Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier hinzugeben und unterrühren. Mehl, Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen und löffelweise unterrühren. Zum Quellen der Haferflocken den Teig für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl und Haferflocken auslegen und den Teig portionsweise ca. 4 Millimeter ausrollen und mit den Formen ausstechen. Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech damit einpinseln.
Im Backofen bei 150°C für ca. 12-14 Minuten backen. Nachdem die Kekse abgekühlt sind, in einer Blechdose luftdicht aufbewahren.
Notizen
Eine laktosefreie Version kannst du durch den Ersatz von Butter und Milch durch pflanzliche Alternativen erreichen.
Wenn du es vegan haben möchtest, müsstest du zudem die Eier ersetzen.