Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen
Sirup kochen: Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen und danach abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Rührteig zubereiten
Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen
Crème Fraîche, Zitronenabrieb, Salz sowie Mehl mit dem Backpulver dazugeben und nur kurz unterrühren. Zuletzt die flüssige Butter einrühren.
Den Teig in die gefettet Form füllen und glatt streichen. Im Ofen für ca 45 Minuten backen. Je nach Form und und Ofen kann die Backzeit abweichen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen
Den Kuchen direkt nach dem Backen mit dem Sirup einpinseln.
Zuckerguss anrühren. Dazu Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren.
Den Guss auf den warmen Kuchen geben. Zum Trocknen ggf. noch einmal zurück in den warmen Ofen schieben.