Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Zucker und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und kalt stellen.
Für die Füllung den Pudding kochen. Dazu Pudding (nur) 500 ml Milch in einen Topf geben und das Puddingpulver sowie den Zucker in der Milch glattrühren. Die Pudding unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Das Eigelb unter den warmen Pudding rühren. Mit Folie abdecken, so dass sich keine Haut bildet.
Den Teig ausrollen und die Form legen (wer mag, kann dabei einen Rand hochziehen). Den Pudding auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
Notizen
Wer mag kann einen Rand hochziehen, ich habe ohne Rand gebacken
Als Blechkuchen mit kleinem Blech (34 x 20 x 3 cm) - passt auch in eine 26cm Springform
Den Pudding binden - Alternativ zum Eigelb kann auch ein Becher Schmand (200g) in den heißen Pudding eingerührt werden.
Mürbeteig vorbereiten - mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit sich die Zutaten verbinden - der kalte Teig lässt sich besser ausrollen. Bei Problemen, wenn der Teig ggf. klebt, etwas Frischhaltefolie dazwischen legen.
Tipps zum Ausrollen
Ein kleiner Teigausroller hilft, in der Form ausrollen.
Alternativ klappt es auch mit dem Händen.
Mit der großen Rolle den Teig neben der Form direkt auf dem Backpapier in die passenden Größe ausrollen und auf dem Backpapier in die Form heben..
Streusel direkt zu Beginn vorbereiten und kalt stellen, es sind viele Streusel, ggf. bleibt etwas übrig.