Die kleinen süßen Osterhasen mit Brioche Teig verzaubern nicht nur Kinder, leichtes Rezept, auch ideal zum Backen mit Kindern
Author Malene
Zutaten
150mlMilch
1/2Würfel frische Hefe
300gMehl
50gZucker
Prise Salz
60gButter
1mittelgroßes Ei-gelb (+ 1 EL Milch)
Anleitungen
Zunächst kannst du die Milch in einem Topf leicht anwärmen. Die Milch sollte nicht wärmer als 37° werden, da die Hefe sonst zerstört wird und der Teig später nicht schön aufgeht. Die Hefe kannst du nun zerbröseln und in die Milch geben, in der sich diese unter Rühren auflöst.
In einer Rührschüssel nun Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Butter in der Mikrowelle leicht erwärmen und in kleinen Flocken auf das Mehl im äußeren Rand geben, damit die Butter nicht direkt mit der Hefemilch in Berührung kommt. Die Hefemilch langsam in die Schüssel geben, während der Knethaken bereits alles vermengt. Nun kannst du das Ei dazu geben und unterkneten. Das Kneten klappt auch mit den Händen, aber da gerade Hefeteig etwas länger geknetet werden sollte, liebe ich in diesem Momenten meine Küchenmaschine noch ein wenig mehr als sonst.
Den Teig nun mindestens für eine Stunde an einen warmen Ort stellen. Ich bevorzuge den - auf ca. 40 Grad vorgewärmten - Backofen. Da kann der Teig ungestört gehen. Hat der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt kann er weiterverarbeitet werden.
Nun kannst du den Teig in ca. 12 Portionen teilen, durchkneten und noch einmal 10 ruhen lassen. Die Portionen jeweils in ca. 25 cm lange Rollen formen. Du kannst nun 2 cm abnehmen und zu keiner Kugel formen und beiseite legen, denn diese wird der Puschelschwanz. Die restliche Teigrollen jeweils zu einem "U" legen und die Spitzen miteinander verdrehen. Die Teigkugeln nun als Schwänzchen andrücken.
Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf den Brioche Osterhasen verstreichen.
Wer mag, kann nun ein Topping aus gehackten Nüssen, Schokostreuseln oder Smarties auf den Hasen verteilen.
Im Backofen nun bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen.