Petersilie fein hacken, Gurken fein hacken und beides mit dem Hackfleisch, Pankobröseln, 2 TL Senf, Zitronensaft und Eiern in eine große Schüssel geben. Mit Paprikapulver edelsüß sowie geräuchert, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.Zwiebeln und Knoblauch hacken und in etwas Butter dünsten. Direkt zum Fleisch geben und alles mit den Händen gleichmäßig verkneten.
Das Hackfleisch nun zu einem ovalen Laib formen und in die Form legen. Für die spätere Sauce Tomaten würfeln und mit einer gehackten Zwiebel um den Braten herum legen.
Den Hackbraten mit Senf bestreichen und auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Wenn du ein Fleischthermometer zur Verfügung hast, kann du die Temperatur messen, zwischen 76-78°C ist das Hackfleisch durch.
Für die Sauce 250 ml Fleischbrühe in einen Topf geben und mit Tomatenmark aufkochen.
Den Hackbraten in eine neue Form umfüllen oder auf eine Servierplatte legen und warm halten. Den Bratensaft, Tomaten und Zwiebeln zur Fleischbrühe geben und alles zusammen pürieren. Creme Fraiche und bei Bedarf etwas Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen.