1GlasSchattenmorellenalternativ frische oder tiefgekühlte Kirschen
etwasPuderzuckerzum Bestäuben (optional)
Anleitungen
Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen.
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillepaste verschlagen, die Eigelbe anschließend hinzugeben und schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und mit den gemahlenen Haselnüssen einrühren und die Schokodrops unterheben.
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln, Grieß oder Mehl bestreuen. Du kannst die Form auch mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig gleichmäßig verteilen und etwas in den Teig drücken.
Kuchen im heißen Ofen für 50-60 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, kannst du ihn mit zum Beispiel Alufolie** abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
**ich verwende das Stück Alufolie immer wieder, dazu falte ich es nach dem Abkühlen einfach zusammen und bewahre es in meiner Küchenschublade auf.