Dieses Tiramisu vereint das beste von Amarettinis, Mandeln und Marzipan in einem und ist auch noch für Vegetarier geeignet!
Zutaten
90gAmarettini
3Eier (Größe M)
150gZucker
50gSpeisestärke
75gMehl
1TLBackpulver
250gMascarpone
5ELAmaretto
250gSchlagsahne
1Packung(en)Vanillezucker
4ELkalter Kaffee
1ELdunkler Kakao
Anleitungen
Herstellung des Teiges:
60 Gramm Amarettini in einem Gefrierbeutel flach ausbreiten, die Luft herausdrücken und mit einem Verschlussclip weit oben schließen. Dann die Amarettini mit dem Nudelholz zermahlen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß kann direkt mit 3 EL kaltem Wasser in die Rührschüssel gegeben werden, die Eigelbe separat auffangen und zur Seite stellen.
Das Eiweiß nun steif schlagen (Tipp: Dreht man die Rührschüssel auf den Kopf, sollte die feste Masse nicht auslaufen). Währenddessen 100 Gramm Zucker in den Eischnee rieseln lassen und die Eigelbe unterheben.
Nun 50 Gramm Stärke, 75 Gramm Mehl und 1 Teelöffel Backpulver vermischen anschließend nach und nach über die Masse sieben sowie vorsichtig unterrühren.
Als letztes dann noch die Amarettini Brösel untermischen.
Den Teig nun auf einem (gerne etwas höheren) mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen bzw. mit dem Teigschaber verstreichen – schön gleichmäßig in einer dünnen Schicht – der Teig geht ja noch auf und soll ja nicht zu dick werden. Nur aufpassen, dass er keine Löcher hat.
Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen. Vorheizen ist wichtig, weil der Boden nur 8 Minuten braucht und ohne vorheizen kann ich keine Zeitangabe nennen. Bei mir hätten im nachhinein vermutlich 7 Minuten gereicht.
Dann legt ihr das saubere Geschirrhandtuch aus, bestreut dies mit etwas Zucker (um das Festkleben zu vermeiden) und legt den Boden mit Backpapier nach oben auf des Handtuch. Das Backpapier könnt ihr nun vorsichtig abziehen. Den Boden vollständig auskühlen lassen.
Während des Backens kann die Mascarpone Füllung zubreitet werden:
Hierzu den Mascarpone mit 3 Esslöffeln Amaretto, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 Gramm Zucker verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Tiramisu fertig stellen:
Den Biskuitboden mit einer Mischung aus 4 Esslöffeln kaltem Kaffee und 2 Esslöffeln Amaretto beträufeln oder je nach Geschmack „tränken“.
Den Boden in 2 gleichgroße Teile schneiden und auf der einen Hälfte die Creme verteilen – aber einen kleinen Rest übrig lassen.
Dann weitere Amarettini nach Geschmack verteilen und den Deckel aufsetzen.
Nun noch eine dünne Schicht Mascarpone Creme verstreichen und mit Kakao durch das Sieb pudern.