Streuselkuchen ist wirklich ein Klassiker aus Kindertagen! Das Besondere an meinem Rezept ist, dass der Streuselkuchen mit Pudding gefüllt wird. Genauer bedeutet das: Auf einem Mürbeteigboden wird eine dicke Schicht Vanillepudding verteilt und mit Streuseln überbacken. Damit ist der Streuselkuchen nicht nur saftig, sondern auch cremig und hat durch die Streusel trotzdem leckeren Crunch. Der Vanillegeschmack sorgt für ein Kuchenerlebnis mit Suchtpotenzial!
Puddingkuchen mit Streuseln backen
Hast du auf dem Blog schon erkannt, was ich gerne esse? Also Kuchen stimmt auf jeden Fall, das ist ziemlich offensichtlich oder? Zu meinen liebsten Kuchen gehören alle, die mit Pudding und Quark gebacken oder besser noch gefüllt werden. Ich liebe sie sehr und könnte sie jeden Tag backen und essen.
Außerdem habe ich festgestellt, dass ich mittlerweile meine eigenen Kuchen am liebsten esse – oder generell selbst gebackene Kuchen – im Café oder auch beim Bäcker sind sie meist gar nicht so lecker, wie sie aussehen 😉
Dieser Streuselkuchen ist wie eine Art Basisrezept. Du kannst die Streusel mit Vanille, Tonkabohne oder auch Zimt pimpen und Obst ganz nach deinem Geschmack (wie hier) dazu geben.
Und das Beste ist: Du brauchst nicht viele Zutaten!
Zutaten für deine Streuselkuchen mit Pudding
Butter
Gibt den Streuseln eine knusprige Textur. Verwende kalte Butter für den Teig, schneide sie in kleine Würfel und verarbeite sie mit dem Handrührgerät oder deinen Händen.
Zucker
Süßt den Teig und die Füllung, hilft bei der Karamellisierung und Bräunung der Streusel. Brauner, weißer oder auch Kokosblütenzucker eignen sich am besten.
Eier
Bindet die Zutaten im Mürbeteig und schafft eine stabile Struktur. Im Pudding sorgt es für zusätzliche Bindung und eine glatte Konsistenz. Ich verwende Bio-Eier – am liebsten aus der Region.
Mehl
Gibt dem Mürbeteig und den Streuseln Struktur und Stabilität. Ich backe in der Regel mit Weizen- oder Dinkelmehl.
Backpulver
Vermische Backpulver und Mehl gut, um eine gleichmäßige Verteilung im Teig zu gewährleisten. Ich verwende Weinstein Backpulver, du kannst es aber 1:1 durch „normales“ Backpulver ersetzen.
Milch
Bildet die Basis für den Pudding und sorgt für eine cremige Konsistenz. Pflanzliche Milch wie Mandel- oder Hafermilch eignet sich für eine vegane oder laktosefreie Version. Je höher der Fettanteil in der Milch, desto cremiger wird der Pudding.
Vanillepuddingpulver
Die Stärke im Puddingpulver sorgt für die cremige Konsistenz und verleiht ihm das typische Vanillearoma. Eine Mischung aus Maisstärke und Vanilleextrakt kann als Alternative verwendet werden. Rühre das Puddingpulver immer in kalte Milch ein, um Klumpenbildung zu vermeiden.
4 Tipps für gelungenen Mürbeteig
Mürbeteig ist die Grundlage für viele süße und salzige Rezepte. Traditionell bereitet man den Teig ganz ohne Küchenmaschine und nur mit den Händen zu. Meine Tipps für gelungenen Mürbeteig:
- Butter statt Margarine verwenden: Butter ist ein absoluter Geschmackträger in dem Streuselkuchen. Sie ist ein Bindemittel und bringt die perfekte, feine, buttrige Note in das Gebäck. Deshalb rate ich dir immer, bei Mürbeteig zu Butter statt Margarine zu greifen. Wenn der Teig vegan werden soll, klappt er aber mit Margarine genauso gut – er schmeckt dann aber etwas anders.
- Schnell vermengen: Mürbeteig mag nicht warm werden. Deshalb sollten alle Zutaten schnell verknetet werden und nicht zu lange in der warmen Hand liegen.
- Mürbeteig nach der Zubereitung kalt stellen: Gib den fertigen Teig nach dem Kneten für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Kalt lässt sich die Masse nämlich viel besser ausrollen.
- Dein Teig klebt? Das passiert, wenn er zu warm wird. Entweder du stellst die Masse nochmal kalt oder du legst etwas Frischhaltefolie zwischen das Nudelholz und den Teig.
Streuselkuchen mit Pudding und Frucht
Ich finde, Streuselkuchen mit Pudding ist eine köstliche Kuchen-Kombi, die so wie sie ist, perfekt schmeckt. An manchen Tagen – besonders im Frühling – mag ich aber auch eine fruchtige Note im Kuchen. Ein Glück passen Streusel, Pudding und Früchte so gut zusammen! Probiere gerne mein Rezept für Streuselkuchen mit Kirschen vom Blech aus oder verfeinere deinen Streuselkuchen mit Vanillepudding einfach mit deinem Lieblingsobst. Auch Aprikosen oder Äpfel schmecken einfach traumhaft im Streuselblechkuchen.
Pudding binden: So wird’s gemacht
Wusstest du, wie einfach Pudding kochen sein kann? Ich koche ihn schon lange nicht mehr, wie auf der Packung angegeben. Das Pulver mit wenig Milch anrühren hat bei mir IMMER zu Klumpen geführt. Stattdessen mache ich es so:
- Puddingpulver und Zucker mit Milch in einen Topf geben und glatt rühren.
- Die Masse unter Rühren aufkochen.
- Erst wenn der Pudding leicht abgekühlt ist, wird das Eigelb hineingerührt, um den Pudding weiter zu binden. Rührst du das Eigelb in den heißen Pudding, könnte es stocken und Flöckchen bilden. Warte deshalb gerne einen Moment ab, bevor du das Ei hinzufügst.
Streuselkuchen mit Pudding backen
Bevor du dich ans Kuchen backen machst, habe ich noch zwei letzte Hinweise für dich. Die Zutaten reichen für ein kleines Blech oder eine 26 cm Springform.
Und: Bereite als allererstes die Streusel zu und stelle sie anschließend kalt. So werden sie besonders knusprig. Wundere dich nicht, es sind viele Streusel, also kann eventuell etwas übrig bleiben.
Weitere Rezepte für Streuselkuchen
Dieser Kuchen ist das perfekte Basis-Rezept und ideal für alle Kuchenfans, die verbackenes Obst nicht so gerne mögen. Aber es gibt noch so viele weitere!
- Streusel Käsekuchen mit Mandarinen
- Streuselkuchen mit Kirschen
- Apfelkuchen mit Pudding und Zimtstreuseln
- Pfirsich Streuselkuchen
Streuselkuchen mit Pudding
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 4 cm
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 2 Tüte(n) Vanille Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Streusel
- 200 g Mehl
- 125 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Zucker und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und kalt stellen.
- Für die Füllung den Pudding kochen. Dazu Pudding (nur) 500 ml Milch in einen Topf geben und das Puddingpulver sowie den Zucker in der Milch glattrühren. Die Pudding unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Das Eigelb unter den warmen Pudding rühren. Mit Folie abdecken, so dass sich keine Haut bildet.
- Den Teig ausrollen und die Form legen (wer mag, kann dabei einen Rand hochziehen). Den Pudding auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
Notizen
- Wer mag kann einen Rand hochziehen, ich habe ohne Rand gebacken
- Als Blechkuchen mit kleinem Blech (34 x 20 x 3 cm) – passt auch in eine 26cm Springform
- Den Pudding binden – Alternativ zum Eigelb kann auch ein Becher Schmand (200g) in den heißen Pudding eingerührt werden.
- Mürbeteig vorbereiten – mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit sich die Zutaten verbinden – der kalte Teig lässt sich besser ausrollen. Bei Problemen, wenn der Teig ggf. klebt, etwas Frischhaltefolie dazwischen legen.
- Tipps zum Ausrollen
- Ein kleiner Teigausroller hilft, in der Form ausrollen.
- Alternativ klappt es auch mit dem Händen.
- Mit der großen Rolle den Teig neben der Form direkt auf dem Backpapier in die passenden Größe ausrollen und auf dem Backpapier in die Form heben..
- Streusel direkt zu Beginn vorbereiten und kalt stellen, es sind viele Streusel, ggf. bleibt etwas übrig.
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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Saftige Rührkuchen
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Hallo Malene,
bevor ich diesen leckeren Kuchen ausprobiere, hätte ich gerne gewusst, ob man ihn einfrieren kann.
Liebe Grüße!
Hallo Sonny, das sollte klappen, ich habe es aber selbst noch nicht probiert (weil ich einfach nie Platz im kleinen Tiefkühlschrank habe).
LG Malene