zutaten wie Kölln Hafer-Porridge Früchte, Dinkelmehl, Backpulver sowie restlichen Zimt vermischen und kurz unterrühren.
Verstreiche etwas Margarine in der Kastenform oder lege diese mit Backpapier aus.Gebe den Teig und die Äpfel abwechselnd in die Form und streiche diese glatt. Abschließend kannst du den Kuchen mit den restlichen Apfelscheiben belegen und gehobelte Mandeln darüber verteilen.
Backe den veganen Apfelkuchen für ca. 60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze und führe abschließend die Stäbchenprobe durch.