WOW, echter Foodporn vor Weihnachten - Softe Brötchen mit Spekulatius und Nutella Füllung. Backe sie nach Weihnachten einfach mit Zimt statt Spekulatius und genieße sie das ganze Jahr!
Zutaten
Hefeteig
100ml Wasser handwarm
21gfrische Hefealternativ Trockenhefe
80gbrauner Zucker
600gbackstarkes Mehl(Typ 550)
200gJoghurt(z.B. griechischer 2% Fett)
1/2TLKardamom
1Ei
60gButter
1TLSalz
Schoko Spekulatius Füllung
100gNuss Nougat Creme
40gButter
1-2TLSpekulatius Gewürz
Topping
1Eigelb
1ELMilch
Anleitungen
Mit dem Thermomix
Wasser, Joghurt, braunen Zucker und zerbröselte Hefe in den Mixtopf geben und bei 37°/2 Minuten/ Stufe 2 rühren.
Mehl, Kardamom, Ei, Butter und Salz mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Kneten.
Ohne Thermomix
Hefe und Zucker in handwarmen Wasser sowie Joghurt auflösen und kurz gehen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Salz, Kardamom und Hefewasser zu einem Teig kneten. Ein Ei und Butter hinzugeben und für weitere 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Weiter mit/ohne Thermomix
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter und Nutella erhitzen, wenn diese flüssig sind, kann das Spekulatiusgewürz eingerührt werden.
Nun den Teig ausrollen und mit der Schokocreme bestreichen.
Du kannst den Teig falten oder rollen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Form mit Backtrennspray einsprühen und mit Backpapier auslegen.
Die Brötchen in die Auflaufform setzen und mit einem Tuch abgedeckt erneut für 30 Minuten gehen lassen.
Milch und Eigelb miteinander verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Diese nun für ca. 25-30 Minuten backen. Mit der Hand In einzelne Brötchen teilen und am besten noch warm genießen.